Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление «треугольных» отношений СССР—США—КНР и ситуация в Восточной Азии в конце 1970-х годов

Каковы были основные международные последствия японо-китайского договора о мире и дружбе (1978 г.)?
2. Как сформировались «треугольные» отношения между СССР, США и КНР?

1. «Возвратный» рост советско-американского соперничества на периферии международной системы привел американскую администрацию к мысли о необходимости оказывать давление на СССР с окраинных точек международной системы, в которых по каким-либо причинам Советский Союз не мог приобрести благоприятных для себя позиций. Такой точкой был Дальний Восток. Игра на советско-китайских и советско-японских противоречиях - характерная черта американской дипломатии на рубеже 1970-х и 1980-х годов.
Правительство КНР, учитывая раздражение Токио после неудачной попытки договориться с Москвой по территориальному вопросу в 1973 г., предлагало японской стороне подписать не просто мирный договор с КНР, а договор о партнерстве. В Пекине понимали, что японские деловые круги заинтересованы в экономических связях, считая китайский рынок перспективным. Учитывая неустойчивую ситуацию в сфере снабжения нефтью после 1973 г., китайское правительство обещало наладить масштабные поставки в Японию китайской нефти.
Руководство КНР добивалось от Токио согласия на включение в текст положения о выступлении Китая и Японии против гегемонии любой державы на Дальнем Востоке. Китайское руководство стремилось придать трактовке этого тезиса антисоветскую направленность. КНР и США в шанхайском коммюнике 1972 г. уже заявили, что ни одна из двух стран не стремится к гегемонии, и что обе они выступают против попыток любой страны установить такую гегемонию. Теперь сказать о том же самом предлагалось Японии. СССР, по мысли китайской стороны, должен был остаться в изоляции по вопросу об отношении к гегемонии. Это бы, в понимании Пекина, означало, что КНР, Япония и США образуют неформальную коалицию против «советского гегемонизма». В Москве нервно реагировали на маневры китайской дипломатии, и советское руководство пыталось помешать заключению японо- китайского договора на предлагавшихся Китаем условиях.
Тем не менее в августе 1978 г. японо-китайский договор о мире и дружбе был подписан. Правда, японская сторона добилась корректировки китайского проекта. Положение о гегемонии было включено не в основной текст, а в преамбулу договора. Кроме того, «не прошла» китайская формулировка о «совместном выступлении» КНР и Японии против гегемонии. Из текста явствует, что каждая сторона выступает против нее «по отдельности». В целом, однако, заключение японо-китайского договора было расценено как поражение советской дипломатии и успех китайской политики сотрудничества с Японией и США на антисоветской основе.
2. На протяжении 1978 г. Вашингтон устранил препятствия для установления дипломатических отношений с КНР. С Тайваня были выведены американские войска, официальные отношения с Тайбэем были преобразованы в неофициальные, и американская администрация зая- 248 вила о намерении денонсировать американо-тайваньский договор 1954 г., который должен был потерять силу через год. В январе 1979 г. состоялся визит Дэн Сяопина в США, в ходе которого были установлены дипотношения между двумя странами.
Китайско-вьетнамский конфликт произвел отрезвляющее воздействие на причастные к нему стороны. Дипломатически США отмежевались от КНР, хотя дали понять, что выступили бы против вмешательства Советского Союза в конфликт, если бы такие намерения у него возникли. В военном отношении единственным шагом американской администрации был приказ авианосцу «Констелейшн» прибыть в Тонкинский залив и оттуда следить за действиями направленных к побережью Вьетнама советских боевых кораблей. Хотя военное вмешательство Вьетнама в Камбодже было осуждено, нападение Китая на Вьетнам тоже не вызвало сочувствия к действиям Пекина. Ситуация показала, что союз КНР с США вряд ли возможен. В Вашингтоне возникли опасения быть втянутым из-за КНР в конфликт с СССР подобно тому, как в 1950-х годах СССР чуть было не был вовлечен из-за Китая в конфликт с США. Республиканцы резко критиковали Дж. Картера за его китайскую политику.
Последние годы правления администрации Дж. Картера (президентские выборы должны были состояться в ноябре 1980 г.) были периодом сближения США с Китаем, поскольку американская администрация стала расценивать усилия КНР по созданию коалиции противостоящих Советскому Союзу стран на «антигегемонической» основе как средство глобального сдерживания СССР.
Отношения между СССР, США и КНР отличались острой конкурентностью. В 1979 г. США и КНР создали в Синьцзяне центры электронного слежения за ядерными полигонами СССР в МНР взамен тех, что были закрыты в Иране после антимонархической революции. Но в том же году конгресс США принял закон об отношениях с Тайванем, который, формально снизив статус американо-тайваньских отношений до неофициальных, фактически позволил Вашингтону сохранить связи с Тайбэем в прежнем объеме. Отказ США полностью разорвать отношения с Тайванем вызвал раздражение КНР. Реагируя на американское решение, Китай в апреле 1979 г., заявив об отказе от продления советско-китайского договора 1950 г., срок действия которого истекал в 1980 г., одновременно предложил Советскому Союзу начать переговоры о нормализации отношений. В конце 1979 г. они начались, однако вторжение СССР в Афганистан в декабре 1979 г. сорвшю эти планы и даго маневрированию Китая, США и Японии на антисоветской основе новый стимул.
В американской элите не было единства по поводу пределов американо-китайского сближения, выход за которые мог привести к втягиванию США в советско-китайский конфликт. В Вашингтоне отмечали, что Москва чувствительна к китайской угрозе и склонна договориться с Западом против КНР. Но было ясно, что провоцировать СССР опасно: вторжение в Афганистан доказывало, что Москва способна на резкие шаги. Участие США в квази-альянсе с Пекином было рискованным мероприятием. Несмотря на это, после акции СССР в Афганистане стали развиваться американо-китайские военные связи. С 1980 г. США начали поставлять КНР технологию двойного назначения и вспомогательное военное оборудование (средства связи, транспортные самолеты). Этот процесс получил название попытки создания американо-китайского квази-союза.
Вместе с тем, в самом Пекине продолжали шириться сомнения в обоснованности линии на союз с Вашингтоном. Старые аргументы (отсутствие ясной поддержки Китаю со стороны США в ходе вьетнамо-китай- ского конфликта и сохранение США связей с Тайванем хотя и на неофициальном уровне, но в прежнем объеме) были дополнены новыми - в Пекине стали полагать, что линия дальнейшего сближения с Вашингтоном может поставить КНР в одностороннюю зависимость от США.
Минимум знаний
1. Во второй половине 1970-х годов ввиду роста двусторонних противоречий, США стремились оказать давление на СССР в различных точках земного Iшара, в частности, на Дальнем Востоке. В свою очередь, КНР также стремилея усилить давление на СССР посредством развития отношений с Японией. Результатом китайско-японского сближения стал китайско-японский договор о мире и дружбе от 1978 г., который носил умеренно антисоветскую направленность.
2. В результате вьетнамо-китайского конфликта осложнились отношения между США и КНР, тем не менее в 1979 г. между двумя державами были установлены дипломатические отношения. В то же время, после смены власти в КНР новое руководство Китая попыталось начать диалоге СССР о нормализации отношений, используя как повод истечение срока действия советско-китайского договора от 1950 г. Но ввод советских войск в Афганистан помешал этому процессу. КНР продолжала стремиться к модификации внешней политической стратегии и отходу от ориентации на США

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com