Перечень учебников

Учебники онлайн

Выработка новых подходов СССР во внешней политике после смены власти. Антикоммунистические выступления в ГДР

Какое значение для международной ситуации имела смена власти в Советском Союзе?
2. Какие последствия имело начало десталинизации в Восточной Европе? Что показало антисоветское восстание в ГДР в 1953 г.?
3. В чем заключалось мирное дипломатическое наступление СССР?
1. Спустя полтора месяца после инаугурации президента Д. Эйзенхауэра, 6 марта 1953 г., в Москве на 73 году жизни умер И. В. Сталин. С его смертью закончился самый кровавый период истории Советского Союза. На положение первого лица в советском руководстве выдвинулся председатель Совета министров СССР Г. М. Маленков. Во внешней политике Советского Союза сразу стали заметны признаки сначала осторожных, а затем - более смелых новаций. Москва стала стремиться смягчать подход к большинству международных вопросов - корейскому, германскому, проблеме вооружений, войны и мира. Этот курс получил развитие в дальнейшем, когда к осени 1953 г. Г. М. Маленков был постепенно фактически оттеснен с главенствующего положения первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым, который стал определяющей фигурой в сфере внешней политики Советского Союза. Внутрипартийная борьба отвлекала внимание советского руководства от внешней политики. Ожидания изменений затронули часть советского общества и отозвались эхом в летних восстаниях заключенных лагерях.
Постепенно в среде антисталински настроенной части партийно- государственного руководства и связанной с нею интеллектуальной элиты стала «в узком кругу» обсуждаться идея «мирного сосуществования», истоки которой в советской литературе возводились к первым политическим актам большевистского правительства. Этой идее стремились придать более современное звучание, сообразно новым послевоенным реалиям. Однако официально концепция «мирного сосуществования» еще не провозглашалась основой внешней политики СССР.
2. Смерть И. В. Сталина и признаки перемен в политике нового . советского руководства вызвали сбои в старой системе тотального контроля над странами народной демократии. Ввиду зависимости от СССР просталинские лидеры государств Восточной Европы были заложниками любых перемен, которые могли произойти в политике Москвы. Усиление антисталинских настроений в СССР влекло за собой десталинизацию руководства социалистических стран. Это сопровождалось ростом ожиданий перемен в различных слоях населения государств Восточной Европы и угрозой дестабилизации восточноевропейских режимов.
В мае—июне 1953 г. под давлением Москвы в Венгрии был снят с поста председателя Совета министров Венгрии Матьяш Ракоши и заменен на более «либерального» несталиниста Имре Надя.
Неустойчивая обстановка складывалась и в ГДР. Масштабы эмиграции из ГДР в ФРГ (447 тыс. человек с января 1951 по апрель 1953 г.) нарастали. Причиной бегства граждан называли ошибочный курс руководства СЕПГ во главе с Вальтером Ульбрихтом на ускоренное строительство социализма. Советское руководство предостерегало восточногерманских коллег против форсированных темпов строительства, указывая на невозможность увеличить помощь ГДР из Советского Союза. В Москве в это время с подачи Л. П. Берия даже обсуждался вопрос о выводе из ГДР советских войск при условии нахождения взаимопонимания с Западом по проблеме объединения и нейтрализации Германии. Настроения в пользу перемен, долетавшие из Москвы, и неуверенность восточногерманского руководства в поддержке со стороны Советского Союза возбуждающе действовали на население Восточной Германии. В такой обстановке в июне 1953 г. в ГДР произошли антиправительственные выступления.
Правительство страны объявило о введении новых, еше менее справедливых расценок на оплату труда в промышленности. Они вызвали возмущение рабочих. 17 июня 1953 г. начались забастовки в Берлине, Лейпциге, Магдебурге, Иене, Дрездене и других городах. Они переросли в требования отставки правительства и проведения свободных выборов. Вслед за этим начались погромы, поджоги зданий партийных комитетов, нападения на тюрьмы и освобождение содержавшихся в них заключенных (включая уголовников). Органы правопорядка были парализованы.
