Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы терминологии

Говоря же о глобализации и международных отношениях необходимо уточнить используемую в связи с этим терминологию.

Следует развести два понятия «однополюсность» и «унилатерализм». Первое относится к архитектуре международных отношений, наряду с двухполюсностью и многополюсностью, образуя структурную триаду, своего рода базис. Второе – характеризует определенный набор средств и методов внешней политики того или иного государства, т.е. элемент надстройки. Понятие «полюсности», заимствованное из географии, обычно воспринимается как нечто взаимоотталкивающее и конфронтационное, не учитывая при этом взаимозаинтересованность и взаимосотрудничество. Кроме того, ряд исследователей указывает на наличие в природе лишь двух полюсов, в связи с чем делается вывод о некорректности использования этого термина и предпочтительности употребления понятия «полицентризма». Однако общепринятость использования «полюсности» позволяет применять этот термин для анализа трансформации глобальной структуры международных отношений с той же долей условности, с какой используется понятие «красные чернила».

В мировой литературе в связи с влиянием глобализации на международные отношения отмечают следующие характерные тенденции:

- объективное усиление проницаемости межгосударственных границ, принимающее различные формы;

- резкое возрастание объемов и интенсивности трансгосударственных, транснациональных перетоков капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов;

- массированное распространение унифицированных стандартов потребления во всех частях планеты;

- усиление роли негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений;

- невозможность разграничения внешней и внутренней политики;

- формирование единого пространства коммуникационного общения, резко усиливающего возможность для социализации личности, то есть для непосредственного приобщения индивида, где бы он ни находился, к общемировым информационным процессам;

- возникновение «идеологии глобализации» как совокупности взаимосвязанных постулатов, призванных обосновать одновременно благо и неизбежность тенденций, «работающих» на объединение мира под руководством его цивилизованного центра.

В международно-политической науке принято выделять несколько измерений глобализации как постоянно идущего исторического процесса. Относительно этого измерения глобализации можно заметить, что в истории развития человечества действительно наблюдается тенденция к все большему расширению пространства, на котором происходит интенсивное взаимодействие и структурирование международных отношений – как универсализации и гомогенизации мира. Понимание глобализации как универсализации (усиления черт всеобщности) и гомогенизации (движения к однородному строению) мира можно датировать недавним прошлым, когда строились прогнозы о появлении глобальной деревни и всемирного правительства. Глобальная деревня – метафора, используемая в журналистике и популярной литературе, дабы выразить представление о том, что все люди на Земле объединены единой судьбой. Считается, что глобальная деревня становится возможной благодаря распространению универсальных культурных образцов, развитию технологий (в первую очередь транспортных, информационных и коммуникационных), мировых торговой и финансовой систем и т.п., соединяющих всех людей во взаимосвязанное и взаимозависимое сообщество. Всемирное правительство как термин означает гипотетическое, предполагаемое возникновение всемирного центра власти.

Необходимо также иметь в виду, что отнюдь не всегда распространяются именно западные культурно-цивилизационные образцы. Налицо и обратный процесс. Симптоматичен интерес индустриально развитых обществ к восточным религиям, африканской культуре и т.п. В этом смысле вряд ли правильно говорить о глобализации, как только о вестернизации мира.

Вообще могущество и влияние все менее и менее взаимосвязаны. Призывы США к к изменениям все менее будут встречать отклик, программы помощи будут менее эффективны, санкции будут давать меньший результат. Так, КНР оказала решающее воздействие на Северокорейскую ядерную программу, давление США на Тегеран было усилено несколькими западноевропейскими странами и ослаблено сопротивлением Китая и России санкциям против Ирана. То же относится к правительству Судана в связи с Дарфуром. Пакистан, также как Иран, Северная Корея, Венесуэла и Зимбабве неоднократно демонстрировали способность противостоять нажиму США.

Эта тенденция расширяется и на культуру и информацию. Индия производит фильмов больше, чем Голливуд. Умножаются альтернативы американскому ТВ. Распространение информации - такой же результат бесполярности, как распространение оружия.

