Перечень учебников

Учебники онлайн

2. 2. 3. ЭКОНОМИКА ИРАНА

До победы Исламской революции экономика Исламской Республики Иран носила смешанный, государственно-частный характер. Государственный сектор окреп в период экономического роста, последовавшего за четырехкратным скачком цен на нефть в 1973-1974 гг., при этом успешно функционировал частный сектор, а иностранный капитал привлекался для участия в большинстве инвестиционных проектов. Однако после Революции 1979 г. начался процесс национализации экономики Ирана. Государством было национализировано большинство частных компаний, прежде всего банки и страховые компании. Произошла переориентация экономики, большее внимание уделялось внутреннему развитию, а внешние рынки остались без особой заинтересованности. Первоначально иранское правительство предполагало ограничить национализацию основными подразделениями обрабатывающей промышленности, а также компаниями, принадлежавшими владельцам, которые сотрудничали с режимом шаха. Однако процесс зашел дальше, чем первоначально предполагалось. К середине 1980 годов в руках государства было сосредоточено более 90% предприятий с численностью персонала не менее 100 человек. Конфискованная собственность попадала под контроль двух организаций – Боньяд Мостазафин (Фонд помощи обездоленным) и Боньяд Шехид (Фонд мучеников).

Рассматривая Конституцию ИРИ, можно заключить, что национализация внешней торговли предусмотрена Конституцией, однако в начале 1990-х гг. несколько законов, принятых Меджлисом (парламентом) в развитие данного ее положения, были отклонены Советом попечителей (главным законодательным органом Ирана). Тем не менее, большая часть внешнеторговых операций находится под контролем государства.

В Иране признается право частной собственности, однако в вопросах частной собственности не прекращаются дебаты о допустимых масштабах и сферах деятельности частных предприятий, которые продолжают доминировать в таких сферах, как сельское хозяйство, розничная торговля, транспорт и строительство.

В Конституции Ирана говорится о необходимости плановой экономики. Однако, несмотря на создание соответствующего ведомства, не было разработано ни одного долгосрочного сводного плана вплоть до 1989 г., когда был принят пятилетний план развития и реконструкции. Тем не менее, государство регулирует почти все области экономической деятельности посредством годовых бюджетов, непосредственным участием в производстве товаров и услуг, через ценовую политику, нормирование, выделение сырья и контроль над внешней торговлей.

В настоящее время экономическое развитие Ирана характеризуется сильной зависимостью от нефти, сохранением государственного контроля над основными отраслями экономики, государственного сектора, централизованного планирования, внедрением исламских экономических норм в экономику.

Иранские и зарубежные эксперты отмечают сохранение негативных тенденций, проявившихся еще в 2007 г., при явных неудачах экономической политики правительства. Основываясь на собранных данных, они говорят о возможном внутреннем социально-экономическом кризисе, наступление которого предвещает устойчивый рост потребительских цен.

Только с января по май 2009 г. стоимость потребительских товаров выросла более чем на 7% по сравнению с последним кварталом 2007 г. и на 25,3% в годовом исчислении (характерно, что по данным иранского Центробанка на апрель месяц прошлого года этот показатель составлял 22%). Как считают иранские независимые аналитики, реальный рост цен значительно выше и на апрель 2008 г. составлял не менее 40% в год. Значительные опасения экспертов вызывает сохраняющийся рост цен на товары, составляющие основу питательного рациона населения. Только с мая по июнь 2008 года рис подорожал на 19%, куриные яйца на 28,8%, растительные масла на 10,2%, чай на 2,6%, молочные изделия и сахар на 1,8%, бобовые на 1,4%, куриное мясо на 1,1%.

Эксперты отмечают, что рост цен в иранской экономике обусловлен целым рядом факторов.

Как известно, с марта 2008 г. руководством страны была введена коммерческая цена на бензин, которая превысила установленную государством более чем в четыре раза. Учитывая тот факт, что основная масса грузоперевозок в Иране приходится на автомобильный транспорт, это привело к росту цен на все группы товаров.

