Перечень учебников

Учебники онлайн

Внешнеполитические вызовы современной России

Международная среда, в которой живет наша страна, отличается напряженностью и высоким накалом конкуренции как между государствами, так и негосударственными субъектами мировой политики. Как видно из истории, эти качества международной обстановки не являются новыми, а продолжают вековую традицию соревнования между странами. В нынешнем виде его эпицентр переместился из сферы военной конфронтации в область экономики, культуры и общественных стандартов. Позиции современной России в мире весьма уязвимы; факторы, которые разрушили СССР, в основном сохранились, в то время как возможности новой России по их нейтрализации уменьшились. С распадом СССР страна вступила в полосу глубокого спада, похожим на который, вероятно, было лишь время удельно-феодальной раздробленности, с его внутренними неурядицами и двумя внешними «фронтами» - южным и западным.

Важным чертой нынешней международной обстановки является тенденция к ужесточению условий выживания государств. Как оказалось, в «мягких» условиях централизованным государствам выжить труднее, чем в жестких. Примером является судьба СССР. В период Второй мировой войны страна, потеряв 27 млн человек убитыми, тем не менее сумела сохранить себя в качестве централизованного государства, а затем, уже в период холодной войны, стать второй сверхдержавой в мире. Итогом холодной войны стало безвозвратное исчезновение СССР с политической карты мира без войны и при отсутствии людских потерь. «Мягкая мощь» США оказалась для советского государства гораздо страшнее «железного кулака» гитлеровской Германии.

Внешнеполитические вызовы России, по всей видимости, имеют три основных источника - это Европейский союз, мусульманский Юг и Китай.

Наиболее серьезной внешнеполитической проблемой для нашей страны являются ее отношения с Европейским союзом. Исторически отношения Европы и России были противоречивыми. Как известно, в Новое и Новейшее время Европа не раз приносила в нашу страну беду. С другой стороны, в культурно-географическом отношении Европа стоит гораздо ближе к России, чем кто бы то ни было в мире. В настоящее время Европа становится единой и все более мощной, она проводит наступательную и скоординированную внешнюю политику. При этом все более ощутимым становится влияние ЕС на Россию и страны постсоветского пространства.

В отношении нашей страны целью ЕС является ограничение государственного суверенитета России на ее же территории, сокращение влияния России на сопредельные страны и использование на максимально выгодных для себя условиях ее людских, интеллектуальных и природных ресурсов. В сущности, налицо обновленное издание европейского колониализма, более открытого и мягкого, чем прежнее. Это значит, что Россия в своих экономических и политических отношениях с ЕС, вероятно, займет то место, которому она объективно соответствует и которое, поэтому, она может определить сама.

В этой связи целью России должно быть повышение собственной экономической эффективности, чтобы войти в европейское пространство не в качестве сырьевого придатка, коим она является в настоящее время, а как равноправный партнер, достойный участник европейской системы разделения труда. Тогда станет возможно и вхождение России в состав ЕС (такая перспектива уже не кажется специалистам нереальной). При дальнейшем нарастании технико-экономического разрыва между ЕС и Россией наша страна может оказаться перед лицом утраты национальной государственности. Таким образом, внутренне состояние России является определяющим фактором ее отношений с единой Европой.

Второй по значимости проблемой для России являются ее отношения с мусульманским Югом. Их важная особенность состоит в том, что на уровне культуры это - отношения разных субъектов, которые взаимодействуют не столько на основе взаимного тяготения, сколько вынужденно. Основным катализатором этих отношений является демографическая проблема в нашей стране, а содержанием - массовая миграция людей с Юга в Россию. Юг страдает от переизбытка рабочих рук и недостатка рабочих мест, Россия, напротив, от нехватки людей для работы в низкооплачиваемых сегментах рынка. Следует отметить, что, в отличие от отношений с ЕС, отношения с южными странами в их нынешнем виде чреваты не прямым ущербом для российской государственности, а нарастанием проблем в межнациональных отношениях, ростом преступности, терроризма, от которых страдают прежде всего обычные люди. Решение этих проблем опять же лежит внутри России, в ее способности переломить процесс депопуляции и перейти к самообеспечению трудовыми ресурсами.

Китайское направление - относительно менее тревожное. И причина не только в традициях в общем бесконфликтной истории российско- китайских отношений, но и в самом характере обоих народов. Вместе с тем для России растущая экономическая и военная мощь современного Китая означает тревожный сигнал. Проблемы нелегальной миграции и неэквивалентного экономического обмена между странами открыты и требуют своего решения.

Как видно, ключ к решению основных внешнеполитических проблем России лежит внутри страны. Соответственно, на улучшение внутриполитического и экономического положения страны и должны быть направлены главные усилия государства.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com