Перечень учебников

Учебники онлайн

Версальский договор (28 июня 1918 г.)

Согласно этому договору, заключенному после окончания Первой мировой войны, территории, ранее принадлежавшие Германии, отходят Франции (Эльзас и Лотарингия), Бельгии (Эвпен-Мальмеди) и Польше (Познань). Договор предусматривает установление коридора между Германией и Восточной Пруссией, в частности, благодаря вольному городу Данциг, отдаваемому под протекторат создаваемой Лиги Наций. С другой стороны, если границы Силезии были четко определены итогами проведенного плебисцита, то в отношении остальных территорий договор отказывал Германии в применении права народов на самоопределение. Германия теряет все свои колонии, которые передаются под мандат Франции (Камерун и часть Того), Англии (Восточная Африка и африканский Юго-Запад) и Японии (острова в Тихом океане), а также некоторым британским доминионам.
Военные положения договора ограничивали численность германской профессиональной армии до 100 тыс. человек и лишали ее права иметь тяжелую артиллерию и авиацию. Контроль за соблюдением данного положения возлагался на Межсоюзническую Комиссию.
В экономическом плане Германия, которая была признана ответственной за развязывание войны, должна была: 1) платить репарации; 2) согласиться на интернационализацию своих речных путей; 3) открыть для навигации Кильский канал.
Президент Вильсон, объявив в 14-м пункте своего послания от 8 января 1918 г., что прочный мир предполагает создание Лиги Наций, единственно способной обеспечить «взаимные гарантии политической независимости и территориальной целостности», настаивал, чтобы статут этой международной организации стал составной частью договора. Однако, спустя немногим более пяти месяцев после подписания договора Вильсоном, Сенат США отказался его ратифицировать, запретив тем самым любое американское участие в будущей Лиге Наций. Договор отличался резким контрастом между строгостью ряда своих положений и слабостью гарантий их исполнения. Фактически он не лишал Германию средств для реванша. Ревизия его положений началась уже в 1925 г., когда не была полностью соблюдена выплата репараций. В 1932 г. глава о репарациях вообще исчезает из договора. В 1935 г. подобная участь постигает i положения, касающиеся армии и морских сил. В 1936 г. отбрасываются рейн-\ ские положения. Наконец, начиная с марта 1938 г. нарушаются положения, касающиеся территориального статуса
Германии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com