Перечень учебников

Учебники онлайн

Возродившаяся Россия

В 2001 г. Россия еще только восстанавливалась после финансового и политического кризиса 1998 г. Перспективы восстановления были достаточно туманны, а память о 1990х была еще свежа. Внешнеполитический курс Путина еще не сложился, поскольку пока он стремился к интеграции с экономически развитыми демократиями и к партнерским отношениям с Соединенными Штатами. В результате развертывания американских вооруженных сил в Центральной Азии и быстрой военной победы в Афганистане - в стране, которую Советский Союз не сумел подчинить за десять лет войны, - стратегическое положение России выглядело ослабленным, по крайней мере относительно Соединенных Штатов. Неспособность России добиться стабильности и безопасности в мятежной Чечне дополнительно подчеркивала ее слабость в сравнении с Соединенными Штатами, обладающими глобальными интересами и присутствующими во всех точках Земли.

К 2006 г. Россия стала быстро набирать силу, что сказалось на широком круге вопросов, включая Центральную Азию. После семи лет непрерывного роста валютные резервы страны превысили 200 млрд. долл. Рейтинг Путина не опускался ниже 70 %. Цена нефти поднялась выше 70 долл. за баррель, и его администрация выдвинула стратегию превращения России в «энергетическую сверхдержаву». Правительство демонстрировало уверенность в своих силах, а память о крахе 1998 г. постепенно испарилась.

Одновременно Россия укрепила свое влияние на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии. Фактически, это влияние было существенным даже в бурные 1990-е гг., поскольку среднеазиатские государства не рискнули оборвать связи с Россией. Одной географии было достаточно, чтобы выбросить подобные мысли из головы. Важнейшими являются связи в области энергии и транспорта. Россия в очень значительной степени контролирует доступ Центральной Азии к внешнему миру - железные дороги, трубопроводы, воздушное пространство и даже ряд портов, через которые эти новые государства осуществляют связь с мировыми рынками.

Кроме того, Россия в значительной степени сохранила культурное влияние в регионе. Русский язык остается lingua franca, и эта ситуация будет сохраняться еще довольно долго. Для элит и образованных классов языком общения с внешним миром будет английский. Но для простого народа русский еще не утратил своей роли. Даже среднеазиатские элиты в значительной мере остаются продуктом советской системы образования. Многие получили высшее образование в России, и там же учились их дети, в результате они глубоко погружены в российскую жизнь и культуру. Со временем, вероятно, эта связь ослабнет, но только очень постепенно, по мере того как в регионе будут сменяться поколения политической и культурной элиты.

Более того, экономический рост превратил Россию в огромный рынок для среднеазиатского экспорта, в том числе сельскохозяйственного, для которого вряд ли можно найти альтернативные рынки. Экономический рост в сочетании с демографическим спадом втягивает в Россию толпы жаждущих заработать мигрантов. Это также укрепило взаимозависимость России и Центральной Азии. Первой не хватает рабочих рук, и она вынуждена привлекать иностранную рабочую силу. Вторая получает от выехавших в Россию на заработки сотни миллионов долларов, которые очень важны для поддержания благосостояния и политической стабильности. Благодаря безвизовому режиму Россия сохраняет значительное влияние на свои бывшие колонии, хотя нужно помнить, что, отрезав приток иностранных рабочих, она и сама рискует сильно пострадать.

Недавно Россия приобрела еще один рычаг влияния на соседние страны. В отличие от американской политики поощрения демократии Россия поддерживает связи с бывшими советскими республиками независимо от их системы правления. Эта форма Realpolitik позволяет ей выступать в роли противовеса Соединенным Штатам - как-никак, последнее прибежище для правителей, которым приходится в спешке покидать свою страну.

Аскар Акаев, бывший президент Киргизии, в марте 2005 г. потерявший власть в результате массовых беспорядков, нашел прибежище в Москве. Ислам Каримов, президент Узбекистана, критикуемый Соединенными Штатами и европейскими государственными деятелями за нарушение прав человека, заручился политической поддержкой России. Как сообщают средства информации, его семья приобрела в Москве недвижимость и ведет здесь какой-то бизнес. Будучи невъездным для Европы и Соединенных Штатов, Каримов обрел в Москве безопасное убежище на случай чрезвычайных обстоятельств у себя дома.

Будущее покажет, сохранит ли Россия верность принятым обязательствам или откажется от них (как и пристало в настоящей Realpolitik в случае появления более выгодной сделки). Но в настоящее время отказ от ценностных критериев дает России изрядное преимущество в отношениях с режимами, видящими угрозу для себя в американской политике продвижения демократии.

Зимой 2005 г. интерес России к Центральной Азии предстал в новом свете. Кризисная ситуация с поставками газа на Украину (и экспорт через ее территорию) и решение Газпрома урезать поставки газа из-за повышения внутреннего спроса в условиях необычно холодной зимы выявили новую роль Центральной Азии для России и ее энергетического будущего. Поскольку на освоение новых газовых месторождений, расположенных в трудных климатических условиях, нужно много времени и денег, возникли растущие сомнения в способности Газпрома удержать и расширить добычу и экспорт газа, что сделало среднеазиатские месторождения газа ключевым стратегическим ресурсом роста, который Газпром, имеющий

монополию на газопроводы, может контролировать .

Возросший интерес Газпрома к среднеазиатской политике, однако, не вносит ничего фундаментально нового в отношение Москвы к региону. Этим просто подчеркивается значимость региона для России, так что становится все более очевидным, что Москва может и способна преследовать в Центральной Азии собственные интересы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com