Перечень учебников

Учебники онлайн

Экология как проблема развития

Экологическая безопасность стала в наши дни для России одним из измерений как национальной, так и международной безопасности, не говоря уже об огромном экономическом ущербе, который наносится хозяйству страны в результате деградации природной среды. Снижение качества окружающей среды, расширение масштабов экологических последствий техногенных аварий ведут к потере здоровья населения, все возрастающим потерям в экономике, являются ныне серьезным тормозом в социально-экономическом развитии страны.

Сейчас в мире нет ни одного эффективно функционирующего рынка без надлежащей системы экологического регулирования, в последние годы экологические требования и нормы стали определять в весьма заметной степени и международную торговлю, характер мирохозяйственных связей. К тому же, нарастание экологической деградации связано и с угрозой для международного положения России, учитывая масштабы экологической угрозы в России, геополитическое положение страны и богатейшие природные ресурсы, имеющие мировое значение.

Какие же задачи стоят перед страной в плане достижения экологически сбалансированного развития? Ясно, что обеспечение экологической безопасности является частью безопасности граждан России, национальной безопасности страны, является правом человека, в том числе и будущих поколений на экологически здоровую среду. Реализация этого права потребует долговременных и настойчивых усилий, как со стороны государства, так и граждан в целом для остановки нарастающих негативных явлений в сфере природопользования. Усилия эти должны носить комплексный, социально координированный характер и пронизывать все виды деятельности, как на уровне отдельных личностей и их деятельности, так и, прежде всего, на макроэкономическом уровне.

Одним из главных элементов перехода общества на экологически сбалансированный путь развития состоит в структурной перестройке всего народного хозяйства, обеспечивающий ресурсосбережение или стабилизацию расходов природного сырья и энергии, замену экологически опасных технологий и производств на экологически приемлемые виды, ориентация современного производства на экологически чистые и более долговечные виды продукции, снижение доли “эксплуатирующих природу” отраслей хозяйства за счет приоритетного развития наукоемких отраслей. Некоторые оценки показывают, что только структурно-технологическая перестройка современного хозяйства позволит высвободить 20-30% используемых сейчас природных ресурсов при наращивании результатов производства.

Немало потребуется усилий и для пересмотра устоявшихся в мире, и в каждой стране отдельно моделей потребления в сторону создания менее материало- и энергоемких вариантов, что может потребовать в ряде случаев и таких мер, как самоограничение потребления. Традиции индустриального общества связаны с загрязнением воздуха и атмосферы, источников воды, токсичными отходами. Менять эти традиции можно и путем установления ограничений на потребительские товары, на промышленную продукцию и производство, на использование транспорта. Конечно, в условиях России об этом можно говорить лишь в отношении некоторых социальных групп, однако в мире в целом эта задача - на повестке дня, поскольку лишь одна четверть населения планеты потребляет три четверти всех используемых сейчас ресурсов, и рационализация потребления, хотя и чрезвычайно трудно реализуемая задача, но решаемая в определенных условиях и масштабах.

Создание и внедрение правовых норм рационального природопользования, определение прав собственности, совершенствование экономического механизма природопользования через кредитно-финансовые, торговые рычаги, полное использование рыночных методов регулирования природопользования, наращивание экологических инвестиций, – это и многое другое определяет возможности современного общества обеспечивать экологически сбалансированное развитие.

Проблемы эти носят универсальный для всего мира характер и заключаются в том, что рынок, являющийся эффективным регулятором общественного производства в развитых странах, проявляет очевидные сбои (определяемые западными экономистами как “market failures”), в решении некоторых задач общественного характера, имеющих экономическое содержание. К таковым и относится проблема сохранения экологического баланса. В частности, так называемые внешние экономические издержки (“externalities”), возникающие в ходе загрязнения окружающей среды, остаются вне досягаемости рыночных механизмов. Иными словами, рыночные условия хозяйственной деятельности не позволяют вести учет и справедливо распределять эти издержки, не входящие в производственные затраты, а следовательно, не отраженные в рыночных ценах.

Объем и масштабы этих издержек, перекладываемых на общество в целом, а потому и часто называемых “общественными” (“social costs”) постоянно возрастают в ходе роста загрязнения окружающей среды, что, в конечном счете, ведет к потере устойчивости в экономической ситуации. В этой связи уместно привести слова директора Института климата, экологии и энергетики в ФРГ Э.Вайцзекера: “Бюрократический социализм рухнул, потому что не позволял ценам говорить экономическую правду. Рыночная экономика может погубить окружающую среду и себя, если не позволит ценам говорить экологическую правду”. Эта несколько упрощенная научная трактовка рыночных аспектов экологических проблем важна для того, чтобы показать существующие противоречия и несовершенство рыночного механизма, используемого, тем не менее, как наиболее оптимальная система ведения хозяйственной деятельности. Основанный на частной собственности свободный рынок далеко не всегда обеспечивает удовлетворительное положение дел в природоохранной деятельности. Это обстоятельство, в свою очередь, позволяет объяснить, почему в решении экономических проблем стран с рыночным хозяйством доминируют не экономические, а административно-законодательные или нормативно-правовые подходы, позволяющие в известной степени “корректировать” несовершенство рыночного механизма.

Далека от совершенства и вся система экономических показателей, используемых для измерения эффективности деятельности рыночной экономики – ВНП, ВВП и другие – и пока считающаяся универсальным мерилом благосостояния. Во-первых, в них никак не отражаются те очевидные потери “биологического капитала” человечества (истощение земель, обезлесение, сокращение биологического разнообразия), которые происходят в ходе экономической деятельности и роста. Во-вторых, все те затраты, которые мы вынуждены сейчас осуществлять по ликвидации экологических катастроф, не вычитаются из нашего благосостояния, как это следовало бы ожидать, а напротив, отражаются в общих экономических показателях как компонент экономического роста. Исчисление национального богатства с оценкой природных факторов и динамики изменения состояния окружающей среды для рационального природопользования остается пока нерешенной задачей мирового сообщества

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com