Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 3 Центрально-азиатские республики и политика Казахстана

Цель лекции – выделить особенности развития отношений и основы сотрудничества Казахстана со странами Центральной Азии

Вопросы к теме:

1. Сотрудничество Республики Казахстан с Кыргызской Республикой

2. Дипломатические отношения Республики Казахстан с Республикой Таджикистан

3. Двухсторонне сотрудничество Республики Казахстан с Туркменистаном

4. Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Узбекистан

Краткое содержание темы (тезисы)

Сотрудничество Республики Казахстан с Кыргызской Республикой. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой установлены 15 октября 1992 года.

Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют порядка 140 документов, в том числе Договор о вечной дружбе, подписанный 22 июня 1999 года и Договор о союзнических отношениях, подписанный 25 декабря 2003 года.

В последние время межу РК и КР активизировались деловые и рабочие встречи на различных уровнях. Так, 22 апреля 2005 года состоялся первый рабочий визит в Алматы К.Бакиева, где он сделал официальное заявление о том, что Кыргызстан будет неукоснительно выполнять принятые на себя обязательства по ранее достигнутым договоренностям двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В ходе встречи глав государств РК и КР в Бишкеке 14 августа 2005 года Президент КР К.Бакиев выразил глубокую признательность Казахстану за поддержку народа Кыргызстана в сложный период, в частности, за оперативное решение вопросов по открытию государственной границы, срочных поставок дизтоплива и предоставления 1,0 тысяч тонн пшеницы в порядке гуманитарной помощи.

Казахстан, стабильно занимает вторую позицию по объему товарооборота, остается одним из ведущих внешнеторговых партнеров Кыргызстана, с 2000 года наблюдается последовательный рост товарооборота между нашими государствами. Товарооборот между КР и РК за 2005 год составил 296,5 млн. долларов США или рост по сравнению с 2004 годом составил 6,3 млн. долларов США (2,2%), из них экспорт - 116,1 млн. долларов, импорт - 180,4 млн. долларов.

Для Кыргызстана наиболее приоритетными задачами экономического сотрудничества с Казахстаном является обеспечение бесперебойных поставок из Казахстана нефтепродуктов, угля и урановых руд, продвижение на рынок Казахстана некоторых товаров и услуг (цемент, сахар, электроприборы, продукция сельского хозяйства, электроэнергия и др.).

В последнее время бурно развивается приграничная торговля между соседними областями двух республик - Таласской области с Жамбылской, Чуйской и Иссык-Кульской областей с Алматинской.

Достигнуто определенное взаимопонимание в области таможенного контроля и развития транспортных коммуникаций. Отменена разрешительная система транзитного проезда автотранспорта КР через территорию РК, значительно упрощены таможенные процедуры для перевозки транзитных товаров из Кыргызстана, отменено таможенное сопровождение грузов, в отдельных контрольно-пропускных пунктах на казахстанско-кыргызской государственной границе успешно внедрен совместный контроль по принципу «одна остановка».

На сегодня Казахстан является крупным инвестором в экономику Кыргызстана. Так, если поступление прямых инвестиций из Казахстана в 2004 году составило всего 15,6 млн. долларов США, то в 2005 году оно достигло 40,3 млн. долларов или 81,7% поступивших средств из стран СНГ, т.е. инвестиций из РК в КР за год возросли в 2,6 раза. В общем объеме поступивших в 2005 году инвестиции в КР из 49 государств мира Казахстан находится на первом месте.

В Кыргызстане успешно функционируют более 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в таких важных направлениях экономики, как банковский сектор, энергетика, газовая отрасль, промышленность, производство строительных материалов и т.д.

Между РК и КР имеется определенный уровень взаимопонимания в области совместного и рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе. По результатам двусторонних и многосторонних встреч осуществляется согласованный режим попуска воды из Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ взамен на поставку из Казахстана угля и мазута.

Стороны активно взаимодействуют в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК), Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО). Идентичность позиций отличает сотрудничество в рамках ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Дипломатические отношения Республики Казахстан с Республикой Таджикистан. Двусторонние отношения между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан носят поступательный, дружественный характер и отмечаются высоким уровнем политического взаимодействия. Основным документом, положившим начало сотрудничеству между РК и РТ, является Договор об основах взаимоотношений между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан, подписанный в г.Алматы 13 января 1993 года.

