Перечень учебников

Учебники онлайн

4. "СУЖДЕНИЕ О ВЕЧНОМ МИРЕ” Ж.-Ж. РУССО

Великий мыслитель века Просвещения Жан-Жак Руссо (1712-1778), автор знаменитых книг "Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства среди людей" и "Об общественном договоре" не оставил крупных работ, посвященных международным отношениям. Между тем его "Суждение о вечном мире" (1761), представляющее собой рецензию на проект аббата де Сен-Пьера, содержит проницательные и оригинальные мысли во многом поучительные и для нашего времени.
Самый знаменитый гражданин Женевы недолго (1743-1744) пребывал на дипломатической службе в должности секретаря французского посольства в Венеции, что, конечно, сказалось на его глубоких замечаниях по поводу проекта аббата де Сен-Пьера. В 1760 году он опубликовал избранные фрагменты из его проекта, несколько позже изложив собственные взгляды. Он оценил труд аббата о вечном мире как "основательную и разумную книгу”, но "бесполезную для создания европейского альянса" и, в общем, как "проект достаточно абсурдный" . В чем же заключался смысл столь парадоксальной оценки?
Ж.-Ж. Руссо не считал, что, "если система аббата де Сен-Пьера не была осуществлена, значит, она была нехороша". Напротив, по его словам, "она была слишком хороша, чтобы быть принятой, ибо зло и злоупотребления, выгодные стольким людям, входят в жизнь сами собой, то же, что полезно обществу, внедряется только силой, так как частные интересы тому почти всегда противостоят'' . Оригинальность критики Руссо, в частности, проявляется в сочетании его демократических устремлений с реализмом в понимании межгосударственных дел.
Проект аббата де Сен-Пьера для Руссо хотя и "очень разумен, средства его воплощения в жизнь свидетельствуют о наивности автора", потому что "все заботы королей или тех, кому они передоверяют свои функции, направлены на достижение двух целей: расширение их власти вовне государства и превращение ее в еще более абсолютную внутри страны'' .
Руссо противопоставлял проекту аббата де Сен-Пьера проект христианской республики французского короля Генриха IV, вдохновителем которого был его министр герцог Сюлли.
Реализм их плана, задуманного с целью ослабить господство в Европе Испанского королевства, как подчеркивал Ж.-Ж. Руссо, "помимо общего желания ослабить надменную державу” имел своим основанием "учитывавшиеся французской дипломатией особые выгоды каждого участника европейского союза", "которые Генрих сумел всем изобразить в самом привлекательном виде" . А именно, доказывая, что мир можно установить, опираясь на силу и отстаивая национальные интересы.
Ж.-Ж. Руссо, поразивший современников демократическим духом своей теории "общественного договора", во взглядах на межгосударственные отношения был настроен скептически по поводу гармонии, взаимодействия интересов и наличия доброй воли, "которой самодержцы и их министры никогда не проявят". А "раз нет такого сочетания, его может заменить только сила, а тогда дело уже не в увещеваниях, а в принуждении, и не книги надо писать, а собирать войска'' .
Автор теории "общественного договора" был одним из первых философов и политических писателей, кто считал, что международный мир зависит от форм государственного устройства и в особенности от социальной природы государств, в чем он, очевидно, предшествовал К. Марксу. Так, Ж.-Ж. Руссо полагал, что "войны и завоевания, с одной стороны, и процесс деспотизма - с другой, взаимно содействуют друг другу; что в рабски покорном народе можно вдоволь черпать деньги и людей, чтобы порабощать другие народы'' .
Руссо-демократ, как это ни парадоксально, в суждениях о международном сообществе отчасти подтверждал идею "естественного состояния" Т. Гоббса, во всяком случае, он разделял "классический" подход, отрицая идеи космополитизма и надгосударственности. В последних сочинениях "гражданин Женевы" акцентировал "классический" подход, развивая темы национального интереса, национальной обороны и, подобно Гоббсу, не верил в общественный договор между нациями. Считая, что аббат де Сен-Пьер "судил как ребенок”' о способах обеспечения международного мира, сам Ж.-Ж. Руссо не избежал иллюзий в собственных предложениях реформы международного сообщества. Достаточно вспомнить его идеи расчленить державы и создать в Европе множество крохотных государств, чтобы гарантировать их демократическое развитие и международный мир.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com