Перечень учебников

Учебники онлайн

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Книга уже была в издательстве, когда весь цивилизованный мир потрясла трагедия, вызванная, акциями международного терроризма в Нью-Йорке и Вашингтоне, призванными, по мысли их организаторов, подорвать силу и авторитет США, Запада в целом, а возможно, и всего населения мира, не согласного с экстремистской трактовкой исламских ценностей. Если оставить откровенное или же завуалированное одобрение действий террористов на совести тех, кто его выразил, если отбросить явно бредовую идею тех, кто заговорил о коварном замысле самих американских, спецслужб, имевшем целью спровоцировать антиисламские действия вооруженных сил США, то реакция остальных была неоднозначной. Заявления политических деятелей, комментарии средств массовой информации, выводы многочисленных экспертов, мнения рядовых обывателей разных стран и регионов, высказанные уже 11 сентября 2001 г. и в последующие дни, поражают расхождением трактовок существа, причин и следствий произошедшего.
Разумеется, сегодня еще рано делать,окончательные выводы относительно истоков и последствий трагедии.. Ясно, однако, что они носят гораздо более сложный и глубокий характер, чем это могло показаться на первый взгляд. Они связаны с теми тенденциями в эволюции международных отношений, которые наметились уже довольно давно и о которых еще в начале 1970-х гг. заговорили теоретики транснационализма. Отчасти они были еще раньше подмечены представителями теорий зависимости и неравномерности мирового развития. Рост числа и многообразия субъектов, а соответственно и интересов в мировой политике, увеличивает элемент непредсказуемости, присущий международным отношениям. Глобализация мирового развития способствует тому, что в эпоху высоких коммуникационных технологий, прогрессирующей проницаемости границ и подавляющего распространения рыночных отношений на все стороны общественной жизни ни одна, даже самая сильная в мире держава, не может считать себя неуязвимой. Все более мощно заявляют о себе такие факторы мирового развития, как культурные особенности, стремление к сохранению и развитию этнической или конфессиональной идентичности, неприятие диктата силы и навязывания ценностей. В связи с этим трудно возразить против утверждений бывшего кандидата на пост Президента США Пэта Бьюкенена, с точки зрения которого американцы должны найти в себе «мудрость и мужество, чтобы взглянуть на себя глазами исполнителей терактов и тех, кто стоит за ними, иными словами — глазами представителей иного, в том числе исламского, мира». По его мнению, в бесчеловечном акте террора 11 сентября нашла свое отражение ненависть к США как к своего рода «новому Риму», проводящему имперскую политику, навязывающему свои цели, волю, ценности.
Если мир и в самом деле стал иным, как об этом заявляют СМИ, то нынешние изменения связаны с теми негативными проявлениями глобализации мирового развития, которым господствующая либеральная идеология до сих пор не уделяла достаточно внимания, поскольку ее приверженцы полагали, что указанные последствия вряд ли серьезно затронут развитые в экономическом и мощные в военном отношении страны Запада, а тем более его бесспорного лидера — США. В свою очередь, эксперты и политики, мыслящие в терминах политического реализма, уделяли приоритетное внимание вопросам стратегической военной обороны, укреплению союзов, защите от угроз традиционного характера и распространению по всему миру собственных ценностей как одного из элементов национального интереса, игнорируя то, как подобная политика воспринимается за пределами Запада и его союзников. По мнению наблюдателей, сегодня западная общественность приходит к пониманию необходимости пересмотра подобной политики. Найдет ли это отражение в деятельности тех, кто принимает политические решения, покажет уже ближайшее будущее.
Задаваясь же вопросом о том, какое влияние события 11 сентября окажу т на теорию международных отношений, следует прежде всего воздерживаться от крайностей и поспешного отказа от всех ее положений, к чему иногда призывают те, кто имеет с ней в лучшем случае поверхностное знакомство. Мир действительно изменяется, однако новые реальности не возникают на пустом месте и не отменяют полностью прежних. Последние хотя и трансформируются, но продолжают сохранять свое значение и сохранят его до тех пор, пока государство останется основной формой политической организации общества, главным (хотя уже далеко не единственным и все более теснимым другими) игроком на международной арене. Сосуществование нового и старого необычайно усложняетмир, увеличивает элемент непредопределенности в международных отношениях, актуализирует требование умеренности и осторожности в принятии политических решений, взывает к умению учитывать все многообразие происходящего и все богатство истории человеческого развития. Важную роль в осмыслении тенденций обновляющегося мира, как и в сохранении уже накопленных и проверенных временем знаний о нем, а возможно, и в формировании ответственной мировой политики призвана сыграть и теория международных отношений.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com