Перечень учебников

Учебники онлайн

Две фазы

Исследователи глобализации по разному трактуют и датируют заглавные события в общемировом сближении, отмечая подвиги Марко Поло, путешествия Магеллана, объединяющий характер первой промышленной революции. Постепенное сближение стран и континентов покрывает всю историю человечества и в этом плане вся мировая история - это своего рода совокупность медленных и быстрых шагов государств и народов в направлении глобального сближения. Факт взаимозависимости был известен задолго до появления термина глобализация. Еще Монтескье в «Духе законов» оптимистически заключает: «Две нации, взаимодействуя друг с другом, становятся взаимозависимыми; если одна заинтересована продать, то вторая заинтересована купить; их союз оказывается основанным на взаимной необходимости».

Но революционно быстрыми темпами мировое сближение осуществлялось лишь дважды.

1. В первом случае - на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков иммигранты пересекали океаны без виз. Мир вступил в фазу активного взаимосближения на основе распространения торговли и инвестиций в глобальном масштабе благодаря пароходу, телефону, конвейеру, телеграфу и железным дорогам - перед первой мировой войной размеры мира уменьшились с «большого» до «среднего». Британия со всем своим морским, индустриальным и финансовым могуществом стояла гарантом этой первой волны глобализации, осуществляя контроль над главными артериями перевозок товаров - морями и океанами, обеспечивая при помощи фунта стерлингов и Английского банка стабильность международных финансовых расчетов. Трансатлантический кабель 1866 года сократил время передачи информации между Лондоном и Нью-Йорком на неделю - в тысячу раз. А телефон довел время передачи информации до нескольких минут.

Идеологами первых десятилетий глобализации стали Р. Кобден и Дж. Брайт, которые убедительно для многих экономистов и промышленников обосновали то положение, что свободная торговля необратимо подстегнет всемирный экономический рост и на основе невиданного процветания, основанного на взаимозависимости, народы позабудут о распрях. Возвышаясь над своими теоретическими предтечами, прежний министр финансов Австрии Й. Шумпетер изложил в своей классической работе «Капитализм, социализм и демократия» идею «творческой деструкции», постоянной замены менее эффективных способов производства более эффективными. Получила развитие мысль о главной особенности наступившего времени: инновация заменяет традицию, будущее невиданно ускоренно и безжалостно заменяет не только прошлое, но и настоящее.

Идея благотворного воздействия глобализации на склонную к конфликтам мировую среду получила наиболее убедительное воплощение в книге Н. Эйнджела «Великая иллюзий» (1909). В ней - за пять лет до начала Первой мировой войны - автор аргументировал невозможность глобальных конфликтов вследствие сложившейся экономической взаимозависимости мира: перед 1914 годом Британия и Германия (основные внешнеполитические антагонисты) являлись вторыми по значимости торговыми партнерами друг друга - и это при том, что на внешнюю торговлю Британии и Германии приходилось 52% и 38% их валового национального продукта соответственно. Америка, Британия, Германия и Франция - утверждал Эйнджел, - теряют склонность к ведению войн: «Как может современная жизнь с ее всемогущим преобладанием индустриальной активности, с уменьшением значимости милитаризма, может обратиться к милитаризму, разрушая плоды мира?»

На протяжении четырех десятилетий, предшествовавших Первой мировой войне средний «выброс» капитала во внешний мир составлял в среднем 5 процентов валового продукта Британии15. То, что радовало одних, печалило других. Прусский чиновник жаловался в 1907 году: в наше время - время международной торговли, телефона и телеграфа владельцы «мобильного капитала» никак не связаны с местом своего проживания. Если требования данного государства станут для них слишком тяжелыми, то они вполне могут отряхнуть прусский прах со своих ног и покинуть эту страну16.

Но в августе 1914 года предсказание необратимости глобального сближения наций показало свою несостоятельность. Первая мировая война остановила процесс экономически-информационно-коммуникационного сближения наций самым страшным образом. Выгоды глобализации уступили место суровым геополитическим расчетам, историческим счетам, уязвленной гордости, страху перед зависимостью. Скажем, российское правительство посчитало нужным специально (и официально) указать на губительность исключительной зависимости России от торговли с монополистом в ее внешней торговле - Германией (на которую приходилось 50% российской торговли).

В 1914-1945 годах последовало страшное озлобление и фактическая автаркия основных мировых производителей. Семидесятилетний период между началом первой мировой войны и окончанием холодной войны был промежуточным периодом между первой и второй глобализациями. Для реанимации процесса глобального сближения понадобилось немало времени. Лишь в последние десятилетия ХХ века, после двух мировых войн, великой депрессии и многочисленных социальных экспериментов, способствовавших противостоянию социальных систем, либеральный экономический порядок, созданный в девятнадцатом веке стал возвращается в мировую практику. В соревновании с плановой экономикой западная - рыночная система экономической организации победила, превращая мир в единую рыночную экономику.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com