Перечень учебников

Учебники онлайн

ТЕМА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ В 40-90-Е ГГ. XX ВВ.

Политический идеализм и реализм в исследовании международных отношений.

Политические идеи и практическая деятельность президента США Вудро Вильсона как пример политического идеализма. Создание первой универсальной организации – Лиги Наций.

Политический реализм и его родоначальник Г. Моргентау. Основные категории политического реализма: «национальный интерес» и «национальная сила». Американская школа политического реализма и ее представители Дж. Кеннан, К. Томпсон, Ч. Маршалл, Л. Хале, Ф. Шуман, Р. Нибур, Ч. и Ю. Ростоу, Р. Страус-Хюпе, Г. Киссенлжер и др. Ведущий представитель политического реализма в международных отношениях - французский политолог, социолог Р. Арон. Основной тезис реализма – максимально полно и точно, «реалистично» представлять международные отношения.

Социологический подход в сфере мировой политики и международных отношений.

Модернистское направление в теории международных отношений, причины его возникновения. К. Райт, М. Каплан, К. Фридрих, К. Дойч – новое поколение ученых-международников. Постмодернизм.

Системные концепции международной политики Ч. Макклеланда, М. Каплана, Д. Сингера и др. Рассмотрение взаимодействия системы и среды как проблемы воздействия внутренней политической ситуации на международные отношения, и наоборот. Субъективная сторона международных отношений.

Неореализм и неолиберализм как самые влиятельные парадигмы в теории международных отношений. Неореализм и его основные представители - Б. Бузан, Р. Гилпин, К. Уолц, Дж. Грико и др. Неолиберализм и его идеологи международных отношений – Р. Кохэн, Х. Милнер и др. Основные положения данных парадигм. Суть спора между неореализмом и неолиберализмом. Содержание международного сотрудничества. Абсолютные и относительные выгоды от сотрудничества государств. Источники и причины сотрудничества государств

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com