Перечень учебников

Учебники онлайн

Типология терроризма. Международный и внутренний терроризм

Типология терроризма.

Классифицировать виды терроризма можно по:

1) используемым методам - «физический» и «психологический» терроризм;

2) преследуемым политическим целям — «революционный» и «контрреволюционный» терроризм;

3) характеру объектов — «селективный» и «массовый» (или «слепой») терроризм;

4) субъектам - «государственный» и «негосударственный» терроризм;

5)отношению к существующей в обществе власти — «проправительственный» и «оппозиционный» терроризм.

Традиционный терроризм осуществляет насилие, основанное на использовании известных средств поражения людей и материальных объектов, а именно: холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых веществ. Технологический терроризм проводит акции, которые предполагают применение новых средств поражения, основанных на передовых технологиях по использованию радиоактивных материалов, высокотоксичных ядов, химических веществ, биологических культур.

Типологизация терроризма по идейно-политическим платформам террористических организаций. В связи с этим можно выделить такие виды терроризма, как «идеологический», «националистический», «религиозный» и некоторые другие.

К идеологическому терроризму относят, например, правый и левый терроризм.

Правый терроризм базируется на платформах, отрицающих демократическую систему организации политической власти, институты политического либерализма, правового государства. К правым террористическим организациям нередко относят также структуры, имеющие открыто расистские или националистические установки.

Левый терроризм основывается на концепциях революционного, часто троцкистского и маоистского, а также анархо-коммунистического характера и ориентируется на насильственное упразднение капиталистической системы путем осуществления стратегии формирования революционной ситуации и массовых выступлений населения.

Националистический терроризм в современной практике экстремизма приобрел наибольшее распространение и характеризуется особой жестокостью и большим числом жертв.

Религиозный терроризм, как одна из распространенных в современных условиях разновидностей терроризма, хотя и осуществляется часто под религиозными лозунгами и нередко связан с использованием тех или иных религиозных догматов, в основном ориентируется также на достижение определенных политических целей.

Государственный терроризм нередко понимается очень широко — как любое проявление насилия, осуществляемое в отношении иностранных государств и внутренних противников со стороны государства, различных его органов. В этом случае к государственному терроризму часто относят акты военной агрессии, полицейского и судебного произвола, совершаемые для решения внешнеполитических или внутриполитических задач.

Международный терроризм имеет большое количество определений, которые предлагаются различными государствами, политическими деятелями и политологами.

Международный терроризм характеризуется присущими ему как общими признаками (применение насилия, использование принуждения и устрашения и др.), так и специфическими свойствами. К числу последних можно отнести следующие:

1. Международный терроризм представляет угрозу для международного правопорядка и межгосударственных отношений, для международной безопасности и международных интересов государства. 2. Главным субъектом международного терроризма являются негосударственные террористические группы или организации.

Внутренний терроризм — возникает главным образом на почве внутренних, не находящих разрешения противоречий, существующих в той или иной стране, и является одной из наиболее острых форм внутриполитического противоборства. Он имеет два основных проявления: во-первых, как деятельность внутренних, экстремистских политических сил, организаций и отдельных лиц по отношению к существующей власти (т.н. оппозиционный терроризм); и во-вторых, как деятельность противоборствующих и не находящихся у власти политических сил и организаций, использующих террористические методы (т. н. междоусобный терроризм).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com