Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 1 Казахстанско-российские отношения

Цель лекции – выделить особенности развития отношений и основы сотрудничества Казахстана с Россией

Вопросы к теме:

1. Дипломатические отношения

2. Торгово-экономические связи

3. Сотрудничество в области мирного использования атомной энергии и космоса.

4. Совместное строительство автодорог и путей коммуникаций.

5. Сотрудничество в военной сфере и военно-технической сфере.

6. Приграничное сотрудничество.

7. Культурно-гуманитарные связи.

Краткое содержание темы (тезисы)

Дипломатические отношения. Российская Федерация признала государственный суверенитет Республики Казахстан в 1991 г.

В октябре 1992 г. – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

В 1992 г. – открыто Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан.

В 1992 г. – открыто Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.

В Российской Федерации действует Генеральное Консульство Республики Казахстан в г.Санкт-Петербурге и Консульства в г.Астрахани и г.Омске.

В Республике Казахстан действуют Генеральное Консульство Российской Федерации в г.Алматы и Консульство в г.Уральске.

С 14 августа 2009 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации является Турисбеков Заутбек Каусбекович.

С ноября 2006 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан является Бочарников Михаил Николаевич.

19-21 декабря 2008г. в Бурабае в ходе двухсторонней встречи Президента РК Н.А.Назарбаева с Президентом РФ Д.А.Медведевым был утвержден План совместных действий Казахстана и России на 2009-2010гг.

4-5 мая 2008г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел РК М.М.Тажина в РФ.

22-23 мая 2008г. состоялся государственный визит Президента РФ Д.А.Медведева в РК.

5-6 июля 2008г. Президент РФ Д.Медведев по случаю празднования юбилея столицы принял участие в неформальном саммите Глав государств.

16-17 октября 2008г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова в Казахстан.

29-30 октября 2008г. состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ В.Путина в Казахстан.

12 декабря 2008г. состоялся рабочий визит Премьер-Министра РК К.К.Масимова в Россию.

19-21 декабря 2008г. в Бурабае состоялся неформальный саммит глав государств Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России.

4 февраля 2009г. в Москве в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания Межгоссовета ЕврАзЭС состоялась двусторонняя встреча Президента РК Н.А.Назарбаева и Президента РФ Д.А.Медведева, а также переговоры с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным.

13-14 марта 2009г. состоялся рабочий визит Министра иностраных дел РК М.М.Тажина в РФ.

21 мая 2009г. состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ В.В.Путина в Казахстан.

18 июля 2009г. состоялся визит Президента РК Н.А.Назарбаева в Россию по приглашению Президента РФ Д.А.Медведева на празднование 175-летия Центрального Московского Ипподрома.

Торгово-экономические связи. Важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические связи.

Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Доля двустороннего торгового оборота составляет более 18% от общего объема внешней торговли РК. (по итогам 2008 года товарооборот составил 19,9 млрд. долларов США, увеличение по сравнению с 2007 годом на 22%)

Казахстан и Россия взаимодействуют в вопросах транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, совместно модернизируют нефтегазодобывающие производства.

В 2008 году по трубопроводной системе России транспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья более 60 млн. тонн казахстанской нефти.

Казахстан и Россия в двустороннем формате решили вопросы разделения шельфа Каспийского моря. Зафиксировано прохождение модифицированной срединной линии, разграничивающей дно Каспийского моря между нашими странами в целях недропользования, а также организации совместной деятельности по разработке структур «Курмангазы», «Центральная» и месторождения «Хвалынское».

Наши страны также являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. Уже сегодня Казахстан является третьим (после России и Норвегии) по величине экспортером нефти из числа стран - не членов ОПЕК на рынок ЕС.

В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта. Кроме того, одной из важных составляющих двусторонних отношений является транзит узбекского и туркменского природного газа в Россию и далее на Украину и в Европу (по итогам 2008 года общий объем транзита газа составил 97 млрд.куб.м.).

В декабре 2007 года подписано Соглашение между Правительствами Казахстана, России и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода, согласно которому Стороны обеспечивают реализацию строительства Прикаспийского газопровода от компрессорной станции «Белек» (Туркменистан) до газоизмерительной станции «Александров Гай» (Россия) с учетом реконструкции существующих газопроводов «Окарем-Бейнеу» и «Средняя Азия – Центр» для транспортировки туркменского и казахстанского природного газа по территориям Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

Сотрудничество в области мирного использования атомной энергии и космоса. Активно развивается сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Под контролем МАГАТЭ на территории России создан и открыт для участия других стран Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана.

Динамично развивается сотрудничество в космической сфере. Казахстаном и Россией создан серьезный задел в области совместного использования комплекса «Байконур».

Ведется планомерная работа по созданию современного ракетно-космического комплекса «Байтерек».

В мае 2008 года подписаны межправительственные соглашения о совместной работе по проекту Глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС), и в области исследования космического пространства в мирных целях.

Как ожидается, это даст мощный толчок развитию в Казахстане новых наукоемких производств, позволит обеим странам полнее реализовать свой научно-технический и интеллектуальный потенциал.

Совместное строительство автодорог и путей коммуникаций. Развивается сотрудничество Казахстана и России в области строительства автодорог и путей коммуникаций.

Ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России. Важно, что создание маршрута «Санкт-Петербург – Москва – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Алматы – Хоргос – порт Ляньюньгань» позволит интегрировать наши страны в мировую систему грузовых перевозок и увеличить доходы от транзитных операций.

Принимаются меры по развитию Евроазиатского транзитного коридора, стержнем которого является Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. В частности, изучается возможность участия Казахстана в строительстве воднотранспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов.

Открыта паромная линия Актау-Астрахань, Актау-Махачкала.

