Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономико-политический аспект глобализации

Российский философ Ю. Гранин определил глобализацию как мегатенденцию «к объединению человечества, воплощенную в диалектике

пространственно-временных перемещений, взаимодействий и транс-

28

формаций антропосоциальных целостностей» . Своей отдаленной целью глобализация видит превращение человечества в единое целое, в организацию «всемирного человеческого общежития» с едиными законами и правилами для всех. Очевидно, что глобализация отражает стремление человека к общению, к исследованию нового, к улучшению материальных и духовных условий своего существования.

Катализаторами этого явления являются главным образом глобальные средства массовых коммуникаций и транспорт. Передать информацию за многие тысячи километров сегодня с помощью Интернета почти также просто, как в соседнюю комнату вербальным способом. Транспортные возможности по перемещению людей и материальных грузов увеличились не столь радикально, как информационные, но и здесь произошли огромные перемены, в первую очередь, за последние сто лет. Если, например, путешествие Христофора Колумба в XV в. из Европы в Новый Свет заняло четыре месяца (только в одну сторону), то в начале XX в. океанский лайнер «Титаник» теоретически мог преодолеть путь из Европы в США за одиннадцать суток, а закончивший летную карьеру сверхзвуковой «Конкорд» долетал из Лондона в Нью-Йорк всего за четыре часа. Современные авиалайнеры сделали обычным делом перелет из Старого в Новый Свет за одиннадцать часов.

За последние 60-70 лет резко выросли объемы грузопассажирских перевозок, снизилась их себестоимость и рыночная цена. Благодаря технической революции мир стал более тесным и взаимосвязанным, а расстояние и время приобрели новые, во многом субъективные, т. е. зависящие от возможностей конкретного человека, измерения. «Каждый из этапов развития глобализации, - отмечал В.Л. Иноземцев, - начиная с развития средиземноморской торговли и до наших дней, был непосредственно обусловлен технологическими достижениями и поступательной сменой доминирующих социальных укладов. Каждое из великих технических новшеств - от косого паруса до паровой машины, от электричества до современных информационных технологий - открывало новую страницу в летописи глобализации» . Технологическая революция позволила крупным компаниям осуществлять экономические проекты по всему миру, т. е. дала возможность действовать глобально, практически невзирая на расстояние и время.

Другой важной причиной ускорения глобализации стало окончание «холодной войны» и связанное с этим событием падение темпов модернизации вооруженных сил ведущих стран мира. Например, США перешли от прототипа к серийному истребителю пятого поколения F-22 за пятнадцать лет, в то время как в 70-е гг. XX в. переход на четвертое поколение потребовал у Америки не более трех-четырех лет. Модернизация армии всегда влечет за собой обновление всей экономики, а скорость этого процесса во многом зависит от уровня богатства народа - чем люди богаче, тем охотнее они покупают современные товары и легче расстаются с устаревшими; бедное население не способно поддерживать высокие темпы инноваций. Снижение скорости модернизации военного сектора не могло не сказаться на общих темпах модернизации, что в той или иной степени девальвировало институт высокооплачиваемого работника; выгоднее стало не поддерживать спрос, а экономить на заработной плате.

Производство устремилось в регионы с дешевыми природными ресурсами и рабочей силой, т. е. в основном в страны «третьего мира», а сбыт произведенной продукции осуществляется в местах с наиболее высокой покупательной способностью населения, т. е. в США и Европе. Невиданный размах приобрела мировая торговля, разные виды сервисных услуг (рестораны Макдональдс и пр.), кабельное телевидение и пр.

Наиболее сложным и дискуссионным на сегодняшний день является вопрос о плюсах и минусах существующей модели глобализации. Эта сложность обусловлена крайне относительным, социально и политически обусловленным балансом негативного и позитивного, что принесло с собой явление глобализации в жизнь современного человека как западного, так и традиционного общества.

Идущая прежде всего от Запада глобализация, вероятно, позволила большинству его жителей приобретать многие товары повседневного спроса по более низким ценам, но многих при этом лишила возможности продавать свой труд за достойные деньги. В «третьем мире» глобализация ускорила модернизацию, однако усилила проблемы неравенства, негативно сказалась на состоянии национальных культур и языков.

Посмотрим подробнее на положение основных групп населения развитых и развивающихся стран, в той или иной мере охваченных глобализацией.

Наибольшие дивиденды от глобализации извлекает экономическая и политическая элита развитых и развивающихся государств. Не случайно российский философ В.Г. Федотова называла глобализацию «игрой чемпионов». Западный бизнес, в первую очередь крупный, сознательно поддерживает глобализацию, дающую ему возможность экономить на дешевой рабочей силе и низких экологических стандартах развивающихся стран. Отметим, что западная экономическая элита практически не ощущает на себе конкурентного давления в сфере топ- менеджмента со стороны своих коллег из менее развитых стран. По сравнению с бизнесом, западная политическая элита находится в несколько ином положении. На нее оказывают давление две мощные силы. Одна из них - это крупный бизнес, который заинтересован в сохранении существующего статус-кво. Перед давлением крупных корпораций непросто устоять даже крупным государствам, включая США. С другой стороны, западные политики работают в условиях развитых демократических институтов, позволяющих народу эффективно воздействовать на правительства в собственных интересах. Вследствие чего политические лидеры Запада все чаще корректируют существующую либеральную модель глобализации, вводя ограничения на движение товаров и услуг.

