Перечень учебников

Учебники онлайн

Взаимное непризнание легитимности операций

Запад не признает легитимным миротворчеством, особенно после введения российских войск в Грузию в августе 2008 г., предшествующие действия по мандатам СНГ в Таджикистане и Абхазии, а также действия России по двусторонним соглашениям в Молдове и Южной Осетии/Грузии.

Россия не признает правомерными действия Запада, и особенно НАТО, в отношении Союзной Республики Югославия в 1999 г. (бомбардировки), и действия США и Великобритании с союзниками против Ирака без мандата ООН в 2003 г. (до получения мандата СБ ООН).

Апогея взаимная критика военного вмешательства в конфликты достигала в 1999 г., когда на Стамбульском саммите ЕС Запад жестко критиковал Россию за Чечню, а Россия в ответ грозила выходом из ОБСЕ и Договора ДОВСЕ.

В том же 1999 г. Россия жестко критиковала Запад и НАТО за бомбардировки Белграда без мандата ООН в течение 11 недель (потом мандат был согласован), а военное вмешательство в Косово стало совместным - НАТОвско-российским.

Новый всплеск критики Россией западных действий вне мандата ООН наступил в связи с введением коалиционных сил во главе с США в Ирак до получения мандата ООН в 2003 г.

В 2008 г. Запад «вернул» России аргументацию относительно неприменимости понятия «миротворчество» к военной операции, проводимой на территории другого государства без мандата ООН и согласия обеих конфликтующих сторон, развернув критику действий России по временному введению контингентов в Южную Осетию и Абхазию.

Проблема легитимизации операций включает возможность запросить и получить от СБ ООН мандат на действия по приграничной стабилизации и созданию антинаркотического пояса по афганской (афгано-таджикской и афгано-узбекской) границе - без вхождения на территорию Афганистана. В нынешней ситуации, когда западная международная коалиция в Афганистане более, чем ранее, заинтересована в передаче хотя бы части функций по региональной стабилизации центральноазиатским странам, проведение соответствующей резолюции ООН вполне возможно.

Параллельно в рамках укрепления сотрудничества с ООН представляется полезным провести «ребрендинг» деятельности ОДКБ с точки зрения мирового общественного мнения и международного права. Целесообразно позиционировать и оформить антинаркотические, антитеррористические, пограничные учения и мероприятия ОДКБ («Канал», «Нелегал» и др.) как подмандатные ООН «операции ОДКБ». В условиях превращения НАТО и Евросоюзом своей активности в конфликтных зонах в деятельность региональных организаций по реализации общих мандатов ООН Организации становится политически выгодным переформатировать совокупность отдельных учений и мероприятий как согласованные с ООН операции, которые становятся в современной Евразии «единицей» эффективности и влиятельности региональных структур

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com