И все же, несмотря на все положительные качества глобализации, в ней нужно видеть и определенные сложности и противоречия, так как она в известном смысле сфокусировала в себе все противоречия и конфликты современности. Это отнюдь не линейный, развивающийся равномерно и позитивно процесс, в нем много неоднозначных, в том числе негативных моментов. В одних странах и регионах глобализация в большей мере влияет, к примеру, на экономическую сферу, в других быстрее идет внедрение новых технологий. Многие страны по разным причинам (политическая изоляция или самоизоляция, отсутствие технологических возможностей и т.п.) вообще оказались на периферии глобальных тенденций. Более того, в результате очень высоких темпов современной глобализации, прежде всего в технологическом плане, разрыв в социально-экономической развитости между странами отдельными регионами, вовлеченными в данный процесс, с каждым годом становится все ощутимее. Такая дисгармония развития, в свою очередь, порождает новые вызовы и угрозы миру: относительно бедные страны скатываются на еще более низкий уровень; из них идет поток массовой миграции (перенаселение) в благополучные регионы; в обделенных странах возникают плохо управляемее конфликты и т.п. В итоге появляются «новые недовольные», «новые изгои» по размежеванию «Север-Юг», с одной стороны, а с другой – по линии расслоения населения в развитых странах, где формируется, преимущественно из иммигрантов, фактически не включенный в социально-политическую систему современный «низший класс». Это явление уже зафиксировано в теориях «расколотых цивилизаций», «столкновения цивилизаций». С.Хантингтона, противоречий центр-периферия И.Валлерстайна и т.п. Есть и другое очень важное обстоятельство. Вследствие прозрачности границ легитимные государственные институты утрачивают все большую часть своих властных полномочий. Государству сложнее регулировать национальную экономику, особенно мобильные финансовые потоки (яркий пример тому – финансовые кризисы 1997-1998 гг. в Юго-Восточной Азии и России, не говоря уже текущем мировом финансовом и экономическом кризисе.). В условиях глобализации государство-нация перестает выступать в качестве единственного субъекта, монопольно интегрирующего интересы крупных общностей и представляющего их на международной сцене. Однако, именно государства, точнее – наиболее сильные из них, формируют глобальное человеческое сообщество, исходя из своих целей и интересов и добиваясь реализации той или иной модели мироустройства.

Относительно симметрично измерениям глобализации существуют соответствующие прогнозы ее последствий для системы международных отношений.

Оптимистический сценарий акцентирует внимание на преимущества глобализации, исходя из того, что распространение принципов либеральной экономики, расширение демократических прав и индивидуальных свобод соответствуют поступательному развитию человечества. Отмечается также и то, что глобализация способствует большей прозрачности государств и формированию более сложных международных структур, при которых человечество, в конечном счете, окажется в «одной лодке» под соответствующим глобальным управлении.

Пессимистический сценарий не видит в глобализации предпосылок к формированию всемирного свободного рынка, а, напротив, считает, что она ведет к росту концентрации капитала в наиболее развитых странах и нарастанию разрыва, как в абсолютных, так и относительных цифрах. Более того, многие аспекты осуществляющейся глобализации препятствуют демократизации международных отношений и возникновению мирового гражданского общества.

Скептический сценарий отвергает крайние позиции в оценке последствий глобализации, с сомнением относясь как к выводам о ее благотворительной миссии, так и к оценкам о ее гибельном воздействии на человеческую цивилизацию. Основная идея скептиков состоит в том, что процессы обозначенные термином «глобализация», являются объективными и неизбежными. Они действительно открывают перед странами и народами новые возможности, но и ставят их пред новыми вызовами, что неизбежно требует наличия сильного и эффективного государства, способного противостоять идеологии «глобализма» богатых государств и выработать стратегию осознанной адаптации к требованиям новой эпохи. Скептики высказывают сомнение и относительно глобальной сети Интернета, которая в ее нынешнем состоянии не может гарантировать нейтрального и положительного воздействия на то или иное общество.

Основной характеристикой международных отношений с момента их исторического возникновения является постоянная трансформация. Изменения затрагивали и содержание этого процесса его формы, и состав участников.

Можно с уверенностью утверждать, что глобальная система международных отношений сложилась лишь к началу ХХ века, когда закончилось «освоение» земного шара, и «европоцентристская» модель стала проявлять элементы собственной исчерпанности, о чем говорили испано-американская и русско-японские войны.

В основе этого явления лежали превращение мира в единый рынок капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, что, в свою очередь, потребовало увеличения доступа к природным ресурсам и источникам сырья. Невиданный в мировой истории скачок в развитии производительных сил обусловил относительную самостоятельность глобальной системы международных отношений и ту двойственную роль, которая она играет в формировании мировой политики. С одной стороны – это укрепление стабильности, сглаживание возникающих противоречий, создание универсальных организаций – Лиги наций, а затем Организации Объединенных Наций. С другой – аккумуляция конфликтного потенциала, что привело к мировым войнам и беспрецедентной гонке вооружений.

Изменения в глобальной системе международных отношений, прежде всего в ее структурной организации, происходят под воздействием межгосударственных политических отношений, столкновения национальных интересов, сдвигов в расстановке сил на мировой арене – соотношения военно-политических, экономических, социо-культурных, идеологических и других потенциалов.

Важным, но не определяющим фактором является степень однородности ценностей и принципов, лежащих в основе взаимоотношений государств. Исторический опыт показывает, что однородность государств не гарантирует согласие, а разнородность не обязательно ведет к столкновению

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com