Перечень учебников

Учебники онлайн

ВВЕДЕНИЕ

Мировая политика - относительно новая область науки, получившая свое развития только во второй половине ХХ столетия. Исследователи, работающие в рамках мировой политики, исходят из того, что политический мир последних нескольких десятилетий стал гораздо более сложным по многим параметрам.
Одним из таких параметров являются участники международных отношений. Во второй половине ХХ столетия (и особенно интенсивно - в его конце) на мировой арене наряду с государствами все более активно действуют, так называемые нетрадиционные участники (акторы) международных отношений - ТНК, неправительственные организации, различного рода движения, СМИ, внутриполитические регионы, межгосударственные организации и т.п. Они крайне разнородны, их влияние неоднозначно и, порой, трудно "просчитываемо", поскольку имеет множество "побочных эффектов", но тем не менее, эти участники оказывают существенное влияние на политические тенденции мирового развития.
Насколько значима деятельность этих новых акторов? По этому вопросу ведутся интенсивные дискуссии, но представления о том, что международные исследования в настоящее время не могут ограничиваться анализом только межгосударственного взаимодействия завоевывают все больше сторонников. И в этом одно из отличий мировой политики, принимающей во внимание негосударственных акторов, от классических исследований международных отношений, где не только главным, но и фактически единственным объектом анализа оставались государства.
Впрочем, в таком классическом варианте международные отношения, скорее, остались в прошлом, и сегодня наблюдается явное сближение исследований по мировой политике и международным отношениям. Более того, пожалуй, наиболее интересные результаты можно ожидать на стыке двух дисциплин при изучении, например, следующих проблем: как государства взаимодействуют с различными неправительственными акторами?, в каких формах, по каким проблемам, с какими неправительственными акторами здесь наблюдается сотрудничество, а по каким, напротив, - жесткое противостояние? и т.п. Заметим, что эти вопросы все в большей мере волнуют не только исследователей, но и политиков.
Сказанное не означает, конечно, что проблемы классических исследований по международным отношениям - внешняя политика отдельных государств, двухсторонние и многосторонние межгосударственные отношения - не являются более актуальными. Речь лишь идет о том, что традиционные исследования должны быть "вписаны" в более широкий контекст мирового развития.
В целом же, вследствие сближения, и мировая политика, и международные отношения сегодня нередко используются как синонимы, при этом, правда, подчеркивается, что речь идет о современных международных отношениях.
Другим важным моментом, на который обратили внимание авторы, развивающие идеи мировой политики или современных международных отношений, является глобализация, понимаемая, прежде всего, как процесс размывания межгосударственных границ вследствие развития информационных и коммуникативных технологий, экономических связей и отношений. В этой связи в международных отношениях второй половины ХХ столетия все значимее становилась экономическая и информационная компонента.
Обе тенденции - глобализации и усиление деятельности негосударственных участников - повлекли за собой и другие направления в развитии мира - такие, как его интеграция, демократизация и т.д. Прозрачность межгосударственных границ и активность негосударственных акторов позволяют значительно большему количеству людей участвовать в процессе принятия политических решений, образовывать союзы и объединения.
Разумеется, действия названных тенденций далеко неоднозначно и носит часто противоречивый характер. Несмотря на общее направление в развитии мира, о котором говорилось выше, нередко наблюдаются и своего рода "откаты", выражающиеся в распаде союзов, попытках отдельных лоббистских групп, а иногда и государств "закрыть" границы, свертывании деятельности неправительственных организаций и т.п.
И все же изменения, уже произошедшие в мире, вследствие действия указанных тенденций, слишком значительны, что, несомненно, повлияло на традиционные проблемы международных отношений. Так, в области безопасности угроза одного государства или группы государств в отношении другого или других государств уходит на второй план, уступая место проблемам терроризма, сепаратизма, национализма и т.п. То же можно сказать и о конфликтах, которые из межгосударственных стали внутригосударственными и требуют иных походов к их анализу и урегулированию. Глобализация в экономической сфере, интеграционные процессы, прежде всего в Европе, и одновременная ее регионализация - все эта новые вызовы для государственного суверенитета, что также требует своего осмысления.
Названные проблемы, разумеется, интенсивно обсуждаются в современной науке. В большей степени в США и Западной Европе, в меньшей - в отечественной науке, где в целом все же доминирует государственно-центристская модель мира, т.е. та, в соответствии с которой строились классические международные отношения.
Еще раз подчеркнем, что и в российской науке немало интересных исследований, идей и подходов к новым проблем и тенденциям политического развития мира. Тем не менее, большинство из них опубликовано в виде отдельных статей и материалов. Мы явно испытываем недостаток в том, чтобы посмотреть на мировую политику, современные международные отношения комплексно, т.е. через ряд тех проблем, с которыми сталкивается современный политический мир. Задача данного сборника как раз и заключается в том, чтобы отчасти восполнить данный пробел, познакомив читателя, возможно, и со спорными подходами и взглядами по различным вопросам политического развития мира, но рассмотренным, прежде всего под углом действия указанных тенденций. Подчеркнем, что речь не идет пока о целостном взгляде, предполагающем принципиально новое осмысление происходящего - для этого нет пока достаточных оснований.
Авторы сборника - занимаются различными проблемами. Однако в течение года они делали доклады по этим проблемам и обсуждали их с коллегами на семинаре, организованном Московским общественным научным фондом. В этом смысле данный сборник - отчасти и плод коллективных усилий и размышлений.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com