Перечень учебников

Учебники онлайн

Внешнеполитическая стратегия СССР после войны. Идеология и реальность

Какое положение в мире занимали СССР и коммунистическое движение после войны?
2. Каково было внутреннее состояние СССР после войны?
3. Какие цели и категории определяли взгляды советского руководства на международные отношения после войны?
1. В середине 1940-х годов Советский Союз на Западе не воспринимался, как это было позднее, символом коммунистической угрозы и интервенции. Москва и советский солдат казались знаком победы над нацизмом и освобождения. Международный престиж СССР как державы, сломившей военную машину Германии, был высок.
Советская и американская пропагандистские машины обыгрывали победу над Германией по-своему. В СССР ее трактовали как победу нового поколения советских людей, воспитанных на идеалах коммунизма. В США ее интерпретировали как торжество американских ценностей свободы и демократии (идеалов Нового Света) над тоталитаризмом (порождением Света Старого). И та и другая трактовки акцентировали негативные стороны нацизма и в этом смысле были параллельны. Левые круги, влияние которых в освобожденной Европе усилилось, прислушивались к советским интерпретациям. Умеренно правые - находили более близкими американские.
К маю 1946 г. международное коммунистическое движение выросло на порядок ио сравнению с довоенным уровнем. Компартия Франции насчитывала 1 млн человек, Италии - 1,9 млн человек, Бельгии и Греции по 100 тыс., в Великобритании и США до 50 и 80 тыс. соответственно. Опираясь на сеть компартий, направляемую отделом внешнеполитической информации ЦК ВКП(б), СССР мог проецировать свое влияние далеко за пределы.зоны продвижения советских войск.
2 Однако восторги от победы сменились тревогой по поводу стабильности ситуации СССР. Руководство опасалось общественного недовольства. После страданий военных лет советские люди ждали реформ и улучшения жизни, а И. В. Сталин не собирался ничего менять. Он не доверял согражданам, которые в годы войны побывали за рубежом и могли сравнить условия жизни на Западе с теми, которые определяли жизненный стандарт в СССР. Изоляционистские настроения в Кремле не слабели.'
На этом фоне особенно бедственно выглядела экономическая ситуация в СССР. Производственный потенциал европейской части страны был в значительной степени разрушен. Финансовая ситуация была катастрофической, за годы войны накопился большой внешний долг. Не хватало ресурсов трудоспособного населения. Людские потери во время войны составили более 25 млн человек. Ощущалась нехватка продовольствия и товаров повседневного спроса. Экономическое истощение СССР обусловило настрой советского руководства на избежание нового военного конфликта.
3. Несмотря на трения, которые возникали между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции уже с весны 1945 года, Сталин считал, что необходимо как можно дольше сохранять союзнические отношения с США и Великобританией. Предполагалось, что противоречия в рамках «империалистического блока» позволят СССР нарастить свою сферу влияния на ближневосточном и дальневосточном направлении (см.: глава 5 «Первые кризисы холодной войны» и глава 16 «Образование КНР и раскол Китая»). Однако до тех пор, пока СССР не накопит достаточно ресурсов, он ограничивал свою поддержку коммунистическим партиям за пределами «своей» сферы влияния на западном направлении.
Советское руководство продолжшго оперировать категориями геополитики, модифицированными на основе марксизма-сталинизма. И. В. Сталин и его соратники считали мировую экономику частью всемирной арены борьбы с империализмом. Следя за подъемом левых настроений в послевоенной Европе, они не исключали перспективы революционного взрыва в ее западной части. С этой точки зрения нарастание кризисных явлений в мировой экономике должно было бы содействовать росту революционного потенциала, а стабилизация мировой экономики - затуханию борьбы в зоне империализма. Руководствуясь этим, Москва не должна была помогать «империалистам» сдерживать революционный подъем. Ожидание очередного кризиса на Западе как возвратного варианта «великой депрессии» пронизывало в конце 1940-х годов концептуальные построения советских идеологов. Предвкушение новой кризисной волны и обострения межимпериалистических противоречий стало основополагающим тезисом речи в конце 1946 г. на собрании избирателей г. Москвы ведущего советского идеолога, секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова.
Минимум знаний
1. Война завершилась очевидной военно-политической и идеологической победой СССР как государства. Советские войска занимали половину Европы, коммунистические и просоветские идеи овладели умами миллионов людей, 1 что привело к повышению роли компартий в жизни многих стран и превращению СССР в сверхдержаву.
2. Внутреннее положение СССР было неустойчивым: экономика страны была разрушена, а жители СССР ждали от партийного руководства перемен и послаблений. Победа в войне не принесла народу чаемых внутренних послаблений.
3. Советское руководство продолжало стремиться к цели мирового господства ценой ограничения свободы и благополучия своих граждан и жителей подконтрольных государств; оно ожидало развития кризисных тенденций внутри западного мира.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com