Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Типология международных отношений

Разные подходы к системному изучению международных отношений обусловливают многообразие различных типологий международных систем.

Общие характеристики международной системы формулируются в терминах политического реализма: 1) Доминирующие субъекты международной системы – государства. 2) В системе нет высшего арбитра. Государства независимы в проведении внутренней политики в пределах своих национальных границ и в принципе равноправны. 3)Природа международной системы неизменна и основана на существовании ограниченного числа великих держав с несовпадающими интересами. 4) Эти державы и отношения между ними определяют процессы в международной системе и состоянием имеющихся между ними отношений.

Таким образом, характер процессов, проходящих в системе, определяется типом отношений между доминирующими державами.

В марксисткой литературе типология международных отношений проводится в соответствии с общественно-классовыми критериями, с типом общественно-экономической формации. Здесь выделяются рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические международные отношения. После Второй мировой войны на основе классового подхода выделяют три основных вида современных международных отношений:

отношения господства и подчинения;

отношения сотрудничества и взаимопомощи;

смешанный тип отношений переходного характера.

Реальная международная жизнь и прежде не вписывалась в подобную типологию, которая игнорировала наличие серьезных противоречий и даже вооруженных конфликтов между социалистическими странами, так же как и существование отношений подлинного сотрудничества (хотя и не исключающего противоречий) между капиталистическими государствами. Изменения же, которые произошли в Восточной Европе в начале 1990-х годов и которые привели к исчезновению мировой социалистической системы, заставили большинство специалистов полностью отказаться от классового и перейти к общецивилизационному критерию в классификации международных отношений. Виды международных отношений рассматриваются либо на основе сфер общественной жизни (и, соответственно, содержания отношений) - экономические, политические, военно-стратегические, культурные, идеологические отношения и т.п., либо на основе взаимодействующих участников - межгосударственные отношения, межпартийные отношения, отношения между различными международными организациями, транснациональными корпорациями и т.п.

В зависимости от целей исследования, его объектом могут выступать и такие типы международных систем, как стабильные и нестабильные (или революционные, по определению С. Хоффмана), конфликтные и кооперативные, открытые и закрытые и т.п.

Политический реализм стал основой таких широко известных понятий, как биполярная, мультиполярная, равновесная и имперская международные системы. В биполярной системе господствуют два наиболее мощных государства. Если же сопоставимой с ними мощи достигают другие державы, то система трансформируется в мультиполярную. В равновесной системе, или системе баланса сил, несколько крупных государств сохраняют примерно одинаковое влияние на ход событий, взаимно обуздывая «чрезмерные» претензии друг друга. Наконец, в международной системе имперского типа господствует единственная сверхдержава, далеко опережающая все остальные государства своей совокупной мощью (размерами территории, уровнем вооружений, экономическим потенциалом, запасом природных ресурсов и т.п.).

В теории международных отношений выделяют в исторической ретроспективе следующие типы систем[6]:

- "Вестфальская система международных отношений", возникшая в 1648 г. после окончания Тридцатилетняя война; ей присуща идея "Баланс сил";

- "Венская система международных отношений" возникла после окончания Наполеоновских войн в 1814 г., ей присуща идея "Европейский концерт";

-«Версальско-Вашингтонская система международных отношений» явилась результатом Первой мировой войны;

-"Ялтинско-Потсдамская система международных отношений" сложилась после Второй мировой войны и легла в основу биполярного мира по линии противостояния Восток (блок социалистических государств) - Запад (капиталистический мир).

Ялтинско-Потсдамская система завершилась в 1991 г. с распадом СССР и прекращением биполярного противостояния.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com