На сегодняшний день Казахстан и Таджикистан имеют обширную договорно-правовую базу двусторонних отношений, включающую в себя более 50 документов, которые охватывают практически все сферы сотрудничества. В формате регионального взаимодействия Казахстан и Таджикистан являются активными участниками в рамках ШОС, СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Таджикистан всецело разделяет инициативу Президента РК Н.Назарбаева о реализации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и поддерживает инициативу Н.Назарбаева о создании Союза ЦАГ. 4-5 мая 2006 года состоялся первый официальный визит Президента РТ Э.Рахмонова в Республику Казахстан. По его итогам были подписаны соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, о международном автомобильном сообщении; взаимной защите секретной информации; сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с экономическими преступлениями и нарушениями налогового законодательства. На межведомственном уровне состоялось подписание документов между министерством образования и науки Казахстана и Комитетом по делам молодежи Таджикистана о сотрудничестве в области государственной молодежной политики, и соглашение о взаимном сотрудничестве между министерствами труда и социальной защиты населения двух стран.

В качестве первого этапа успешной реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита, явились конкретные намерения казахстанских хозсубъектов импортировать плодоовощную продукцию из Таджикистана в РК (соответствующие документы были подписаны в ходе их визита в Душанбе 30 мая – 4 июня т.г.), а также начало функционирования в Горно-бадахшанской автономной области РТ совместного казахстанско-таджикского предприятия «Чарын Алтын», специализирующегося в области добычи серебра. Внешнеторговый оборот Таджикистана с Казахстаном за январь-март 2006 г. увеличился на 183,5% к аналогичному периоду 2005 г. и составил млн. 254 тыс.: экспорт - млн. 192 тыс.; импорт - млн. 62 тыс. В 2005 году эти показатели составили 7 млн. 993 тыс. (88,2% к 2004 году): экспорт из РТ – млн.655 тыс.; импорт в РТ – 8 млн. 337 тыс. Основной причиной значительного снижения товарооборота в 2005 году послужило введение запрета на вывоз из Казахстана ГСМ в период весенне-осенних сельскохозяйственных работ. Среди стран СНГ по объему внешней торговли Казахстан занимает 3-ю позицию после России (9 млн.263 тыс.) и Узбекистана (9 млн. 328тыс.). По предоставлению гуманитарной помощи Таджикистану Казахстан занимает первое место среди стран СНГ (6,9% от объема помощи стран СНГ). В последнее время наметились реальные тенденции к расширению торгово-экономических контактов. Заметно активизировались деловые визиты в страну пребывания таких крупнейших финансовых институтов, как АО «Банк Развития Казахстана», АО «БанкТуранАлем», АО «Казкоммерцбанк», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и мн. др. хозяйствующих субъектов. В результате этого, в мае 2005 года открыто представительства АО «Банк «ТуранАлем» в Таджикистане, а в июне 2006 года – филиал казахстанской авиакомпании «АВИКОМ».

Помимо этого, Инвестфондом РК рассматривается деловое предложение об инвестировании 10 млн. долларов в модернизацию Адрасмонского горно-обогатительного комбината (Согдийская область РТ).

Двухсторонне сотрудничество Республики Казахстан с Туркменистаном. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Туркменистаном были установлены 5 октября 1992 года.

Межгосударственная договорно-правовая база сотрудничества состоит из более чем 40 документов., в т.ч. Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 года и Декларация о развитии дальнейшего сотрудничества от 27 февраля 1997 года.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев посетил Туркменистан с официальными визитами 19 мая 1993 года, 8-9 апреля 1999 года, а также принимал участие в работе Первого Саммита Глав прикаспийских государств в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 года.

Президент Туркменистана С.Ниязов посетил Казахстан с официальными визитами 27 февраля 1997 года, 5-6 июля 2001 года, а также участвовал в неформальной встрече Глав государств СНГ в Алматы 28 февраля – 1 марта 2002 года.

5 июля 2001 года в Астане главами государств был подписан Договор о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы.

В настоящее время страны участвуют в переговорном процессе по определению правового статуса Каспийского моря.

Кроме того, в настоящее время проходит двусторонний переговорный процесс по подготовке проекта Соглашения о разграничении дна Каспийского моря между Казахстаном и Туркменистаном.

Также, Казахстан и Туркменистан взаимодействуют в рамках Международного Фонда Спасения Арала (МФСА), на заседаниях которого рассматриваются вопросы управления водными ресурсами бассейна Аральского моря и использования водных ресурсов трансграничных рек.

Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Узбекистан. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 23 ноября 1992 года.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Узбекистан является Мырзахметов Аскар Исабекович (с апреля 2006 года).

