Перечень учебников

Учебники онлайн

Создание Организации латиноамериканских и карибских государств

Группа Рио (исп. Grupo de Rio) — постоянно действующий механизм политических консультаций для согласования единых латиноамериканских позиций по ключевым региональным и международным проблемам, включающий в себя ежегодные совещания президентов стран-членов, периодические встречи на уровне министров иностранных дел и, при необходимости, контакты министров по другим направлениям. Группа Рио была образованна в 1986 году, став преемницей образованной в 1983 году Контадорской группы.

Создание Сообщества государств Латинской Америки и Карибского моря является наглядным свидетельством перемен, происходящих как на нашем континенте, так и в мировом масштабе. Отличительной чертой сегодняшней панорамы мирового развития является ослабление гегемонии США и становление целого ряда региональных блоков, определяющих новое соотношение сил в глобальном масштабе.

Решение, инициатором которого выступил бразильский президент Лула, готовилось в течение двух лет и завершает долгий процесс выхода континента из-под влияния Вашингтона. Давайте совершим исторический экскурс, чтобы оценить глубокие перемены, произошедшие в Латинской Америке.

Создание латиноамерикано-карибского Сообщества без участия Канады и США назревало уже давно, но особую силу этот процесс стал набирать через несколько месяцев после того, как Организация Американских Государств (ОАГ) оказалась полностью неспособной разрешить кризисную ситуацию, возникшую в Гондурасе в результате военного переворота.

С момента своего создания в 1948 году ОАГ заботилась исключительно об интересах Вашингтона. Когда в 1962 из ОАГ исключали Кубу, ни одна из стран не проголосовала против, чтобы не осложнять отношения с США. Но шесть всё же воздержались, включая Аргентину, Бразилию и Мексику. Создание Контадорской группы в 1983 году (Колумбия, Мексика, Панама и Венесуэла) с целью поиска путей прекращения гражданских войн в странах Центральной Америки явилось первой попыткой создание регионального органа, проводящего свою собственную политику, а не исполняющего беспрекословно указания Белого Дома и Пентагона. В 1990 году Контадорскую группу сменила Группа Рио, в которую вошли ранее не представленные в ней южноамериканские страны, а также сообщество стран Карибского моря и страны Центральной Америки. В 2008 году, со вступлением Гайаны, Гаити и Кубы она приобрела свой нынешний облик, а в 2010 году, во время проведения Саммита Единства в Ривера Майя (Rivera Maya) был сделан самый важный шаг на пути создания нового Сообщества государств.

В 1990 году Контадорскую группу (которая к тому времени уже стала называться Группой восьми) сменила Группа Рио, в которую вошли ранее не представленные в ней южноамериканские страны, а также сообщество стран Карибского моря и страны Центральной Америки. В 2008 году, со вступлением Гайаны, Гаити и Кубы она приобрела свой нынешний облик, а в 2010 году, во время проведения Саммита Единства в Ривера Майя (Rivera Maya) был сделан самый важный шаг на пути создания нового Сообщества государств.

Что касается инфраструктуры, то предлагается всячески развивать коммуникации, воздушный, морской, речной, наземный и многоцелевой транспорт. Наибольших успехов среди латиноамериканских стран в деле развития инфраструктуры и использования биотоплива добилась Бразилия. Вместе с США она занимают первое место в мире по производству этанола.

Третий вопрос имеет геополитическую направленность. Мексику и Центральную Америку уже не будет дёргать за ниточки северный сосед. Региональный блок столкнётся с множеством проблем и внутренних противоречий, которые замедлят его развитие. Но, тем не менее, они не помешали ему зародиться в начале 80-х годов прошлого века, когда присутствие и влияние США были более значительными, расшириться впоследствии и начать укрепляться сейчас. Течение времени неумолимо. Оно обязательно возьмёт своё.

В разделе, посвящённом стихийным бедствиям, президенты призывают создать механизмы, которые на региональном уровне позволят «предпринять быстрые, адекватные и согласованные действия по преодолению их последствий». И в этом случае также прослеживается влияние Бразилии, которая стала вдвойне осторожней после бездействия ОАГ в связи с гондурасским военным переворотом и грубым вторжением IV Флота США на Гаити. И хотя Сообщество государств Латинской Америки и Карибского моря пока что представляет из себя не более чем декларацию о намерениях, которой предстоит принять реальные очертания на встречах на высшем уровне в Каракасе (2011 г.) и в Чили (2012 г.). Именно тогда должен быть принят устав Сообщества. Но самое важное заключается в том, что создание новой организации началось. Этот факт следует рассматривать под тремя углами зрения.

В Канкунской декларации 8.05.1992, под которой поставили свою подпись 32 президента (за исключением лишь Гондураса), указывается, что цель создаваемой организации состоит в «углублении политической, экономической, социальной и культурной интеграции нашего региона», содействии «многосторонней» мировой политике и «определении своей позиции по главным вопросам и событиям международной жизни». В разделе, посвящённом мировому экономическому кризису, выдвигается идея создания новой финансовой архитектуры на региональном и субрегиональном уровне, включая возможность осуществления расчётов в национальной валюте. Предлагается также рассмотреть возможность создания единой денежной единицы и развития сотрудничества между национальными и региональными банками развития. По своему духу весь документ сориентирован на интеграцию, хотя и не содержит конкретных сроков. Теме не менее, два главных и самых конкретных вопроса, нашедших отражение в документе, касаются энергетики и совершенствования инфраструктуры. В качестве одного из способов преодоления нехватки электроэнергии предлагается, среди прочего, более широко использовать возобновляемые источники энергии, а также обмениваться опытом и технологиями использования биотоплива». Создание Сообщества государств Латинской Америки и Карибского моря завершает долгий процесс выхода континента из-под влияния Вашингтона.

В Москве приветствуют принятое на состоявшейся 22-23 февраля в городе Канкун (Мексика) региональной встрече в верхах решение о создании Организации латиноамериканских и карибских государств.

Пока цели и формат организации окончательно не определены. Участники саммита в Канкуне лишь закрепили в итоговой декларации, что она будет политической и экономической и полностью заменит собой Группу Рио. Уставные документы, в которых будут прописаны все цели и задачи новой организации планируется принять на учредительном саммите CELAC – он намечен на 5 июля 2011 года и пройдет в Каракасе.

Главное отличие CELAC от прочих региональных организаций на саммите в Канкуне было объявлено очень четко: она объединит все страны Латинской Америки и Карибов, но не будет включать в себя США и Канаду. Таким образом, новая организация призвана стать противовесом патронируемой США ОАГ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com