Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление конфронтационной стабильности в 1960-х годах. Переговоры о контроле над вооружениями в 1963-1968 гг.

Каковы были международные последствия Карибского кризиса?
2. Каковы основные положения доктрины взаимно гарантированного уничтожения?
3. В чем состоят основные положения Договора об ограничении испытаний ядерного оружия, заключенного в августе 1963 г.? Какова была международная реакция на подписание договора?
4. Каковы основные положения Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства?
5. В чем состояли основные положения Договора о нераспространении ядерного оружия (июль 1968)?
1. К осени 1962 г. напряженность в послевоенной международной системе достигла пика. Мир оказался на грани всеобщей ядерной войны. Биполярная структура мира при балансировании США и СССР на грани войны оказалась опасным типом организации международного порядка. От «третьей мировой войны» мир удержал только страх перед применением сверхмощного атомного оружия. Требовались незамедлительные усилия для установления строгих правил поведения в ядер- но-космическом мире.
Карибский кризис стал высшей точкой военно-стратегической нестабильности в международных отношениях второй половины XX века. Одновременно он обозначил рубеж окончания политики балансирования на грани войны, которая определяла атмосферу международных отношений на протяжении полосы кризисов международной системы между 1948 и 1962 гг. «Холодная война» в узком смысле этого выражения закончилась. Конфронтация сохранялась.
Карибский кризис был устрашающей иллюстрацией конфронтационности. СССР и США не доверяли друг другу и взаимно опасались ядерного нападения. Обе страны стремились противодействовать попыткам конкурента осуществить то, что каждая сторона называла экспансией противоположной. Но осмотрительность сверхдержав резко возросла. Каждая из них, противостоя сопернику, старалась не приближаться к грани реального столкновения с ним. Враждебность стала вытесняться из сферы силового маневрирования в область переговоров. Наступила эра «конфронтации по правилам», которая позволяла решать задачи внешней политики сверхдержав без риска «лобового» столкновения между ними. Угроза общей войны стала уменьшаться. После 1962 г. ее фактически не было за исключением краткого периода 1983-1984 гг., хотя в целом советско-американская конфронтация продолжалась, а на международной периферии регулярно возникали конфликты.
Вопреки прогнозам, междержавные противоречия вылились не в третью мировую войну, а в жесткое, но мирное политическое, экономическое и военно-технологическое соперничество. Продолжительный период освобожденности от страхов перед опасностью новой мировой войны после 1962 г. американский историк Джон Луис Гэддис назвал «длинным миром».
«Длинный мир» в международной системе воплотился в форме «кон- фронтационной стабильности». Несмотря на чередование волн снижения и роста международной напряженности, состояние конфронтаци- онной стабильности в целом сохранялось с окончания Карибского кризиса 1962 г. до распада биполярности к 1991 г.
Ключевое слово
Конфронтационная стабильность - исторически протяженное и устойчивое состояние отношений между великими державами, для которого было характерно сочетание регулируемого противостояния СССР и США с их сознательным стремлением избежать ядерной войны.
Применительно к 1960-м годам конфронтационная стабильность выражалась в активизации диалога между СССР и США, сближении их позиций по проблемам контроля над вооружениями и международной ситуации в Европе на фоне высокого уровня конфликтности в региональных подсистемах - прежде всего восточноазиатской (война США во Вьетнаме, советско-китайский конфликт) и ближневосточной (ара- бо-израильская война).-Интенсивность конфликтов на периферии, в которые СССР и США были вовлечены, мало сказывалась на глобальном советско-американском диалоге. Основное внимание советских и американских политиков снова стали занимать европейские дела и вопросы контроля над вооружениями.
Ключевое слово
Периферия - окраинные элементы системы, удаленные от центра, от ключевых,
наиболее важных зон, обычно они менее развиты, играют меньшую роль в жизнедеятельности системы.
