Перечень учебников

Учебники онлайн

Цели и интересы участников МО

в социологической науке выработан подход к пониманию целей с точки зрения поведения субьекта, то есть с точки зрения анализа последствий его поступков, а не его мыслей и декларируемых намерений. Основываясь на указанном подходе, большинство представителей науки о международных отношениях определяют цели как предполагаемый (желаемый) результат действия, являющегося его причиной (побудительным мотивом).

Соотношение с понятием интерес: «интерес, выраженный в терминах силы ( power )».

С точки зрения Г. Моргентау, национальный интерес содержит два основных элемента: центральный (постоянный) и второстепенный (изменчивый). В свою очередь, центральный интерес состоит из трех факторов: природы интереса, который должен быть защищен, политического окружения, в котором действует интерес, и рациональной необходимости, ограничивающей выбор целей и средств.

Р.Арон считал понятие национального интереса слишком многозначным и потому малооперациональным для анализа целей и средств международных отношении. Вместе с тем его положения о так называемых вечных целях любого государства по существу совпадают с традиционным пониманием национального интереса, присущим школе политического реализма., вечные цели могут проявляться как абстрактным, так и конкретным образом. В первом случае они предстают как стремление к безопасности, силе и славе, а во втором выражаются в жажде расширения пространства, увеличения количества людей (населения государства). внешнеполитическая деятельность государства выражается в действиях его лидеров, которые располагают определенными степенями свободы в выборе целей. При этом большое значение имеют идеология, амбиции, темперамент и т.п. ка- чества лидеров. С другой стороны, само их положение обусловливает то, что они стремятся создать впечатление, будто в основе всех их действии лежит национальный интерес. Более того, некоторое исследователи считают, что, хотя интерес объективен, но он, по сути, непознаваем.

В конце концов поскольку, с такой точки зрения, определить понятие национального интереса не представляется возможным, предлагают считать побудительным мотивом действий участников международных отношений не интерес, а «национальную идентичность» (речь идет о языке и религии, о культурно-исторических ценностях и национально- исторической памяти) Г. Моргентау, не противопоставляет национальную идентичность национальному интересу, а считает первую неотъемлемым элементом второго.

В основе всякого интереса лежат объективные потребности, нужды субъекта или социальной общности, обусловленные его экономической, социальной, политической и иной ситуацией. Интерес- категория объективно-субъективная. Бывают также мнимые и субъективные национальные интересы.

Общественный интерес - осознанные потребности субъекта (социальной общности), вытекающие из фундаментальных условий его существования и деятельности. Соответственно национальный интерес есть осознание и отражение в деятельности его лидеров потребностей государства. Традиционно понимаемый коренной национально-государственный интерес включает три основных элемента: военная безопасность; экономическое процветание и развитие; государственный суверенитет как основа контроля над определенной территорией и населением.

национальный интерес не может быть обеспечен без создания таких условий существования государства, как внутренняя стабильность, экономическое благополучие, моральный тонус общества, безопасность, благоприятное внешнеполитическое окружение, престиж и авторитет на мировой арене (баланс этих условий).

Важную роль играет при этом выбор соответствующих средств и выработка внешнеполитических стратегий.

Средства - есть пути, способы, методы и орудия достижения целей. Специфика средств, потенциально или актуально находящихся в распоряжении международных авторов, вытекает из особенностей международных отношений и прежде всего из того обстоятельства, что они применяются к общностям, на которые в большинстве своем не распространяется власть отдельного государства. Стратегия - долговременная линия поведения, соединяющая науку и искусство в достижении перспективной цели

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com