Руководство ГДР обратилось к советскому правительству с предложением использовать советские войска для восстановления управляемости в стране. Москва согласилась с этой идеей. В боевую готовность были приведены 15 советских дивизий, дислоцировавшихся в ГДР. Руководство операцией по подавлению беспорядков взял на себя заместитель министра обороны СССР В. Д. Соколовский, прибывший в Берлин. Действия советских войск сопровождались арестами и расстрелами по приговорам военно-полевых судов. Партийное руководство ГДР смогло удержаться у власти.
В. Ульбрихт смог воспользоваться политической борьбой в Москве, где 26 июня 1953 г. происходила ликвидация «заговора Берии». Он заявил, что беспорядки в ГДР были вызваны не его ошибками, а либерализацией, которую восточногерманскому руководству пришлось начать з соответствии с «неправильными рекомендациями» Л. П. Берия. Такое объяснение пришлось ко времени - критикуя Л. П. Берия, В. Ульбрихт поддержал Н. С. Хрущева и Г. М. Маленкова как инициаторов смещения Л. П. Берия.
В. Ульбрихт сохранил пост руководителя ГДР. Однако положение в стране оставалось сложным, и Советский Союз пошел на уступки просьбам восточногерманского руководства. Москва отказалась от дальнейшего получения репараций с ГДР и согласилась на списание ее задолженности по оккупационным расходам после 1945 г. Вскоре вслед за тем, в марте 1954 г., ГДР был предоставлен формальный суверенитет в вопросах внутренней и внешней политики.
3. В советской политике нарастали признаки отхода от конфронта- ционности. 30 мая 1953 г. Москва неожиданно официально заявила об отказе от своих претензий к Турции, дезавуировав через 7 лет августовский меморандум 1946 г. с требованиями о пересмотре конвенции Мон- тре и совместной обороне черноморских проливов.
27 июля 1953 г. благодаря параллельным усилиям СССР (в соответствующем смысле влиявшего на КНДР и КНР) и США (оказывавших давление на Республику Корею) было подписано соглашение о перемирии в Корее. Его подписали представители объединенной делегации КНДР и КНР, с одной стороны, и США (от имени командования сил ООН) и Южной Кореи. Таким образом, под режим статус-кво, фактически соблюдавшийся в Корее после прекращения активных боевых действий в 1951 г., было подведено правовое основание. В октябре 1953 г. США подписали союзный договор с Республикой Кореей, по которому обязались оказывать помощь Сеулу в случае нового нападения.
Вскоре Москва начала переговоры о нормализации межгосударственных отношений с Югославией. В 1953 г. стороны вновь обменялись послами, а в 1955 г. состоялся визит Хрущева в Югославию, в ходе удалось нормализовать отношения с Югославией. Однако Тито отказался входить в единый «социалистический лагерь». Это означало, что основой межгосударственных отношений двух стран признавался не принцип «пролетарского интернационализма» (как в отношениях СССР с другими социалистическими государствами), а принцип «мирного сосуществования» (как в развитии связей с капиталистическими и развивающимися странами). Москва фактически согласилась уважать особый статус Югославии как страны, стоящей в международной политике на промежуточной платформе между СССР и странами Запада. Москва также фактически впервые признала, что советская модель социализма не является единственно возможной.
Параллельно были открыты консультации по вопросу о восстановлении суверенитета и нейтрализации Австрии, завершившиеся подписанием в мае 1955 г. пятистороннего Государственного договора о восстановлении независимой демократической Австрии. Договор, в частности, оговорил запрещение присоединения Австрии к Германии. В соответствии с Договором по предложению правительства Австрии австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете, гарантированный впоследствии всеми четырьмя державами-победитель- ницами. С территории страны были выведены советские войска, так же как и войска западных стран. Единство страны было восстановлено.
