Перечень учебников

Учебники онлайн

Стратегические ориентиры

Программа демократической партии, принятия на съезде и вобравшая в себя наиболее удачные и популярные идеи и лозунги, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, причем не только у демократов, как и любой другой документ, не имеющий силы закона, носит скорее рекомендательный, чем обязывающий, характер. Тем не менее, в условиях острого партийного противоборства и приближающихся промежуточных выборов 2010 г., оппоненты действующей администрации внимательно следят за первыми шагами Б. Обамы на международной арене. В программе содержаться ритуальные заявления об обязанности президента быть готовым к демонстрации Америки и всему миру, что эта страна еще ждет свои лучшие дни, и к установлению мира, основанного на свободе, о необходимости вести за собой мир своими делами и примером, восстановлению американского лидерства.

Говорятся также о решимости, не колеблясь, использовать силу для защиты национальных интересов США, их граждан и союзников от агрессии или прямой и непосредственной угрозы. При этом подчеркивается готовность, в случае необходимости, к односторонним действиям

В “обязательную программу” демонстрации патриотизма входит и констатация “неудовлетворительного» и “тревожного” состояния вооруженных сил: от недостаточной численности армии и корпуса морской пехоты до небоеготовности Национальной гвардии, от снабжения и обеспечения действующих частей и подразделений до социальных выплат ветеранам.

Своеобразно решался в ходе избирательной кампании вопрос о борьбе с глобальным терроризмом. Во-первых, по общему признанию центральный фронт борьбы – Афганистан. При этом, наряду с военными усилиями необходимо бороться с наркотрафиком, строить дороги, готовить кадры администраторов, предоставлять женщинам большую роль в обществе, Афганистан следует рассматривать как часть единой проблемы Южной Азии, где кризисы переплелись и реальна угроза цепной реакции. В связи с этим нужны более решительные действия Пакистана, но для этого необходимо поддержать гражданское правительство в его борьбе с Аль-Каидой и “талибанизацией” страны, а также содействовать урегулированию противоречий с Индией и Афганистаном. Раздаются предложения увеличить численность натовских контингентов, снять все ограничения на их использование в боевых действиях, а также усилить подготовку афганской армии и полиции. Обама также настаивает на быстрых, законных и решительных действиях.

Во-вторых, проблема Ирана, по которой очевидны межпартийные разногласия. Х.Клинтон утверждает, что еще не исчерпаны возможности жестких переговоров, от которых отказывалась администрация Дж. Буша-мл. Если эта страна продолжит курс, то возможны любые варианты, если согласится – то получит тщательно выверенный пакет стимулов. Эту позицию поддерживает и Обама, говорящий о сочетании жесткой дипломатии с давлением, при демонстрации возможных преимуществ сотрудничества. Очевидна и необходимость усилить политические и экономические санкции против Ирана. При бездействии ООН, США должны возглавить группу стран, разделяющих озабоченности, сохраняя при этом возможность военного решения.

И, наконец, Израиль, по всесторонней поддержке которого разногласий не возникает. Следует оказывать помощь в определении и укреплении партнеров, заинтересованных в мире, при изоляции Хамас и других террористических организаций. Столь же важным считается и сотрудничество со странами умеренного ислама, которые, как надеются в США, смогут определить магистральное направление развития всего исламского мира.

Также не вызывающим разногласий является стремление восстановить отношения с европейскими союзниками, которые пострадали в результате односторонних действий Дж. Буша-мл. Следует сохранять полную вовлеченность в дела Европы, как через ЕС, так и через связи с отдельными государствами, прежде всего Великобританией, а также Францией, Германией, Италией и другими.

Необходимо также пересмотреть роль и характер отношений с НАТО. НАТО уже расширилось за счет бывших противников, взяв на себя роль, для которой не предназначалась и действует вне предназначенного театра. Членство должно быть открытым для любого государства, отвечающего базовым требованиям: хорошая управляемость, боевая готовность, глобальная ответственность вне зависимости от места расположения конфликта.

Участие НАТО в Афганистане показало растущее несоответствие между расширением задач и сокращением возможностей. Необходимо большее участие контингентов союзников в совместных операциях и большие расходы. Обсуждение этой проблемы в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности показало наличие значительных расхождений в подходах США и их партнеров, в частности ФРГ. Так, министр обороны Р. Гейтс заявил, что НАТО не может быть альянсом двух уровней – стран, готовых к участию в боевых действиях, и стран, к этому не готовых. При этом в выступлении «независимого» сенатора Дж. Либермана была выражена уверенность в полной преемственности внешнеполитического курса США на данном направлении.

Стремление переложить значительную долю ответственности – и военной, и материальной, и финансовой – на плечи союзников не ограничивается лишь Афганистаном. Аналогичные требования распространяются и на операции на Балканах, куда США привнесли абсолютно нежизнеспособные формулы организации государственного устройства, будь то Кососо, Македонии или Боснии. При этом речь идет не о символических шагах, типа расширения военного контингента Хорватии в Афганистане с 200 до 300человек, а о реальных и достаточно обременительных для членов НАТО решениях.

Новым являются ссылки на наследие президента Г. Трумэна. Опыт противостояния внешнеполитической угрозе, сочетания военного и экономического компонента, создания широких коалиций, перестройки вооруженных сил и органов разведки, представляется современным демократам, отвечающим требованиям момента.

Вместе с тем в ходе избирательной кампании сенатор Б. Обама обещал проводить внешнюю политику, «временами напоминающую Р.Рейгана», а сенатор Дж. Маккейн представлял себя как “рядового рейгановской революции». Очевидно, что характерное для сорокового президента США удачное сочетание демонстративной верности американским идеалам с жестким отстаиванием стратегических интересов, остается востребованным. Понятно, что подобный подход в наибольшей степени отвечает сложившемуся правоцентристскому внешнеполитическому консенсусу, в рамках которого осуществлялась международная деятельность Дж .Буша-ст., Б. Клинтона, Дж. Буша-мл.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com