Перечень учебников

Учебники онлайн

Договорная база российско-китайских стратегических отношений

Отношения между новой, постсоветской Россией и Китаем развивались весьма динамично, стартовав с невысокого уровня. Последний обусловливался состоянием кризиса и напряженности в контактах между Москвой и Пекином на протяжении трех десятилетий. Нормализация двусторонних связей произошла лишь в мае 1989г., во время визита в КНР последнего руководителя СССР М.С. Горбачева. Ровно через два года между двумя странами были согласованы принципы разрешения погранично-территориальных проблем.

К осени 1992г. ситуация стала меняться, и в декабре российский президент Б.Н. Ельцин совершил свой первый официальный визит в КНР. В Пекине было подписано совместное заявление об основах взаимных отношений. В сентябре 1994г. Москву посетил председатель КНР Цзян Цзэминь, и в совместном заявлении появились слова о «конструктивном партнерстве». Стороны также объявили о решении отказаться от угрозы применения ядерного оружия и ненацеливании стратегических ракет друг против друга. Третья официальная встреча на высшем уровне состоялась в Пекине в апреле 1996г. Именно тогда в совместном заявлении Россия и Китай высказались за установление отношений стратегического партнерства, ориентированных в XXI век. За двусторонним саммитом последовала встреча в Шанхае руководителей пяти государств, имеющих общие границы в центре Азии. Речь идет о бывшей советско-китайской границе (от Афганистана до Монголии) оказавшейся после 1991 г. разбитой на четыре участка - таджикский, киргизский, казахский и российский. Принятые в ходе встречи решения о мерах доверия в военной области положили начало деятельности так называемой «Шанхайской пятерки» в составе Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Ровно через год после третьего саммита в апреле 1997г. в Москве состоялась четвертая встреча в верхах, на которой стороны договорились о мероприятиях по укреплению стратегического партнерства. К двусторонней встрече был приурочен второй саммит членов «Шанхайской пятерки», на котором ее участники подписали договор о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах. Вместе с первыми соглашениями о мерах доверия в военной области он ознаменовал формирование механизма безопасности в Центральной и Северо-Восточной Азии. В ноябре того же года Б.Н. Ельцин посетил Китай с официальным визитом в третий раз. Наиболее важным его результатом стало подписание соглашения о демаркации восточного участка российско-китайской границы (от Монголии до Тихого океана) протяженностью в 4300 км.

В 2001 г. был подписан базовый политический Договор “О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве”, зафиксировавший установление отношений стратегического партнерства и взаимодействия. Россия, например, последовательно поддерживает Китай по таким связанным с его суверенитетом и территориальной целостностью вопросам, как Тайвань, Тибет, Синьцзян. Китайская сторона, в свою очередь, неизменно поддерживает Россию в вопросах борьбы с терроризмом и сепаратизмом на Северном Кавказе. В принимаемых в последнее время совместных политических документах высокого уровня зафиксирована общность позиций России и Китая относительно расширения НАТО на Восток, создания глобальной системы противоракетной обороны, по ряду других актуальных глобальных и региональных проблем. Одним из результатов сопряжения интересов России и Китая стало создание и постоянное укрепление Шанхайской организации сотрудничества.

В 2006—2007 гг. реализован беспрецедентный проект национальных Годов России и Китая, который придал мощный импульс расширению взаимных контактов в культурной, образовательной, спортивной и других областях гуманитарного взаимодействия. В 2009—2010 гг. проводятся Год русского языка в Китае и Год китайского языка в России, призванные поддержать постоянно растущий взаимный интерес народов наших стран к языку, культуре, истории и традициям соседа. Дружба из поколения в поколение — тезис, зафиксированный в базовых двусторонних документах. Это — квинтэссенция исторического опыта дружественного общения между российским и китайским народами, а с другой стороны, — важная политическая задача, для реализации которой необходимы обоюдные усилия.

Ведутся переговоры относительно масштабных проектов сотрудничества в области газа, угля, электроэнергетики. Однако все это пока существенно уступает уровню и характеру торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Китая с его основными партнерами — США, Евросоюзом, Японией — политические отношения с которыми явно не “дотягивают” до российско-китайских.

Недавно российское правительство утвердило «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до2025 года», которая призвана коренным образом изменить ситуацию в дальневосточных регионах, модернизировать экономику и общество. Также в прошлом году была подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо – Востока КНР, в которую включено более 200 объектов совместного освоения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com