В январе 1954 г. в Берлине состоялась первая после смены руководства в Москве встреча министров иностранных дел четырех держав (СССР, США, Великобритании и Франции), в ходе которой удалось договориться о созыве 1954 г. международного совещания по урегулированию положения в Индокитае и Корее.
Возобновились обсуждения германской проблемы. Советское руководство была настроено на пересмотр своих прежних позиций по Германии. Оно было склонно пойти на уступки Западу в вопросах создания единого Германского государства с условием: единая Германия должна стать нейтральной. Настроения в США и странах Западной Европы были иными. Объединение Германии казалось первоочередной задачей для немцев, но не для западных держав, интересам которых не отвечала нейтрализация Германии. США, Британия и Франция перенацелились на формирование сильного блока западных стран с участием только западной - т.е. уменьшенной вдвое - Германии, которая не могла бы представлять собой угрозу для Франции. Гибкость нового советского руководства только мешала западным державам.
Эффект мирного наступления Москвы усиливался ростом пацифистских настроений. В их основе лежал страх образованных слоев по поводу непредсказуемости последствий применения термоядерного оружия. В марте 1954 г. в США разразился скандал, вызванный утечкой информации о том, что американские ученые не смогли предсказать масштабы последствий проведенного в США испытания термоядерного устройства. По имевшимся на Западе сведениям, последствия испытания водородной бомбы в СССР в августе 1953 г. тоже превысили результаты, ожидавшиеся советскими специалистами. Замешательство испытывали и военные, и политики. Страхи перед «атомной смертью» были усугублены сообщениями о случаях случайного поражения гражданского населения радиоактивными осадками, переносимыми ветром с мест проведения ядерных испытаний на огромные расстояния.
Ключевое слово
Атомная смерть —угроза гибели человечества от сознательного или случайного ядерного (или термоядерного) конфликта или техногенной катастрофы, связанной с ядерными или термоядерными технологиями.
В борьбу против угрозы «атомной смерти» стали включаться видные ученые и политики либерального склада. Середина 1950-х годов стала апогеем послевоенного пацифизма. Современный мир казался миром термоядерного оружия. Традиционная геополитика и классическая военная стратегия меняли свое значение. В эпоху атомных бомб по- другому виделась роль сухопутных армий и военно-морских сил. Главным инструментом будущей войны казались дальняя авиация и ракетное оружие.
В 1955 г. СССР счел возможным отказаться от ряда военно-морских баз за рубежом. 15 мая 1955 г. Москва отказалась от прав на аренду воен- но-морских баз в Китае (Порт-Артур и Дальний), эвакуировав оттуда вооруженные силы. 19 сентября был подписан советско-финляндский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи на чрезвычайно выгодных для СССР условиях: Советский Союз получил право вводить войска в Финляндию в случае возобновления угрозы со стороны Германии. Одновременно Москва согласилась эвакуировать военно-морскую базу в Портккала-Удц.
Минимум знаний
1. После смерти Сталина новое руководство СССР приступило к смягчению подходов ко внешней политике. Постепенно стала вырабатываться обновленная версия концепции «мирного сосуществования», позволявшая снизить угрозу войны с капиталистическими странами.
2. Смена руководства и умеренная либерализация в СССР вызвали всплеск ожиданий либерализации в социалистических странах Восточной Европы, что отчасти инициировало антикоммунистические выступления в ГДР. Они были жестоко подавлены и руководство ГДР удержалось у власти. Репарации с ГДР были отменены, а ограничения ее суверенитета - смягчены.
3. С приходом к власти Н. С. Хрущева СССР пошел на значительные уступки Западу, чтобы показать свою готовность к диалогу и мирному сосуществованию. СССР был заинтересован в переключении ресурсов на внутреннее развитие для преодоления массы социально-экономических и политико- идеологических последствий сталинского правления. Было развернуто «мирное дипломатическое наступление»: нормализованы отношения с Югославией, урегулирован австрийский вопрос, ликвидированы советские базы в Китае и Финляндии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com