Перечень учебников

Учебники онлайн

5. Утопический социализм и идеи мира.

Томас Мор в своей «Утопии» (1516) не только критиковал захватнические войны, но и усматривал их глубокую причину в господстве частной собственности. Для него оборонительные и революционные войны были глубоко справедливыми. Он дал первые наметки отношений между различными системами социального устройства. Наконец, ему принадлежит идея преодоления нормативных отношений между народами, которая может стать реальностью только в коммунистическом обществе. Для Т. Кампанеллы идеальный общественный строй необходимо связан с миролюбием в отношении других народов, с большим интересом и доброжелательством к их образу жизни. Подобно гражданам “Утопии” Мора, жители «города Солнца» приходят на помощь союзникам, помогают народам освободиться от тиранов, всегда готовы отразить нападение. Утописты XVIII в. так же, как и просветители, осуждали феодально-абсолютистские принципы внешней политики, защищали идею естественного равенства людей и необходимость их миролюбивого сосуществования. Вместе с тем они критиковали частнособственническую структуру общества, искали способы ликвидации частнособственнических отношений и произвола властителей. Наиболее последовательную критику общества, основанного на частной собственности, мы найдем в «Завещании» Мелье, который видел в народной революции единственный путь к ликвидации бедственного положения народа и к преодолению войн. Его современник Мабли пессимистически оценивал возможности перехода к новому гармоническому обществу, не знающему войн. По его мнению, зло слишком укоренилось, возврат к «естественному состоянию» невозможен в силу необратимости исторического прогресса; увидеть же пути и реальные силы, способные преодолеть противоречия нарождающегося буржуазного общества, ему не было дано.
В отличие от Мабли, Морелли оптимистически оценивал возможности преобразования общества, в том числе и торжество миролюбивых принципов сосуществования народов. Он полагал, что мудрость правителей, преобразования в системе воспитания побудят народы принять мирные законы, которые исподволь распространят свое влияние на весь земной шар, так что «оружие выпало бы из рук самых свирепых народов». Участники движения бабувистов в период Великой французской революции, опираясь на рационалистические идеи Морелли и революционное учение Мелье, попытались выработать политическую платформу широких социальных преобразований на коммунистических началах. В ней нашла свое место и организация внешнеполитических отношений Франции на миролюбивых основах. В программе получили яркое выражение политические требования масс, жаждущих покончить с захватническими войнами.
В XVIII в. приобрели известность и другие утопические проекты преодоления войн и создания мирного политического порядка. Речь идет о работах У. Годвина (Англия), Ф. Цигсхагена и К. Фрелиха (Германия). Венцом утопических идей того времени были призывы к революционным преобразованиям общества. Критический утопический социализм начала XIX в. впервые выдвинул цельную теорию общественного развития и общественного устройства, противостоящую в своих существенных моментах буржуазной общественной мысли. В ней уделялось существенное внимание осуждению войны, анализу международных связей и созданию в будущем миролюбивых отношений между народами. Великие социалисты-утописты всегда проявляли интерес к внешней политике, отвергая насильственные способы решения конфликтов между государствами. Капиталистическое общество, указывали они,— это общество политического хаоса, войн, всеобщей разобщенности людей. Сен - Симон, Фурье бичевали «мир наизнанку», Оуэн говорил о «безумном мире». Их мечты о справедливом общественном строе предполагали господство миролюбивых начал, отказ от захватнических и вообще несправедливых войн, готовность к защите от нападений извне. Социальные противоречия своей эпохи утописты связывали с частнособственнической структурой общества. Они по-разному понимали средства, ведущие к уничтожению этих противоречий. В то же время всех утопистов объединяли поиски путей ликвидации имущественных контрастов. Хотя великие социалисты-утописты не сумели показать научно обоснованных способов достижения социальной справедливости и всеобщего мира, беспощадная критика ими капитализма, последовательная защита интересов трудящихся, пропаганда общения между людьми и народами на/ принципах всеобщего братства и миролюбия дает им право на почетное место среди предшественников научной идеи справедливого мирового порядка.
Окончание наполеоновских войн, перекроивших карту Европы, было ознаменовано созданием Священного союза (1814 г.), участники которого торжественно обещали «перед богом и перед вверенными им народами подавать миру примеры справедливости, единодушия и умеренности». Возник так называемый «европейский концерт» государств, отношения между которыми нормировались заключаемыми в течение многих встреч и конференций международно - правовыми трактатами и декларациями (Аахенская декларация 1818 г., протокол Лондонской конференции 1831 г., Парижский 1856 г. и Берлинский 1878 г. трактаты и т. п.). Однако конгрессы, собираемые Священным союзом, конгрессы более позднего периода превратились в средство борьбы за эгоистические интересы европейских держав, за реставрацию и поддержание принципов легитимизма. Соперничество и интриги этих держав показывали, что международно-правовое регулирование они пытались использовать не на благо мира, а как орудие деспотизма.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com