Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Субъекты современных международных отношений

Вестфальская модель мира и её последующие модификации являлись государственно-центристскими: государство признавалось единственным актором международных отношений, которые собственно и понимались как межгосударственные; принцип государственного суверенитета являлся основополагающим.

Вторая половина 20-го века и особенно последние десятилетия заставили говорить о том, что государственно-центристская модель претерпевает серьёзные изменения. Это связывают с развитием глобализации, а также активным выходом на мировую арену большого количества негосударственных акторов.

Государство становится всё более ограниченным во всех сферах своей деятельности, оно вынуждено «делиться» с другими акторами частью своих функций и полномочий - от обеспечения национальной безопасности до политики в сфер образования и т.д. Например, негосударственные акторы привлекаются при урегулировании внутриполитических конфликтов, решении экологических проблем. В результате происходит так называемое размывание (эрозия) национального суверенитета. Часть аналитиков считают, что глобализация вообще открыла эпоху отмирания национальных государств (12).

Однако другие исследователи, напротив, настаивают на том, что нет альтернативы государственно-центристской системе. Государство не исчезает и укрепление его роли в международных отношениях – необходимое условие стабильности в мире. Однако сводить все международные процессы только к деятельности государства сегодня нереалистично. Государство, сохраняя за собой ведущий политический ресурс, вступает в сложную систему взаимодействия с негосударственными акторами . Положительная эффективность этого взаимодействия зависит не только от государства. Другие акторы должны осознавать ответственность за свою деятельность и координировать свои действия с государством, как ведущим звеном международной системы.

Негосударственные участники международных отношений подразделяются на две группы: межправительственные организации и неправительственные акторы.

Межправительственные организации (МПО) создаются государствами на основе международных договоров для реализации общих целей и действуют согласно уставным документам. Через МПО государства стремятся воздействовать на международные процессы, реализовать свои цели. Однако МПО играют и самостоятельную роль. В частности, они всё активнее вмешиваются в такие внутриполитические вопросы, как урегулирование внутригосударственных конфликтов, соблюдение прав человека и др.

МПО могут быть универсальными. Их отличает множественность целей: политические, экономические, социальные, военные и другие. Известны два типа таких МПО. Членом одних может стать любое государство. Примером служит ООН. Членство в других ограничено тем или иным параметром, чаще всего географическим (Организация африканского единства, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), но не только (Организация Исламская конференция, Британское Содружество наций).

Другой тип – функциональные МПО. Они имеют специальные цели, относящиеся к той или иной конкретной сфере. Многие из таких МПО созданы ООН и являются её специализированными учреждениями: Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения и т.д. Другие возникли в результате межправительственных соглашений вне рамок ООН. Например, Международная организация уголовной полиции (Интерпол).

Неправительственные акторы разнородны по своим целям и интересам. Их подразделяют на международные неправительственные организации (МНПО), транснациональные корпорации (ТНК), внутригосударственные регионы.

МНПО исключительно разнообразны. Это гуманитарные организации (Международный Красный Крест), религиозные (Всемирный Совет Церквей), профессиональные (Международная организация журналистов), спортивные (Международный Олимпийский комитет) и др. МНПО способны оказывать существенное влияние на общественное мнение и могут выступать как значимая политическая сила.

ТНК, в отличие от других негосударственных акторов, имеют главной целью извлечение прибыли и поэтому их деятельность на международной арене особенно противоречива. С одной стороны, она ведёт к развитию мировой торговли и экономики развивающихся стран, что объективно способствует распространению демократических процессов, уменьшению разрыва между «Севером» и «Югом». ТНК заинтересованы в стабильности и бесконфликтности международных отношений, поддерживают внедрение процедур мирного разрешения кофликтных ситуаций.

С другой стороны, стремясь к гарантированно стабильной и возрастающей прибыли, они заинтересованы в сохранении дешёвой рабочей силы в развивающихся странах, а значит – в сдерживании социально-экономического развития «Юга», «замораживании» отставания его от «Севера». Ради собственных интересов ТНК готовы поддерживать деспотические и авторитарные режимы и дестабилизировать демократические. Хорошо известна роль ТНК в свержении чилийского президента С.Альенде.

Внутригосударственные регионы наиболее активно проявляют себя в экономической сфере, а поскольку в современном мире экономические, финансовые, торговые и другие отношения тесно переплетаются с политическими, внутригосударственные регионы вовлекаются и в мировую политику. Самостоятельность способствует их развитию, но в то же время создаёт опасность ослабления государственного единства, возникновения конфликтных ситуаций. Особенно чревата негативными для государства последствиями ситуация, когда связи пограничных регионов с соседней страной становятся более тесными, чем внутрирегиональные. Это может привести к «ползучей аннексии» и межгосударственным конфликтам.

Сегодня для международного сообщества важнейшей задачей является урегулирование и введение в правовые рамки действия всех участников современных международных отношений, которые отличаются сложностью взаимоотношений и очень часто – запутанностью, отсутствием согласованности.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com