События октября 1962 г. подействовали на державы отрезвляюще. Во-первых, были предприняты шаги по расширению технических возможностей для ведения прямого диалога СССР и США в чрезвычайных ситуациях. 20 июня 1963 г. между Москвой и Вашингтоном была установлена линия «горячей связи», которая в режиме круглосуточной работы позволяла лидерам обеих держав общаться друг с другом. Во-вто- рых, США и СССР активизировали переговорный процесс по вопросам контроля над вооружениями. Переговоры шли по трем узлам проблем: ограничению испытаний ядерного оружия, регулированию вопросов использования космического пространства в военных целях, введению запретов на свободную передачу ядерных материалов и технологий их использования в государства, не обладающие ядерным оружием. В-третьих, США и Советский Союз продолжили модернизацию военно-политических доктрин, чтобы повысить порог возможного советско-американского ядерного конфликта, сократить риск непреднамеренного столкновения и перерастания обычного регионального конфликта с участием великих держав в ядерную войну.
10 июня 1963 г. президент Дж. Кеннеди, выступая в Американском университете, впервые сказал о необходимости «сделать мир безопасным для многообразия» и позитивно высказался в пользу разрядки международной напряженности.
2. К весне 1963 г. американские лидеры в лице Дж. Кеннеди и Р. Мак- намары окончательно пришли к выводу о практической неприемлемости концепции первого удара. В рамках «гибкого реагирования» американские теоретики стали разрабатывать доктрину «взаимно гарантированного уничтожения» Применимость ядерного оружия при наличии его у других держав и вызывала сомнения у трезвомыслящей части специалистов в США. После событий 1962 г. было ясно: стратегической неуязвимости американской территории не существует. Не было ее и у Советского Союза.
Гонка ядерных вооружений не могла гарантировать ни одной из сторон приемлемого уровня защиты от удара вероятного противника. Если даже одна сторона превосходила другую по численности боезарядов, у второй все равно их было так много, что она могла полностью уничтожить первую. Это было известно и раньше. Вот почему до 1962 г. некоторые американские стратеги считали решающим условие победы в ядерной войне возможность нанести удар первым.
Но к середине 1960-х годов ситуация изменилась. Выяснилось, что ядерный потенциал СССР и США столь велик, что уничтожить его посредством первого удара невозможно - сторона, подвергшаяся первому удару, все равно сохранит часть своего потенциала, которого окажется достаточно, чтобы ответным ударом нанести неприемлемый ущерб стране, которая напала первой. Уничтожение было гарантировано обеим сторонам. Такая логика обессмысливала первый удар и подталкивала стороны к сдержанности и отказу от наступательной стратегии. Следовательно, поскольку ни одна из сверхдержав не могла рассчитывать на неуязвимость, обе они должны были строить новую схему обеспечения стратегической стабильности, исходя из признания взаимной уязвимости и невозможности от нее избавиться.
Ключевое слово
Устрашение - ключевая характеристика конфронтационной стабильности в отношениях между СССР и США, согласно которой стороны удерживались от взаимного нападения из-за опасений получить ответный удар, который нанесет им неприемлемый ущерб.
После Карибского кризиса идея динамичной конкуренции с США во внешней политике СССР начинает отступать на задний план, и советское руководство постепенно обращается к логике признания глобального статус-кво.
Применительно к переговорам о запрете испытаний признание статус-кво означало фиксацию соотношения переговорных позиций, достигнутых сторонами за несколько предшествовавших лет диалога. СССР стато понятно: ни при каких обстоятельствах Запад не согласится отказаться от совершенствования ядерного оружия и не пойдет на полный запрет ядерных испытаний.
Между тем атомные взрывы в атмосфере, на поверхности земли и под водой, как было установлено, вызывали радиоактивное заражение воздушных масс, почв и вод мирового океана. Международное общественное мнение было обеспокоено угрозой распространения радиации и оказывало давление на правительства в интересах взаимоприемлемого решения проблемы.
Несмотря на разногласия, в октябре 1958 г. в Женеве переговоры о запрете испытаний начались. Они были перенесены в Комитет 18 государств по разоружению, где протекали очень трудно. Осенью 1961 г. XVI сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию с призывом прекратить испытания атомного оружия с 1 января 1963 г. Однако на переговорах возник тупик, выйти из которого без дополнительного стимула было трудно. Карибский кризис стал таким стимулом.
