Перечень учебников

Учебники онлайн

Задворки Евразии

Можно без преувеличений сказать, что Центральная Азия уникально важна, иными словами, что ее значение больше, чем того заслуживают численность ее населения, размеры, природные богатства и экономический потенциал. Она уникально важна в силу своего положения в сердце Евразии. Она важна для Евразийского континента и для всего мира, потому что Евразия не политически, а географически является экономическим, политическим и стратегическим центром тяготения мира, и это положение сохранится в обозримом будущем.

В Евразии расположены самые большие и населенные страны мира, самые важные и богатые месторождения важнейших минеральных ресурсов и арсеналы самого разрушительного оружия. Важнейшие мировые конфликты происходят в Евразии. В Евразии находятся святыни главных религий мира. И Центральная Азия расположена в самом центре всего этого.

Центральная Азия - это стратегический тыл всех великих держав Европы и Азии. Китай, Индия, Россия, Иран, Турция и Пакистан либо непосредственно граничат с этим регионом, либо связывают с ним свои существенные интересы. При этом для каждого из этих государств это стратегически второстепенный регион. Интересы России исторически сосредоточены в Европе; ключевые интересы Китая влекут его к Тихому океану, Индию - к Пакистану, Среднему Востоку и Европе; для Пакистана важнейшим регионом является Индия, а для Ирана - Персидский залив.

Несмотря на все это, каждая из этих держав остро осознает, что ее интересы сильно пострадают, если сердце Евразии попадет во вражеские руки. Последствия могут быть самыми серьезными.

Для России нестабильность в Центральной Азии или переход ее под влияние противника могут сделать сердце России уязвимым для дестабилизации, привести к разрушению торговых потоков, закрытию доступа к среднеазиатским запасам газа и создать угрозу для внутренних коммуникаций.

Для Китая нестабильность в Центральной Азии означает угрозу для сохранения статус-кво в ее неспокойных западных провинциях, где туземное тюркское население уже давно противится китаизации и время от времени восстает против нее. Идущие из Центральной Азии сепаратистские настроения могут возбудить массовые волнения спонтанно или в результате подстрекательства враждебной державы. В любом случае здесь есть риск для безопасности и территориальной целостности Китая.

Для Пакистана Центральная Азия важна в контексте его соперничества с Индией. Растущее влияние последней в этом регионе может создать угрозу для интересов и влияния Пакистана в Афганистане, с которым Пакистан связывают длинная и неохраняемая граница, узы этнического родства и очень запутанные отношения. Для Ирана Центральная Азия - это стратегический тыл; когда этот регион попадает под власть враждебной державы или режима, как это было в период правления Талибана, под угрозой оказывается север Ирана.

Коалиция, возникшая для противостояния росту Талибана, является наглядным примером региональной мобилизации против силы, грозящей дестабилизировать или даже захватить важную часть Центральной Азии. Иран, Россия, Китай, все среднеазиатские государства и Индия объединились и составили антиталибскую коалицию, забыв для этого обо всех своих разногласиях. Пакистан не присоединился к коалиции в силу близких отношений с Талибаном, но это не уменьшило его интереса к Центральной Азии.

Соединенные Штаты также присоединились к антиталибской коалиции. Их интересы в Центральной Азии были (и остаются) менее насущными и осязаемыми, но при этом они важны. Если бы Талибан сумел дестабилизировать Центральную Азию или вторгнуться в нее, интересы США пострадали бы.

Но какие интересы? Ответ на этот вопрос остается неясным. У Соединенных Штатов больше поставлено на карту в каждой из соседних со Центральной Азией стран, чем в самой Центральной Азии. В России и Иране больше нефти; у России и Китая есть ядерное оружие; Россия может сыграть решающую роль в разрешении кризиса с иранской ядерной программой, которая больше грозит распространением ядерного оружия, чем рассеянные по Центральной Азии элементы ноу-хау. Индия и Китай - это две растущие евразийские сверхдержавы, роль которых в международном порядке и торговле будет только возрастать. А Пакистан является ключевым союзником в войне с террором.

Тем не менее Центральная Азия - это опорный пункт, стратегический тыл, мягкое подбрюшье каждой из этих стран. Как показал опыт Афганистана, от свободы доступа в Центральную Азию зависит способность США действовать в Южной Азии. Более того, Центральная Азия имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов, являющихся мировой державой с глобальными интересами и глобальным влиянием. И это значение только вырастет, если одна или несколько держав закроют им доступ туда.

Помимо вопроса о доступе, Соединенные Штаты очень заинтересованы в том, чтобы этот регион не превратился в скопление одинаково слабых государств - с шатким суверенитетом и ненадежным контролем над территорией. В таком случае эти территории могут превратиться в огромное неуправляемое пространство, каким стал Афганистан после десятилетий иностранной оккупации и междоусобной войны. Если Центральная Азия дойдет до такого состояния, это будет серьезнейшим поражением США в войне с террором.

В отсутствие активного вмешательства со стороны Соединенных Штатов возможность того, что Центральная Азия погрузится в хаос и безвластие, весьма реальна, хотя это вряд ли возможно в ближайшем будущем. Горные районы Киргизии и Таджикистана уже испытали утрату правительственного контроля в период гражданской войны. Нельзя исключить в будущем повторения этого сценария и ухудшения существующих условий. Соединенные Штаты очень заинтересованы в том, чтобы этого не случилось. Для предотвращения такого хода событий, однако, Соединенные Штаты должны активно участвовать в процессах государственного строительства в этом регионе.

Но активное вовлечение в дела региона неминуемо вызовет противостояние с двумя важными геополитическими игроками, Россией и Китаем. Проблема в том, что обе страны склонны воспринимать государственное строительство по-американски как угрозу своим интересам, которые они отождествляют со статус-кво и тесными связями с правящими элитами Центральной Азии. Ни Китай, ни Россия не будут поддерживать системные реформы, которые США считают жизненно важными для долговременной стабильности в регионе.

Некоторые конфликты между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Китаем и Россией, с другой, неизбежны. Для Соединенных Штатов важно управлять этими конфликтами и не давать им вторгаться в другие важные для Америки сферы. У Соединенных Штатов много других важных интересов - поддержание возможности доступа в Афганистан, доставка на рынок нефти и газа с каспийских месторождений, защита поставок газа и энергетической независимости Украины, обеспечение доступа в регион в случае возможных кризисов с участием Ирана или обострения соперничества с Китаем.

Близость региона к Китаю может оказаться ценной в случае обострения отношений с Пекином. Хотя главным театром соперничества между США и Китаем является Тихоокеанский бассейн, доступ в Центральную Азию может оказаться при случае полезным.

Российская озабоченность присутствием США и их влиянием в Центральной Азии, несомненно, усиливается недоверием к намерениям США в отношении к России. Подозрительность вызывают чреватая дестабилизацией политика продвижения демократии и строительство системы противоракетной обороны. С точки зрения американо-российских отношений существенен вопрос об усилении позиций Соединенных Штатов относительно России в результате прочного внедрения в Центральную Азию. Тем не менее противодействие России американскому присутствию в регионе может стать причиной конфликта, если влияние России в регионе окажется помехой в достижении целей США в Афганистане.

Управление этими интересами, разрешение противоречий, забота о достижении основных целей США - все это будет главными задачами американской внешней политики в обозримом будущем.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com