Перечень учебников

Учебники онлайн

Вестфальский мир и его принципы

Тридцатилетняя война в Европе (1612 – 1648) нанесла удар по этой системе.

Идеи военно-политического равновесия среди государств, как залога мирного развития, получали и раньше распространение и признание среди политиков. Однако заключение Вестфальского мира означало реальное разрушение отношений вассалитета и привело к учреждению принципа суверенного равенства государств Европы. Этот принцип укреплял достоинство малых и средних стран. В сравнении с прошлым он был большим шагом вперед в развитии представления о целесообразном строении международного сообщества, об отношениях стран – больших и малых, и об их правах на нечто наиболее для них важное - на существование в условиях уважения друг к другу. Вряд ли можно утверждать, что с суверенным равенством государств родилась международная демократия. Речь шла, разумеется, прежде всего, о суверенном равенстве глав этих государств, большей частью монархов. Но, несомненно то, что идея суверенного равенства государств была движением вперед политической мысли и политической структуры тогдашнего международного сообщества по пути, на дальнем этапе которого открывалась перспектива демократизации мировых отношений.

На первый взгляд, признание в ХVII веке за всеми государствами Европы суверенитета и суверенного равенства выглядело искусственным и означало отрыв от реальной действительности, ибо трудно было себе представить равенство между небольшим германским княжеством и одной из великих держав того времени, скажем, Францией или Австрией, имевшей статус империи. Для многих малых княжеств Европы статус «суверенно равного государства», казалось, означал отрыв этого правового понятия от его силовой основы. Международное право любых времен допускало это исключительно редко и в порядке большого исключения. Обычно право вплотную следовало за силой. Но в данном случае исключения не было, а было качественное развитие международных отношений. Понятие суверенного равенства опиралось не на единичные и индивидуальные базисы силы, а на коллективную силовую систему, основанную на созданном Вестфальскими договорами «балансе сил» европейских государств. Прямыми участниками этой системы были не только великие державы, а и другие европейские государства, включая малые и средние, и именно в этом контексте принцип «суверенного равенства» был применим ко всем и распространялся на всех.

Вестфальская система создала модель отношений государств, элементы которой существуют и в настоящее время. Главным при этом является восприятие (теперь уже не только Европы), но и всего мира, как сообщества, у которого имеются свои объединяющие правила, и у участников которого имеются свои права и обязанности.

Для поддержания такой системы необходим коллективный силовой базис, в котором действия разных государств учитывали бы принцип мирового баланса.

Такого баланса не было во время создания и деятельности первой международной организации по поддержанию мира – Лиги Наций, поскольку её центральная часть - страны Европы резко делилась на победителей и побежденных, США отказались в ней участвовать, а СССР длительное время не допускали в эту организацию. В результате Лига Наций оказалась неспособной и неэффективной.

В отличие от Лиги Наций Организация Объединенных Наций сразу же объединила в себе все реальные силы мира, существовавшие в момент её создания в 1945 году. Враждебные новой мировой системе силы были разгромлены и перестали существовать. Вопрос о балансе мировых сил, необходимом для формирования новой системы международных отношений, решался на полях Второй мировой войны и на конференциях трех великих держав в Ялте и Потсдаме. В мире не существовало сил, могущих хоть в какой либо степени конкурировать с армиями и политическим потенциалом трех держав – победительниц. Поэтому характер новой системы международных отношений в 1945 году полностью зависел от отношений этих трех держав, у которых были свои союзники и которые создавали себе новых союзников среди других государств. В последующие годы в Азии и Африке стали расти и проявлять себя силы национально-освободительных движений, которые также стали участвовать в мировых событиях.

Однако существо равновесия сил, заложенного в Ялте, заключалось, прежде всего, в понимании того, что не должны приниматься решения, направленные против одной из великих держав – победительниц, к числу которых были добавлены Франция и Китай. Эти державы должны были стремиться сохранять то единство, хотя бы минимальное, которое гарантировало бы мир во всем мире. Тогда предполагалось, что, если где ни будь на земном шаре возникнет источник агрессии, подобный фашистской Германии или Японии, то пять держав договорятся и поручат одной или нескольким из них осуществить его подавление.

Выработанное в Ялте «правило единогласия» или «право вето» постоянных членов Совета Безопасности ООН вытекали не столько из завершавшегося союзничества великих держав во Второй мировой войне, сколько из установки на будущее, основанной на том понимании, что военное решение, принятое против одной из великих держав, могло означать новую войну. Появление в скором времени атомного оружия лишь еще больше обострило это положение

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com