Сотрудничество в военной и военно-технической сфере. Основой сотрудничества в военной и военно-технической сфере являются Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года и Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве от 28 марта 1994 года.

Казахстанские военнослужащие обучаются в России на льготных условиях. Казахстанская сторона берет на себя содержание слушателей и курсантов, а российская сторона за счет собственных средств оплачивает их обучение.

Ведется работа по подготовке к подписанию проекта Межправительственного соглашения о реализации программ совместных работ в сфере военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации, а также по подготовке Межправительственной Программы поставок продукции военного назначения в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации на 2008-2012 годы.

Приграничное сотрудничество. Важное место в казахстанско-российских отношениях занимает приграничное сотрудничество. Ежегодно проводятся Форумы руководителей приграничных регионов с участием Глав государств РК и РФ, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также по поддержанию единых стандартов в природопользовании, совместному использованию рек, водоемов, других природных ресурсов.

Особое место занимает прошедший пятый Форум руководителей приграничных регионов который состоялся 22 сентября 2008 года. Как известно главами государств было принято решение о его преобразовании в Форум межрегионального сотрудничества.

Между Казахстаном и Россией с 1999г. действует Межправительственная комиссия, в рамках которой решаются вопросы двустороннего сотрудничества.

Очередное 12 заседание МПК состоялось 26 ноября 2008 года в г.Москва ( 11 заседание было 26 ноября 2007 года в Астане).

Культурно-гуманитарные связи. Получают дальнейшее развитие традиционные культурно-гуманитарные связи. В октябре 2007 года подписана Межправительственная программа по сотрудничеству в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы, направленная на реализацию конкретных мероприятий в сфере образования, гуманитарных наук, культуры, СМИ, туризма и спорта, здравоохранения, деятельности молодежных организаций и т.д.

Созданы условия по обеспечению равенства прав граждан двух государств, развития культуры народов, получения образования, а также сохранения и развития национальной самобытности, реализации ими духовно-религиозных потребностей и обучения на родном языке.

Задания для самоконтроля:

1. Почему Казахстан придерживается политики многовекторности?

2. Какие интересы Республика Казахстан реализует в отношении России.

3. Выделите основные интересы России в Казахстане.

Литература:

Основная литература:

1. Закон Республики Казахстан от 26 июня 1998г. N 233-1 О национальной безопасности Республики Казахстан (внесены изменения Законом РК от 28.04.00 г. N 45-II)

2. Казахстанско-Российские отношения 1991-2000 годы: Сб. документов и материалов / Посольство Республики Казахстан в РФ. М., Астана, 2001.

3. Меморандум о гарантиях безопасности // Казахстан и мировое сообщество.-1995.-N 1-2.-С.107-108.

4. Назарбаев Н.А. На пороге XXI века. - Алматы, 1995.

5. Сборник документов по международному праву. - В 4 тт. - Алматы, 1998-2000.

6. http://www.mfa.kz/rus

7. Токаев К.К. Под стягом независимости. Очерки о внешней политике Казахстана. - Алматы, 1997.

8. Токаев К.К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. -Алматы. 2000.

9. Токаев К.К. Преодоление. Дипломатические очерки. - Алматы, 2003

Дополнительная литература:

10. Арынов Е., Жуламанов Р., Елеусизов А. Внешнее экономическое проникновение в экономику Казахстана // Саясат, 1995. №1, с. 53-57.

11. Бакаев Л.Н. Россия и Казахстан: интеграция в военной сфере// Саясат, - 1995. - №4. – 58-65.

12. Внешняя политика Республики Казахстан. Хроника (1991-1999 гг.)/ Под общей редакцией Ж.О. Ибрашева. Алматы, 1999.

13. Гринберг И. Рубль, червонец, тенге… - Алматы, 1997.

14. Договор о союзе суверенных государств (Согласовано 23 июля 1991) // Правда, 16 августа 1991.

15. Казахстан - международные договоры с государствам - участниками СНГ (с декабря 1991 по декабрь 1996)/Мухамеджанов Э.Б., Межибовская И.В.-Алматы, 1997.

16. Казахстан и страны СНГ. Алматы, 1999.

17. Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье. – М., 1993.

18. Лаумулин М.Т. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика, политология. Алматы, 2000.

19. Мансуров Т.А. Казахстанско-Российские отношения в эпоху перемен 1991-2001. М., 2001.

20. Меморандум о гарантиях безопасности // Казахстан и мировое сообщество, 1995, №1- 2, с. 107-108.

21. Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ // Казахстан и мировое сообщество, 1995, №1-2, с. 111-112.

22. Моисеев Е.Г. Международно-правовое сотрудничество стран СНГ. Учебное пособие. – М., 1997. – 272с.

23. ПокульскийЯ., Хэ Боган Национальное самосознание, элиты и демократизация: сравнение России и Китая // Проблемы Дальнего Востока. – М., 1998. - №1

24. Политика и интересы мировых держав в Казахстане / Под редакцией Б. Султанова. Алматы, 2002.

25. Современные международные отношения. Учебник. – М., 2000. – 581с.

26. Султанов Б. Внешняя политика Республики Казахстан: основные этапы развития. (1991-2001 гг.) // Казахстан и современный мир. - Алматы, 2001. - №1. - С. 7.

27. Лаумулин М. Международная жизнь Казахстана – новые акценты внешней политики//http://www.investkz.com

28. Токаев К.К.Внешняя политика Казахстана: приоритеты и задачи// Казахстанская правда.-22.10. 1994.

29. Трансформация цивилизационно-культурного пространства бывшего СССР (тенденции, прогнозы). – М., 1994.

30. Шайхутдинов М.Е. Геополитика: история, теория, практика. – (В 4 т.) – Павлодар, 2005. – Т.1. – 607с.

31. http://www.analitika.org

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com