В развивающемся мире политическая и экономическая элита находится хотя и в схожем, но все же в несколько ином положении. Последнее справедливо прежде всего по отношению к политикам, которые действуют в условиях неразвитой демократии, легко манипулируют общественным мнением, склоняя его обманом или подкупом поддерживать такие решения, которые направлены не на благо простых людей, а служат интересам крупнейших транснациональных корпораций. «Эпоха глобализма, - отмечал А. Панарин, - поставила национальные элиты в некоторое промежуточное положение: между собственным народом и международными центрами власти. Причем вектор изменений совершенно определен: по мере нарастания тенденций глобализации национальные политические и экономические элиты все меньше прислушиваются к голосу своих избирателей и все больше связывают себя принятыми за спиной народов решениями нового интернациона-

30

ла» .

Представители среднего класса на Западе больше, чем бизнесмены или политики, подвержены рискам глобализации. Причина - в так называемом «аутсорсинге», который связан с практикой привлечения из-за рубежа иностранных специалистов высокой и средней квалификации. Из-за него «белые воротнички» из числа, например, программистов и менеджеров среднего звена все чаще подпадают под жесткую конкуренцию со стороны своих, гораздо менее требовательных к оплате труда коллег из развивающихся стран. Поэтому критика существующей модели глобализации с их стороны звучит все более громко и одновременно действенно. Однако наибольшие неудобства глобализация причиняет представителям простых профессий на Западе, которые вынуждены либо мириться с низкой оплатой своего труда, либо переходить в более сложные области профессиональной деятельности, в которых конкуренция со стороны иностранных производителей и рабочих не так велика.

Среди наиболее острых экономических проблем, вызванных глобализацией в развитых странах, - дефляция - процесс обратный инфляции. Дефляция вынуждает западный бизнес экономить на зарплате, что снижает средний уровень жизни, в том числе и менеджеров среднего уровня. Из-за дефляции, например, в Японии ушла в прошлое такая привилегия японцев, как гарантия пожизненного найма.

Влияние глобализации на положение широких слоев населения в развивающихся странах, вероятно, более противоречиво. С одной стороны, иностранные инвестиции дают людям современные рабочие места, расширяют их кругозор, приобщают к плодам современной цивилизации. Вместе с тем в развивающийся мир приходят такие проблемы, как ухудшение экологии, разрушение национальной культуры и языка, углубление зависимости от мировой экономической конъюнктуры, обострение экономического неравенства между регионами, в разной степени вовлеченных в международное разделение труда.

На глобальный уровень в последнее время вышла проблема экономической стабильности в контексте тесной хозяйственной взаимосвязи развитых и развивающихся государств. Периодически возникающие финансово-экономические кризисы, включая и начавшийся в 2008 г. мировой финансовый кризис, обусловлены в том числе несбалансированностью экономик стран «третьего мира», несовершенством их правовой и управленческой структуры. В условиях глобализации присущая экономикам стран «третьего мира» нестабильность распространяется на весь мир.

В связи с названными причинами сегодня «эйфория, порожденная глобализацией, мало помалу сходит на нет. Ее место занимает более взвешенное, реалистическое понимание того, что глобализация, как всякий глобальный процесс, происходящий в общественном организме, чреват не только позитивными, но и негативными результатами»31.

Происходящая смена модели глобализации выражается в тенденциях регионализации (глокализации) и частичной локализации.

Эксперты отмечают, что еще в середине 1980-х гг. XX в. наметилась тенденция к увеличению числа региональных торговых блоков. В феврале 1999 г., по подсчетам Всемирной торговой организации (ВТО), существовало 184 региональных торговых соглашения, реально же действовали 109. По подсчетам специалистов, в 2002 г. реально действовали 134 региональных торгово-экономических соглашения, из них 90 были образованы после 1995 г. Наиболее яркими примерами регионализации являются Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Общий рынок стран Южной Америки (МЕРКОСУР) и, вероятно, ЕС, сфера которого выходит за торгово-экономические рамки.

Частичная локализация представляет собой отказ от принципа свободной торговли там, где нет очевидных дивидендов для всех участников рынка. Механизмом локализации выступает протекционизм, который все более явно проявляет себя в политике развитых стран по отношению странам «третьего мира». Например, Конгресс США 109 созыва (2005-2006 гг.) внес 27 законопроектов, направленных против торговли с Китаем. Возводятся и новые барьеры на пути прямых иностранных

33

инвестиций в Соединенные Штаты . Таким образом, современный этап развития глобализации обусловлен поиском оптимального соотношения «глобальности» и «локальности». То есть речь идет об устранении негативных последствий глобализации при сохранении ее положительных сторон

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com