Перечень учебников

Учебники онлайн

Участие России и международных организаций в миротворческом урегулировании конфликтов в СНГ

Из всего разнообразия конфликтов, произошедших или продолжающихся на геополитическом пространстве новых независимых государств, статус международной миротворческой деятельности приложим на разных этапах и в разной мере к усилиям по урегулированию конфликтов в Таджикистане, Грузии/Южной Осетии, Грузии/Абхазии, Азербайджане/Нагорном Карабахе, Молдове /Приднестровье.

При этом операция в Нагорном Карабахе развернута так и не была: это пример неудачной попытки организации региональной миротворческой операции под эгидой СБСЕ/ОБСЕ, согласовавшей в 1993 г. мандат СБСЕ на проведение такой операции, но не сумевшей собрать войска, финансовые средства, а затем утратившей и политический консенсус среди стран-членов на проведение такой операции.

Две относительно удачные операции, которые в наибольшей мере решили поставленные перед ними задачи на протяжении первого этапа стабилизации (с 1992 г. до начала 2000-х гг.) - а именно операции того периода в Южной Осетии/Грузии и Приднестровье/Молдове - имеют наибольшие проблемы с международным признанием их политико-правового статуса. По обеим операциям отсутствовали мандаты не только ООН, но и региональных организаций (ОБСЕ и СНГ). Правовой основой операций стали межгосударственные двусторонние соглашения: соглашение президентов России и Молдовы от 1992 г. по операции в Приднестровье и соглашение президентов России и Грузии от 1992 г. (соглашение денонсировано президентом М.Саакашвили в 2008 г.) по операции в Южной Осетии.

Операции в Таджикистане (1992-2000 гг.) и Грузии/Абхазии (1994-2008 гг.) являются по статусу полноценными региональными миротворческими операциями СНГ. Обе осуществлялись на основании коллективного решения глав государств СНГ, имели мандат СНГ (который при этом неоднократно обновлялся и уточнялся), общее военное руководство ими осуществлялось через международный орган - Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ .

При этом в каждом из этих регионов параллельно развертывалась наблюдательная операция ООН с участием военных наблюдателей - ШМОТ в Таджикистане и ШОМЮ в Грузии/Абхазии.

Таким образом, в сфере международного (многостороннего) миротворчества можно говорить о четырех полноценных легитимных миротворческих операциях на пост-советском пространстве в последние два десятилетия - двух международных МТО по мандату ООН с наблюдательными функциями и двух региональных МТО СНГ (в Грузии/Абхазии и Таджикистане) с функциями разъединения конфликтующих сторон и стабилизации обстановки в конфликтных регионах.

Вопрос о регионах применения миротворческих сил и функций ОДКБ по мандату (просьбе) и в составе сил ООН, а также совместно с ЕС, ОБСЕ, другими региональными организациями, кардинальным образом зависит от характера и функций миротворческих миссий. Следует обратить внимание на то, что значительное число операций ООН и Евросоюза имеют лишь гражданский, иногда полицейский компонент (из 13 ведущихся Евросоюзом операций только 3 имеют военный компонент, остальные - гражданские), компоненты гуманитарной помощи и пост-конфликтной реконструкции. Многие операции фактически являются комплексом мероприятий по переучиванию сотрудников сектора безопасности (созданию и обучению новых полицейских, пограничных и иных сил в постконфликтной среде), нередко - по обеспечению безопасных и нейтральных условий проведения политических выборов и восстановления пост-конфликтной политической и экономической инфраструктуры.

В этой связи активизация миротворческой деятельности ОДКБ не должна ограничиваться развитием военных средств операций (созданием МС). Необходимо изначальное вовлечение невоенных министерств, консолидация средств оказания гуманитарной, технической и медицинской помощи, привлечение обучающих специалистов. В таком понимании включение ОДКБ в невоенные миссии ООН, а также проведение совместных миссий с Евросоюзом возможно в достаточно широком геополитическом ареале.

Потребность в подключении невоенных министерств и гражданских контингентов означает и определенное перепрофилирование Организации. По всей видимости, потребуется серьезный политический стимул для активизации усилий соответствующих ведомств на этом направлении.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com