Структурная инфляция, присущая экономике Ирана с момента Исламской революции, за последние годы стала усиливаться по причине увеличения объемов денежной массы. Если в 2005 г. рост денежной массы составлял 30,1%, то в 2006 г. он достиг 34,3%. В 2007 г. данный показатель вышел на уровень 35-39%, а к июню 2008 г. – 40%. В результате, даже по официальным данным, иранский риал обесценивается примерно на 19,2% в год.

Свое негативное воздействие оказывает и ситуация на мировых продовольственных и топливных рынках. Как известно, Иран по-прежнему зависит от поставок бензина, риса и некоторых сортов пшеницы из-за границы. Правительству страны становится все сложнее поддерживать низкий уровень цен на внутреннем рынке при их росте за рубежом. Заниженная стоимость товаров к тому же еще больше подстегивает их потребление и, как следствие, увеличивает объем импорта, который вырос с 49,3 млрд. долл. США в 2006 г. до 71,5 млрд. долл. в 2007 г. и продолжает увеличиваться. Необходимо отметить, что положительное сальдо было обеспечено благодаря устойчивому увеличению цен на нефть и, как следствие, высоким прибылям от ее продажи в 2007 г. (88 млрд. долл.). Между тем дефицит внешнеторгового баланса ИРИ (за вычетом поступлений от экспорта нефти) с апреля 2007 г. по апрель 2008 г. превысил 3,2 млрд. долл. США. При этом, как и прежде, иранский экспорт по качеству значительно уступает импорту. На 88,4% он состоит из сырья, в то время как основную массу ввозимых продуктов составляют промышленные товары, что несет серьезную угрозу для внутреннего производителя.

Как отмечают эксперты, анализ текущей макроэкономической ситуации в Иране позволяет сделать неутешительные прогнозы ее дальнейшего развития. Если в 2004, 2005 и 2006 гг. наблюдалось определенное увеличение данного показателя (4,8; 5,7; 6,2%), что многими экспертами трактовалось как реакция на успешные преобразования периода президентства М.Хатами, то в 2007 г. проявились обратные тенденции (снижение до 5,3%) с их прогнозируемым закреплением в 2008 г. (снижение до 4,5%).

В ноябре 2008 г. министр экономики и финансов Хосейни заявил, что после победы исламской революции экономика Ирана по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами. Реализация плана экономических преобразований позволит устранить эти вызовы и реформировать экономическую структуру страны.

В качестве приоритетных направлений деятельности в рамках плана экономических преобразований министр отметил реформу системы субсидирования, налогообложения, таможенных сборов, банковской системы, реформу системы распределения товаров и услуг, повышение эффективности производства.

В качестве серьезной проблемы выступает система выплаты субсидий, на которые расходуется до 30% ВВП. При этом сбор налогов в Иране составляет только 8% ВВП.

Министр труда и социальных дел Джахроми сообщил, что в настоящее время уровень безработицы в Иране составляет 10,2%. По словам министра, в 4-ом пятилетнем плане развития страны (2005-2010 гг.) предусматривается ежегодно создавать до 900 тыс. новых рабочих мест, и до сих пор эти цели удавалось достигать.

Председатель Тегеранской палаты торговли, промышленности и рудников Яхья аль-Исхак, рассматривая проблемы мирового экономического кризиса, заявил, что первым его результатом стало падение цены на нефть с июля по октябрь с 145 до 60 долларов за баррель. Поскольку иранская экономика во многом зависит от нефтяных доходов, Иран в этой связи окажется в совершенно новых условиях. Падение цены на нефть скажется на бюджете страны на 2009-2010 год и приведет к определенным ограничениям в использовании валютных запасов.

Как известно, ИРИ является четвертым в мире экспортером нефти, а отчисления в бюджет страны от ее продажи на экспорт составляют около 80% всех отчислений. Международные финансовые организации считают, что для того, чтобы не столкнуться с бюджетным дефицитом, Ирану необходима цена на нефть на уровне 90 долл./баррель.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com