Перечень учебников

Учебники онлайн

Условия укрепления и дальнейшего развития стабильной международной системы, принципы разрешения конфликтов

Под предотвращением конфликтов следует понимать, с одной стороны, деятельность, направленную на обеспечение возможности мирного развития отношений между субъектами возможных конфликтных взаимодействий, а также заблаговременное снятие причин, способствующих обострению этих отношений, и с другой стороны, создание специальных механизмов, гарантирующих соблюдение определенных норм поведения участниками назревающей конфликтной ситуации.

Решать поставленную проблему можно:

1) во-первых, путем создания эффективно функционирующих структур коллективной безопасности, позволяющих ограничивать, а в перспективе, возможно, и полностью исключить насилие из практики политического взаимодействия,

2)во-вторых, путем формирования условии, позволяющих обеспечить строгий контроль за соблюдением норм поведения субъектов системы во взаимоотношениях друг с другом.

Диапазон мер может быть самый широкий — от предупреждений, ультиматумов и экономической блокады до вооруженных десантов, ракетно-артиллерийских и бомбо-штурмовых ударов.

В системе мер государственного управления конфликтными ситуациями особое место занимают меры экономического воздействия.

В случае угрозы возникновения международного конфликта необходимо в официальном заявлении в адрес обеих конфликтующих сторон с требованием о прекращении конфликта указать на недопустимость отступления от признанных международным сообществом правил разрешения споров (включая и нормы ведения военных действий); предупредить о санкциях, которые могут быть применены к нарушителям со стороны международных организаций и уполномоченных ими на то сил.

При внутригосударственном (региональном характере конфликта), обратиться к сторонам с призывом о его прекращении и потребовать от прокуратуры и правоохранительных органов немедленного возбуждения уголовного дела, установления и наказания подстрекателей, организаторов конфликта и виновных во всех преступных формах и актах его осуществления.

Урегулирование конфликтов — это целенаправленная деятельность как субъектов конфликтного процесса, так и заинтересованных в урегулировании данного конфликта сил и сторон.

Цель данной деятельности — создание условий для перехода от стадии несостоявшегося переговорного диалога между участниками спора (которая неминуемо ведет к конфликту) к стадии взаимоприемлемого компромисса.

Первейшей задачей оперативного управления в разрешении конфликта является заключение перемирия и достижение прекращения огня.

Следующей важнейшей задачей является разделение и отвод конфликтующих сторон, создание коридора безопасности.

Третья сторона при разделении противоборствующих сил должна обеспечить:

— контроль за соблюдением границ,

— патрулирование зоны безопасности и пресечение в соответствии с законодательством или оговоренными соглашением способами нарушений ее режима;

— посредничество в урегулировании возникающих споров и конфликтов, примирение сторон, содействие в предоставлении гуманитарной помощи.

На следующем этапе рассматриваемого процесса урегулирования необходимо установить уровни снижения вооруженности, а также определить конкретные субъекты обеспечения гарантии безопасности.

Заключительной фазой урегулирования конфликта является заключение договора согласия. В ходе подготовки такого договора на уровне государственного управления конфликтом необходимо выявить, изучить и проанализировать:

1. Источники конфликта, т. е. его исторические, экономические, национальные, конфессиональные предпосылки; различные аспекты взаимных претензий; глубину конфликта; степень расхождения мнений, позиций или конфронтации сторон.

2. Историю конфликта и фон, на котором он прогрессировал; нарастание конфликта во времени; динамику пересмотра способов «борьбы»; кризисы и поворотные точки в развитии противостояния; иные последствия конфликта (например, количество жертв, масштаб разрушений).

3. Реальные стороны конфликта, будь то личности, группы или большие сообщества; внешние силы заинтересованные в конфликте или способные от него пострадать; уровень геополитической, региональной военной, экономической, социальной сложности конфликта.

4. Цели, позиции отношения конкретных сторон; взаимозависимости позиций разных уровней и масштабов отношений; роли в конфликте различных группировок и личностей; характер личных отношений друг к другу - от лидеров партий, движений, групп, вооруженных формирований до рядовых участников конфликта.

Способы разрешения конфликтов:

Политические способы:

1)встречи глав государств и правительств, политических делегаций

2) переговоры и консультации по активизции межгосударственных отношений

3) использование международных институтов (ООН, ОБСЕ) для принятия санкций по отношению к государствам, дестабилизирующим международную обстановку

Дипломатические:

1) активизация переговоров по вопросам, вызвавшим напряженность во взаимоотношениях гос-в

2) укрепление мер доверия

3) организация визитов политических лидеров, гос-ых делегаций

Экономические:

прекращение (расширение) внешэкономических связей, проведение переговоров по торгово экономическим проблемам

заключение долгосрочных договоров на взаимовыгодной основе

Правовые:

1)требования соблюдения норм меж-ого права, положений договоров и соглашений

2)подписание двусторонних и многосторонних договоров по урегулированию правовых взаимоотношений

3)использование юридических средств( переговоры, посредничество, примирение, судебные разбирательства, обращения к региональным органам, заключение соглашений)

4) использование международных правовых институтов ( суд ООН)

Идеологические:

1)активизация пропаганды о необходимости соблюдения международных договоров и соглашений

2) информационно- психологическое воздействие на гос-ва с целью удержания их от оказания помощи странам, готовящем конфликт

3)осуществление идеологического, пропагандистского и психологического воздействия на конфликтующие стороны

Мирные средства разрешения международных споров: переговоры, добрые услуги, посредничество, обследование (следственные комиссии), примирение (согласительные комиссии)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com