К началу 1960-х годов в мире существовало четыре ядерные державы. США испытали атомную бомбу в 1945 г., СССР - в 1949, Великобритания - в 1952, Франция - в 1960. Китай работал над созданием атомной бомбы, но смог провести ядерное испытание только в 1964 г. Для того чтобы ограничения на испытания атомного оружия приобрели всеобъемлющий и комплексный характер, в переговорный процесс следовало вовлечь все ядерные державы и КНР. Но Франция отказывалась принимать на себя ограничения в вопросах ядерного строительства, ссылаясь на свое отставание от других стран. Китайская Народная Республика рассматривала приобретение атомной бомбы как важнейшее средство обеспечения своей национальной безопасности в условиях высокой, как утверждали китайские руководители, вероятности войны с внешним врагом (в начале 1960-х годов под ним. подразумевались Соединенные Штаты). Было ясно, что либо договор надо подписывать немедленно в той форме и тем составом участников, которые согласились к нему присоединиться, либо его заключение будет отложено на неопределенное время.
В июле 1963 г. СССР снял возражения против предложений об исключении из проекта договора пункта о запрете подземных испытаний, и 5 августа в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой был подписан. 10 октября он вступил в силу после его ратификации тремя первоначальными участниками - СССР, США и Великобританией. Договор был бессрочным и носил открытый характер: к нему могли присоединяться другие государства. В дальнейшем число участников превысило 100 государств. Франция и КНР Договор не подписали. Договор обязывал его участников запретить, предотвращать и не производить испытательные взрывы ядерного оружия, а также любые другие ядерные взрывы в трех средах (атмосфере, космическом пространстве и под водой), а также в любой иной среде, если такой взрыв вызовет выпадение радиоактивных осадков за пределами границ государства, производящего взрыв.
4. Успехи в освоении космоса создали угрозу вероятности размещения ядерного оружия или иных ударных систем на пилотируемых космических кораблях, искусственных спутниках Земли и небесных телах. В 1966 г. на Луне впервые совершила мягкую посадку советская беспилотная космическая станция «Луна-9», а 20 июля 1969 г. на поверхность Луны ступил первый человек - американский астронавт Нейл Армстронг. Эти успехи могли дать основания для постановки вопроса о «колонизации», присвоении отдельными государствами частей космического пространства и Луны. Грозил стать реальностью перенос гонки вооружений в космос.
С подачи США и СССР в декабре 1963 г. XVIII сессия ГА ООН приняла резолюцию с призывом ко всем странам мира воздержаться от вывода на околоземную орбиту объектов с ядерным оружием или иным оружием массового уничтожения, или установки такого оружия на небесных телах, или размещения его в космическом пространстве. Этот шаг положил начало работе по выработке фактически в рамках ООН проекта Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. 27 января 1967 г. Договор был подписан представителями СССР, США и Великобритании одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Он является бессрочным и открытым.
Договор провозгласил космическое пространство открытым для исследования и использования всеми государствами на недискриминационной основе. В тексте особо оговаривалось, что космическое пространство, включая Луну, не может быть объектом национального присвоения.
Кроме того, в Договоре запрещается вывод на орбиту объектов с ядерным оружием и другими видами оружия массового поражения, установка такого оружия на небесных телах, размещение его в космосе каким-либо иным образом. Запрещается создание на небесных телах военных баз, укреплений и сооружений. Особо оговаривалась открытость всех станций и космических кораблей, находящихся на небесных телах и принадлежащих отдельным государствам, для представителей других стран на условиях взаимности.
5. Важным инструментом обеспечения международной стабильности стал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который по сути дела был нацелен на закрепление статус-кво в ядерной области. При всех разногласиях, сверхдержавы понимали: распространение атомного оружия и увеличение числа ядерных стран осложнит стратегическую обстановку и переговорный процесс по поводу ее регулирования. Расширение круга участников переговоров снижает предсказуемость ситуации, усложняет управление кризисами и ведет к уменьшению роли сверхдержав в политике. Отсюда следовало, что появление новых ядерных держав противоречило интересам держав «старых». Сверхдержавы были заинтересованы в подписании ДНЯО.
