Перечень учебников

Учебники онлайн

Внешнеролитическая теория Валлерстайна

Валлерстайн. В своей основе международные отношения, по И. Валлерстайну, есть прежде всего отношения экономические.Главная категория его анализа - "современная мир-система", не сводимая к отдельным государствам.Объединяет эту "современную мир-систему" единая капиталистическая "мир-Экономика", возникновение которой политолог относит приблизительно к 1500 году.Каждое государство занимает в "мир-системе" определенное место, изменить его чрезвычайно трудно, а подчас просто невозможно. Логика капиталистической "мир-экономики" неизбежно воспроизводит деление стран мира на "ядро" и "периферию", причем первое всегда находится в привилегированном положении по отношению ко второй. Государства, входящие в состав ядра капиталистической "мир-системы", имеют возможность жить за счет эксплуатации периферии.Такой порядок не изменится никогда, поскольку он вытекает из самой сущности "мир-экономики".

Помимо государств, входящих в состав ядра или периферии, существуют еще и полупериферийные государства.Эти государства не входят в состав ядра "мир-системы", но и не относятся целиком к периферии.Таким типичным полупериферийным государством, по мнению И. Валлерстайна, была Россия, начиная с реформ Петра I и Екатерины П. Несмотря на эти и последующие попытки реформирования, России не удалось войти в состав ядра, но одновременно она сумела избежать участи периферийных стран, ставших в большинстве колониальными придатками ведущих государств мира.Традиционный "товар", определяющий место и роль России в "мир-системе", - ее геополитическая мощь и военная сила.Именно эти факторы заставляли считаться с Россией другие государства и позволяли ей иметь статус "сверхдержавы".Принципиально не изменили эту ситуацию и годы Советской власти.Как считает И. Валлерстайн, перемены в отдельной стране или даже в группе стран не способны оказать влияние на фундаментальные свойства "мир-системы".С его точки зрения, мировая система социализма была полной фикцией, поскольку определяли логику мирового экономического развития законы капиталистического рынка.

Будущее мира после окончания "холодной войны" И. Валлерстайн склонен рисовать в мрачных тонах.В отличие от С. Хантингтона, причины грядущих конфликтов он видит не в цивилизационных, а в экономических факторах.Политолог полагает, что уже в начале ХХI века можно ожидать вызовов и даже прямых нападений государств маргинализированного, бедного и отсталого Юга на богатый Север, а также захватнических войн между самими государствами Юга, может быть с применением ядерного оружия.

Нестабильными будут и отношения внутри самого ядра "мир-системы".Экономическая конкуренция выявляет в ней три основных центра силы - США, Японию и объединенную Европу.Но в дальнейшем неизбежно объединение США и Японии в единый блок, имеющий антиевропейскую направленность.Неизбежным считает И. Валлерстайн и использование этим блоком Китая для расширения своих возможностей в конкурентной борьбе с европейскими странами.В этой ситуации противовесом альянсу США с Японией и Китаем может стать создание российско-европейского блока.Россия снова будет востребована в ее традиционной роли - центра геополитического и военного могущества.Хотя сегодня потенциал России ослаблен, И. Валлерстайн не сомневается, что он будет вскоре восстановлен.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com