Перечень учебников

Учебники онлайн

СССР и ООН

Все отнош СССР с ООН делятся на до и после Хол войны(ХВ).

ХВ делится на 3 этапа:1) 46-47 с Фултонской речи по карибск кризис 1962 (Первая ХВ) 2)Период разрядки (подпис много многостор договоров по яд ор итд) 3) 79 – ввод сов войск в Афганист. Папа Римский Иоанн Павел 2 – поляк – Профсоюз «Солидарность» против советского ига в 79 г в Гданьске появл демократич центр силы и Просоветск в Варшаве, СССР заменил гл прав-ва на ген Ярузельского кот начал примен репрессивн меры против профсоюзов, это вызвало отрицательную реакцию Запада. Поправка Джексона-Веника 1979 из СССР выезжало много евреев на истор родину (на самом деле под предлогом на родину ехали в др страны США). СССР придумали, чтобы сокр объем мигрантов, что евреи должны заплатить за получ бесплатн образование. Поправка Джексона-Веника: режим наиб благоприятствования предост только тем странам, кот не препятст. Свободному передвиж граждан. Все это приводит ко второй ХВ. + Ракетный кризис – ракеты средн дальности С300 на террит ГДР (до всей Европы долетит), Евр засуетилась, но сами сделать ничего не могли, обратились к США. Сша вступили в перегов (бессмысл и долгие) с СССР, которые переросли в окончание ХВ в 1987 – Happy end – полное запрещение меньшей и средней дальности)))))

СССР в области безопасности. НА рубеже 40-50х гг. СССР занимал жёсткую позицию в отношении контроля за вооружением.

51г. прав-ва США, Франции и Великобритании выдвигают проект декларации 3х держав.(ограничение сокращения вооруж.сил, установление предельных норм вооружённых сил гос-в членов) 52г. эти же гос-ва выступают относительно численности личного состава. СССР блокирует обе инициативы и даёт понять, что выступает против частичного разоружения.50г. СССР выступает с так называемым «пактом мира»-сокращение всех вооружённых сил на 1/3 за 50г. 51г. СССР выдвигает проект резолюцию «О мерах против угрозы новой мировой войны»(сделать членство в региональных блоках несовместимым с членством в ООН).План Баруха (создание МН органа по контролю за всей атомной энергией и всем, что её касается, орган не зависим от Совбеза.)и деят-ть комиссии по реализации плана зависла когда в 49г СССР производит ядерное испытание.56г. СССР выступает с программой «Мир по разоружению». ( Пакт о ненападении между ОВД и НАТО, установление зоны в 800км для аэрофотосъёмки, снижение численности ВС. СССР вносит предложение о деидеологизации международных отношений.))) Сокращение обычных ВС и военных расходов на 15%, Ликвиданция военных баз на чужих тер-ях.) 55г. Эйзенхауэр выступает с инициативой по открытому небу. 61г. СССР сам выступает с предложением частичного сокращения вооружений и введения чрезвычайных уровней. Март 58г. СССР принимает решение об одностороннем прекращении ядерных испытаний на 5 месяцев. Московский договор о запрещении испытаний в 3х средах подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство. 68г. подписан ДНЯО. СССР на протяжении 70х вносил предложения о разоружении ядерного и химического оружия, но выступал всегда против контроля над этими процессами.

Сотрудничество СССР с экономическими органами ООН

Сотр было затруднено из-за разницы эк-ких сист 44-45гг. СССР принимал участие в создании МБРР, Европейской экономической комиссии, МН орг-и гражданской авиации. США готовы были предоставить СССР завышенные квоты в ГАТТ и рассмотреть СССР как гос-во-партнёр. СССР боится политики открытых дверей в Вост. Европе( западных капитал уходил бы туда), тогда СССР потеряло бы политически идеалогический аспект в В.Е. Доктрина Трумана. СССР же хотела экономического кризиса в империалистических странах(для их дестабилизации). СССР выгодно, чтобы в мировой эк-ке были кризисы, тк это ведет к полит нестабильности, классовой борьбе, дестабилиз империалист сист – нам не выгодно участи в эк орг, кот направл на стабилизацию. Эти причины не высказ открыто. Формально СССР мотивировал участие в МН экон. Институтах желанием сохранить экономическую незав-ть и уберечь рубль от колебаний мировой фин. системы.

С 2п 60-х в деят ООН заметна тенденция к экономизации и СССР всеми силами противится этому процессу и не считает необход реализовывать Ооновские инициативы на нац Ур-не. Свои предлож СССР не выдвиг и только критиковал западные.

74г. на спец. Сессии ГА ООН обсуждается хартия о новом МН экон. Порядке. СССР настаивает на включении положений об обязательной ломке отживших экономических структур и чтобы в тексте говорилось о бесспорном преимуществе социализма.

СССР и деят-ть ООН в соц. Сфере.

46г. создана Комиссия по правам человека, 10 дек 48г-ВДПЧ. СССР за: свободу шествий и демонстраций, запрещение фашистских и антифаш орг. СССР против свободы передвижения и выбора места жительства (это не патриотично). СССР выступает против статьи, по которой никто не может подвергнуться произвольному изгнанию и аресту!))) СССР отвергает идею свободы слова. США против статьи о праве на труд и о запрете расовой дискриминации. При принятии ВДПЧ СССР и некот социалистич страны воздержались от голосования.

60-е – активизац правозащитн нормотворч деят ООН благодаря разрядке. 2 пакта: 1) о гражд и полит правах 2) об эк, соц и культ правах. 66-67: Конв «о ликвидац расовой дискримин» и «о ликвидац дискрим женщин». СССР поддерживает идею 2-х пактов, но против их абсолютизации. Процесс ратификац растянулся на 10 лет. СССР ратиф в 1973.

СССР приним уч в деят регион эк-ких комиссий (напр Европейской страны Европы, СССР, США, Израиль и Канада)

В 1983 под эгидой Евр эк комиссии в Софии проходит первое совещании по вопросам народонаселения. Рассматр демографич явл в ЕЭК (изменение форм семьи, увелич продолж жизни) Ряд предложений по капиталовлож в области здравоохр, образованию, переподготовке и по улучш сит с занятостью. СССР, Белоруссия и Украина предложений не выносили, только критиковали их систему и говорили, что у нас такого быть не может.

СССР и гуманитарная деят ООН.

1954 – СССР член ЮНЭСКО

Участие СССР в ЮНЕСКО довольно пассивное. Нам не доступны переодические издания,а так же программы по обмену. СССР выступает за ограничение свободы информации, западные страны сильно критикуют за излишний уровень политизации. 83г. СССР инициирует декл-ю об осуждении ядерной войны и деколонизации. Взрыв негодования у Запада. В 1984 США и Великобрит вышли из ЮНЭСКО в знак протеста. 97 верн Великобр, 2003 – США

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com