Перечень учебников

Учебники онлайн

Внешняя торговля и прямые инвестиции

Динамика экспорта товаров и услуг - важнейшего общего показателя, характеризующего место страны в мировом хозяйстве, и отчасти являющегося отражением ее конкурентоспособности так же, как и ВВП, характеризовалась в 1996-2006 гг. снижением доли Японии (с 7,25% до 5%) на фоне сокращения удельного веса всей группы развитых стран в мировой торговле .

Факторы, обусловливающие снижение доли развитых стран в мировом ВВП и мировой торговле, в общем-то, известны. Это - переход указанных стран на постиндустриальную стадию развития, в той или иной мере сопровождающийся деиндустриализацией, транснационализация производства, изменение структуры торговли в сторону роста значения торговли услугами, успех модели экспорториентированной индустриализации в ряде развивающихся стран и Китае. В результате для развитых стран формируется потребность в переходе на следующую ступень зрелости с точки зрения их участия в международном разделении труда - от производства и экспорта высокотехнологичных товаров к экспорту высоких технологий и услуг, что можно рассматривать как один из вызовов современной глобальной экономической ситуации.

Это, безусловно, актуально и для Японии. Однако специфика данной ситуации для нее состоит в том, что страна имеет ограниченный потенциал в торговле технологиями и услугами (отрицательный баланс по статьям «невидимой» торговли), а также менее развитый (как по количественным показателям, так и по производительности) третичный сектор.

Вместе с тем, поскольку заметного ухудшения позиций Японии по двум проанализированным показателям мы пока не наблюдаем, можно оптимистически предположить, что у Японии есть некоторый запас времени, чтобы попытаться ответить на технологический и «постиндустриальный» вызовы.

Еще одним важнейшим показателем участия страны в международном обмене являются размеры и динамика инвестиционных потоков и, прежде всего, движение прямых инвестиций.

Проблемы участия Японии в международном движении прямых инвестиций были рассмотрены нами в работе «Иностранный капитал на японском рынке» , поэтому здесь мы остановимся на основных выводах по данному вопросу, опираясь при этом на новые данные международной статистики.

В течение всего послевоенного периода страна остается чистым экспортером прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с довольно значительным отрицательным сальдо по данной статье платежного баланса. Инвестирование японских компаний за рубежом и создание ими производственных сетей в разных странах особенно активизировалось с середины 80-х годов, когда в результате повышения курса иены японские производители начали утрачивать свою конкурентоспособность.

В 1985-1995 гг. ежегодные ПИИ Японии в среднем составляли около 24 млрд. долл. в год, а в 2001-2006 гг. колебались в пределах от 28 млрд. до 50 млрд. долл., причем в последние три года, по которым имеется доступная статистика, наблюдалась тенденция к поступательному росту: в 2004 г. - 31 млрд. долл., в 2005 г. - 45,8 млрд. долл., в 2006 - 50,3 млрд. долл.

Накопленные ПИИ Японии за рубежом составили в 2006/07 фин. г. почти 450 млрд. долл. В 2005 г. она входила в пятерку крупнейших экспортеров прямых инвестиций (по ежегодному объему), однако в 2006 г. заняла только восьмое место, та же динамика наблюдалась и в отношении показателя объема накопленных за рубежом инвестиций, по которому Япония переместилась с седьмого на девятое место .

Доля страны в мировых ПИИ (ежегодных потоках и накопленных) в 90-е годы начала снижаться по сравнению с предшествующим периодом быстрого роста, и в 2006 г. по этим показателям Япония «вернулась» к уровню конца 70-х годов 9.

По показателю индекса исходящих ПИИ (Outward FDI Performance Index) , который рассчитывается ЮНКТАД, Япония опустилась с 16-го места в 1990 г. на 43-е место в 2006 г., соседствуя с такими странами, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Республика Корея и Литва, а по показателю индекса входящих ПИИ заняла в 2006 г. 137-е место из 141 страны, включенной в рейтинг.

В то же время по потенциалу входящих ПИИ Япония занимает куда более достойные позиции - 24-е место в 2005 г. Поэтому в матрице, показывающей соотношение индекса входящих прямых иностранных инвестиций и потенциала привлечения иностранного капитала, Япония находится в секторе стран с высоким потенциалом, но низким фактическим показателем! 1.

По соотношению исходящих и внутренних капиталовложений и накопленных за рубежом инвестиций к ВВП Япония в 2-3 раза «отстает» от среднемировых показателей и показателей развитых стран (см. табл.1).

Таблица 1

Роль ПИИ в экономике Японии: основные показатели

Роль ПИИ в экономике Японии: основные показатели



Таким образом, несмотря на значительные абсолютные объемы прямого инвестирования японских компаний за рубежом, место Японии в мировом движении прямых инвестиций не вполне соответствует ее экономическому масштабу и позиции как одной из ведущих мировых экономических держав.

Еще более ярко это несоответствие проявляется при сравнении размеров привлеченных в страну ПИИ с объемом их экспорта. Так, соотношение накопленных ПЗИ Японии за рубежом и зарубежных в Японии в 2006 г. 1 к 4,2 (в 2005 г. - 1 к 3,8, в 1980 г. 1 к 6, в 1990 г. 1 к 20), а соотношение входящих и исходящих потоков ПЗИ составляло в том же году отрицательную величину, поскольку входящие потоки равнялись минус 6,5 млрд. долл., а исходящие - 50,3 млрд. (в 2005 г. - 16,4 раза в пользу экспорта )12.

Также относительно невелико участие японских компаний в сделках по международным слияниям и поглощениям, размеры и динамика которых отражает развитие международного партнерства компаний и является одним из индикаторов процесса транснационализации. Общие суммы сделок по продаже активов национальных компаний и приобретению активов зарубежных компаний для Японии в 2004- 2006 гг. колебались в пределах 2,5-14 млрд. долл., в то время как для европейских стран подобные суммарные показатели исчислялись десятками миллиардов, а для США - от 80 млрд. до 170 млрд. долл.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com