Перечень учебников

Учебники онлайн

Центральная Азия в китайской дипломатии

Хуашен Чжао

Понимание Китаем Центральной Азии, своих интересов в ней, своей политики и стратегии в Центральной Азии изменилось за прошедшее десятилетие и продолжает эволюционировать. На стратегию и политику Китая в Центральной Азии влияют изменения ситуации на международной арене и в самой Центральной Азии, а также соображения Китая относительно своей внутренней безопасности и своих экономических интересов.

В данный момент нельзя утверждать, что Китай определенно сформулировал свою центральноазиатскую стратегию. Напротив, можно даже сказать, что у Китая нет ясно очерченной стратегии в этом регионе. И хотя у Китая есть макроконцепции и особые цели и тактика, они не образуют официальной стратегии.

Это трудный вопрос: даже китайским ученым трудно заниматься исследованием политики своей страны в Центральной Азии. В частности, им приходится бороться со скудостью материалов: открытая для доступа общественности совокупность официальных материалов и информации об отношениях с Центральной Азией неполна и бессистемна. Доступные исследователям источники очень ограниченны. Это затрудняет исследование отношений Китая с Центральной Азией.

Необходимо подчеркнуть, что я не выражаю официальной позиции Китая. Хотя эта глава посвящена политике Китая в этом регионе, никоим образом не следует воспринимать этот анализ как изложение официальных взглядов или политики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com