Перечень учебников

Учебники онлайн

Другие экономические возможности

До начала 2000-х гг. инвестиционная активность России в Центральной Азии была практически нулевой. В качестве торгового партнера Россия весьма сильно уступала Западу и другим соседям Центральной Азии - Турции, Ирану и особенно Китаю. Позднее, однако, российский бизнес активизировался, а компании других стран не спешили выходить за пределы энергетического сектора. В отличие от западных компаний российские привыкли действовать в условиях беззакония, всевластия бюрократии и произвола. Есть, конечно, предел того, что могут вытерпеть даже закаленные российские компании.

Как и повсюду в СНГ (скажем, в Армении, Молдове и на Украине), Россия пыталась конвертировать задолженность центральноазиатских государств в экономические активы. Так, Москва согласилась списать Узбекистану 500 млн долл. долга в обмен на контроль над двумя авиационными заводами - в Ташкенте (завод им. Чкалова, который производит транспортные Ил-76) и в Чирчике (авиаремонтный завод). В Киргизии Россия стремится к тому, чтобы в обмен на списание 180 млн долл. долга Газпром и РАО «ЕЭС» получили весь энер-

гетический сектор . В 2004 г. Россия списала весь суверенный долг Душанбе в обмен на гарантии своего долгосрочного военного присутствия в стране.

За пределами энергетического сектора российские компании особенно активны в черной и цветной металлургии, в химической и машиностроительной промышленности. Два главных конкурента в области телекоммуникаций, Вымпелком и МТС, скупали местные

компании в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане73. В Киргизии это привело к открытому конфликту между двумя российскими конкурентами. Российский бизнес вошел также в пищевую и текстильную промышленность. Как правило, российские компании либо участвуют в совместном бизнесе с центральноазиатскими партнерами, либо создают совершенно новые предприятия, но последнее характерно преимущественно для Казахстана74.

Итак, Россия имеет значительные экономические интересы в Центральной Азии. Однако только Казахстан может быть ее партнером в деле реальной экономической интеграции. В разведке и экспорте нефти Россия является второстепенным игроком, основательно уступающим крупным западным компаниям. Но в области газа она является почти монополистом, поскольку опирается на оставшуюся от советской эпохи инфраструктуру и трудности, в том числе политические, строительства новых трубопроводов. Со временем это преимущество, вероятно, ослабеет. В области торговли Россия является третьестепенным игроком, если не считать некоторые части Казахстана. Главным экономическим конкурентом России в Центральной Азии является Китай, о чем свидетельствуют статистика торговли, доступ к энергетическим источникам и маршруты трубопроводов. В будущем экономическая мощь Китая, вероятно, будет расти.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com