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Республике Казахстан является Бутаяров Турдикул Суванович (с апреля 2000 года).

Казахстанско-узбекские отношения развиваются достаточно стабильно. Стороны успешно взаимодействуют в вопросах региональной безопасности и экономической интеграции, являются участниками СВМДА, ШОС, ЕврАзЭС, Договора о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности.

Договорно-правовую базу казахстанско-узбекских отношений составляют более 90 документов, охватывающих практически все сферы сотрудничества.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев совершил 5 визитов в Ташкент. В свою очередь, Президент РУ И.Каримов посещал Казахстан 10 раз.

Во время официального визита Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Узбекистан 30 октября 1998 года был подписан Договор о вечной дружбе, остающийся основополагающим документом двусторонних отношений.

В ходе государственного визита Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Республику Узбекистан 19-20 марта 2006 года было принято решение об учреждении Межгосударственного Координационного Совета под патронажем Президентов двух стран с целью эффективного решения приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества.

В 2005 году показатель двусторонней торговли превысил 497,1 млн. долларов США (экспорт - 242,6 млн. долл. США, импорт - 254,5 млн. долл. США).

13-14 марта 2006 года в г. Астана состоялось 9-заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан (МПК), деятельность которой направлена на оперативное решение экономических вопросов между двумя странами.

Задания для самоконтроля:

1. Какие интересы Республика Казахстан реализует в отношении стран Центральной Азии?

2. Выделите основные интересы стран Центральной Азии в Казахстане.

3. Каковы особенности развития отношений Казахстана и стран Центральной Азии?

Литература:

Основная литература:

1. Закон Республики Казахстан от 26 июня 1998г. N 233-1 О национальной безопасности Республики Казахстан (внесены изменения Законом РК от 28.04.00 г. N 45-II)

2. Назарбаев Н.А. На пороге XXI века. - Алматы, 1995.

3. Сборник документов по международному праву. - В 4 тт. - Алматы, 1998-2000.

4. http://www.mfa.kz/rus

5. Токаев К.К. Под стягом независимости. Очерки о внешней политике Казахстана. - Алматы, 1997.

6. Токаев К.К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. -Алматы. 2000.

7. Токаев К.К. Преодоление. Дипломатические очерки. - Алматы, 2003

Дополнительная литература:

8. Бисенбаев А. Евразийский Союз и суверенный Казахстан // Казахстан и мировое сообщество, 1996. №4, с. 99-102.

9. Внешняя политика Республики Казахстан. Хроника (1991-1999 гг.)/ Под общей редакцией Ж.О. Ибрашева. Алматы, 1999.

10. Договор о союзе суверенных государств (Согласовано 23 июля 1991) // Правда, 16 августа 1991.

11. Казахстан - международные договоры с государствам - участниками СНГ (с декабря 1991 по декабрь 1996)/Мухамеджанов Э.Б., Межибовская И.В.-Алматы, 1997.

12. Казахстан и страны СНГ. Алматы, 1999.

13. Казахстан и Центральная Азия в мировом сообществе // Мысль, 1994, № 3, с. 24-28.

14. Лаумулин М.Т. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика, политология. Алматы, 2000.

15. Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ // Казахстан и мировое сообщество, 1995, №1-2, с. 111-112.

16. Моисеев Е.Г. Международно-правовое сотрудничество стран СНГ. Учебное пособие. – М., 1997. – 272с.

17. Политика и интересы мировых держав в Казахстане / Под редакцией Б. Султанова. Алматы, 2002.

18. Проект «О формировании Евразийского Союза Государств» // Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация. Алматы,1994, с.3-12.

19. Современные международные отношения. Учебник. – М., 2000. – 581с.

20. Султанов Б. Внешняя политика Республики Казахстан: основные этапы развития. (1991-2001 гг.) // Казахстан и современный мир. - Алматы, 2001. - №1. - С. 7.

21. Лаумулин М. Международная жизнь Казахстана – новые акценты внешней политики//http://www.investkz.com

22. Токаев К.К.Внешняя политика Казахстана: приоритеты и задачи// Казахстанская правда.-22.10. 1994.

23. Трансформация цивилизационно-культурного пространства бывшего СССР (тенденции, прогнозы). – М., 1994.

24. Центральная Азия до и после 11 сентября: геополитика и безопасность. - Алматы, 2002. -209 с.

25. Шайхутдинов М.Е. Геополитика: история, теория, практика. – (В 4 т.) – Павлодар, 2005. – Т.1. – 607с.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com