Перечень учебников

Учебники онлайн

Закон о СМИ

Принят в 1991 г. В 2001 внесены поправки: форма собственности российских СМИ – иностранные граждане могут владеть не более 50% СМИ. Для сравнения, в США – 25%.

Закон применяется в отношении СМИ, учреждаемых в РФ, а для создаваемых за ее пределами - лишь в части, касающейся распространения их продукции в РФ. Юридические лица и граждане других государств, лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные Законом, наравне с организациями и гражданами РФ (если иное не установлено).

Провозглашается свобода массовой информации (предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иные сообщений и материалов) в РФ. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Определены и иные понятия, используемые в Законе.

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции СМИ со стороны уполномоченных лиц предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов (их отдельных частей), не допускается. Запрещается злоупотребление свободой массовой информации.

Учредителем (соучредителем) СМИ может быть гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Определены лица, которые не могут выступать учредителями. Редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации в установленном порядке. Рассмотрены основания прекращения и приостановления деятельности СМИ, вопросы о статусах учредителя и редакции СМИ. Закреплены и иные положения об организации деятельности СМИ.

Самостоятельный раздел Закона посвящен распространению массовой информации. Рассматриваются вопросы: выдачи и аннулирования лицензии на вещание; хранения материалов радио- и телепередач; распространения рекламы; выходных данных; тиража; и т.д. Государственную политику в области лицензирования радио- и телевещания вырабатывает и проводит Федеральная комиссия по телерадиовещанию.

Определены основы отношений СМИ с гражданами и организациями. Закреплены права и обязанности журналиста.

Межгосударственное сотрудничество в области массовой информации осуществляется на основе договоров, заключенных РФ. Редакции, профессиональные объединения журналистов участвуют в международном сотрудничестве в области массовой информации на основе соглашений с гражданами и юридическими лицами других государств, а также международными организациями. Гражданам РФ гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных СМИ.

За нарушения законодательства РФ о СМИ несут ответственность учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов. Предусмотрены основания освобождения от ответственности.

15 марта, была создана рабочая группа Общественной палаты РФ для подготовки нового законопроекта "О СМИ". Ей придется "переписать законопроект с первой до последней строчки, уточнив понятия и правильно расставив их, скоординировать его с европейской конвенцией и российским гражданским законодательством", заявил глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Как пишет газета "Коммерсантъ", поводом к этому стал принятый Госдумой в первом чтении аналогичный законопроект председателя комитета по информационной политике Валерия Комиссарова ("Единая Россия"). Медиасообщество восприняло этот проект отрицательно. Вчера в ОП в рамках общественной экспертизы проект Комиссарова обсуждался представителями СМИ и медиаэкспертами. Большинство участников дискуссии признали, что "закон может стать инструментом в борьбе с инакомыслящими СМИ, топором в руках региональной власти". Глава комиссии ОП по СМИ Павел Гусев считает, что закон "даст возможность властям использовать Интернет в политических целях"и станет "одним из элементов борьбы со свободой слова, со СМИ". По его мнению, авторы документа приготовили "невкусную, пережаренную и некрасивую яичницу". "Сырой, непродуманный документ. Такой закон будет вредить СМИ, потому что он противоречив даже в понятиях", - сказал Гусев. Задача рабочей группы, по его словам, - "подготовить новый закон "О СМИ" и объяснить президенту, почему надо забыть про проект Комиссарова". Напомним, что проект Комиссарова, в частности, предполагает ужесточение порядка выдачи СМИ лицензий. Кроме того, любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com