Москве договор казался привлекательным еше и потому, что в случае присоединения к нему ФРГ удалось бы снять вопрос о приобщении Западной Германии к «ядерному клубу».
Но договор имел смысл лишь в том случае, если бы к нему присоединился достаточно широкий круг государств. Следовало найти стимул, который побудил бы примкнуть к нему неядерные страны. Таковым оказался интерес к освоению технологий мирного использования атома при содействии ядерных держав и международных специализированных организаций.
Многие государства испытывали трудности с энергоснабжением, а мирное применение атома обеспечивало источник дешевой энергии. При этом большинство государств не имело технологических и сырьевых возможностей использовать атомную энергию. Неядерные страны были заинтересованы в сотрудничестве с ядерными для создания собственных национальных сетей АЭС. Ради этого неядерные государства были готовы принять обязательства отказаться от использования атома в военных целях и согласиться на процедуры проверок, которыми по условиям договора было обусловлено международное сотрудничество в области мирного применения атома. ДНЯО должен был стать компромиссом ядерных и неядерных стран.
Проект договора обсуждался с сентября 1965 г., когда советская делегация предложила его на рассмотрение XX сессии ГА ООН. После доработок его окончательный вариант был одобрен XXII сессией ГА ООН в июне 1968 г. и открыт для подписания с 1 июля 1968 г. В тот же день он был подписан одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне руководителями трех ведущих ядерных держав. Вскоре к договору присоединились ФРГ и Япония. Из круга ядерных государств договор отказались подписать Франция и КНР, а из числа прочих - Индия, Пакистан, Куба, Бразилия, Израиль, ряд арабских стран, ЮАР и некоторые-другие страны.
Договор был заключен сроком на 25 лет с возможностью последующего продления (в 1993 г. он был продлен бессрочно). В договоре было сказано, что ничто из включенных в него положений не будет ограничивать право неядерных стран на мирное использование атомной энергии при условии соблюдения условий контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - так называемых гарантий МАГАТЭ. При заключении договора СССР, США и Великобритания выступили с заявлением о предоставлении гарантий против ядерного нападения тем странам, которые присоединились в ДНЯО на правах неядерных членов. 19 июня 1968 г. эти гарантии были закреплены решением Совета безопасности ООН. Подписание договора лишало смысла программу МСЯС, и вопрос о ее реализации к удовлетворению Москвы был снят с повестки дня.
1. Карибский кризис стал высшей точкой международной напряженности во второй половине XX в. Сверхдержавы, испугавшись последствий масштабного применения ядерного оружия и глобальной войны, пошли на взаимные уступки. Международная система стабилизировалась, и ее стали характеризовать как находящуюся в состоянии «конфронтационной стабильности».
2. Взаимно гарантированное уничтожение обессмысливало первый ядерный удар. Ядерные потенциалы сверхдержав были столь велики, что первым ударом было невозможно уничтожить весь ядерный арсенал противника, а уцелевшего потенциала было достаточно, чтобы ответным ударом уничтожить того, кто нанес удар первым. Международная стабильность стала основываться на взаимном страхе перед угрозой применения ядерного оружия.
3. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанный в августе 1963 г., предполагал отказ участников договора от осуществления ядерных взрывов в трех указанных средах, а также в любой иной среде, если существует угроза выпадения адиоактивных осадков за пределами государства, произведшего испытание. Франция и КНР отказались подписывать данный договор, так как он существенно ограничивал их возможности для развития ядерных вооружений.
4. Договор о Луне (1967 г.) предполагал запрещение использования космического пространства в военных целях, провозгласил космос открытым для исследования, а также запретил присвоение частей небесных тел и космического пространства.
5. Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.) был направлен на запрещение распространения ядерного оружия. Он допускал обмен мирными ядерными технологиями между странами-участницами договора. Ряд стран, которые уже имели, или собирались создать свои собственные ядерные программы, отказались от участия в договоре.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com