Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Этапы эволюции ЕС

Послевоенная Западная Европа вынуждена была искать свое собственное место в Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений, двумя полюсами которой стали СССР и США. Перед Западной Европой стояли задачи экономической и политической реконструкции, недопущения возрождения прежних антагонизмов на континенте, включение Германии (или ее части) в западный блок, все более важной становилась и задача противодействия Советскому Союзу. Объединение Западной Европы неизбежно сталкивалось с серьезными трудностями: перепад в уровне политического и экономического развития различных стран; накопившееся недоверие в отношении Германии, в наибольшей степени со стороны Франции; англо-французское соперничество за лидерство. Создание Совета Европы в 1949 г. явилось полезной инициативой, но его решения носили рекомендательный характер, а вся его деятельность была затруднена развернувшейся холодной войной. Дальнейшее развитие западноевропейской интеграции могло развиваться двумя путями. При первом варианте акцент делался на создание военно-политического объединения с участием ФРГ — в таком случае формировалась бы мощная европейская опора НАТО. Попыткой в этом направлении стал план создания Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) с соответствующими политическими институтами. Как известно, проект создания ЕОС был провален французским парламентом в августе 1954 г. Стало ясно, что Западная Европа не созрела для политической и военной интеграции на наднациональной основе. Процесс западноевропейской интеграции пошел по второму варианту: с экономической сферы, чтобы затем включить и политические институты. Экономическая интеграция была призвана ускорить процесс реконструкции, способствовать созданию в Западной Европе стабильной социально-экономической ситуации, включить ФРГ в западный блок и вместе с тем обеспечить Франции некоторые гарантии в отношении ее партнера-соперника. Зародышем экономической интеграции Западной Европы стала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), учрежденная в 1948 г. участниками плана Маршалла. Однако она получила лишь координационные функции и не могла вывести процессы экономического возрождения Европы на наднациональный уровень.

Первым этапом европейской экономической интеграции стало образование Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в 1951 году (ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия ) целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, которое, по мысли его создателей, должно было предотвратить очередную войну в Европе. Великобритания отказалась участвовать в этой организации по соображениям национального суверенитета. Создание ЕОУС наметило поэтапное развитие западноевропейской интеграции от отдельных отраслей ко всему хозяйству, от экономики к политике. Европейское объединение угля и стали 23 июня 2002 г. прекратило свое существование в связи с истечением Договора о его создании, заключенного на 50 лет и не продлевавшегося сторонами, так как темпы развития Европейских сообществ сделали существование ЕОУС неактуальным. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии. ЕЭС был создан в первую очередь как таможенный союз шести государств, призванный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей. Евратом должен был способствовать объединению мирных ядерных ресурсов этих государств. Самым важным из этих трёх европейских сообществ являлось Европейское экономическое сообщество, так что позднее (в 1990-е годы) оно стало именоваться просто Европейским сообществом. ЕЭС было учреждён Римским договором 1957 года, который вступил в силу 1 января 1958 года. В 1959 году членами ЕЭС был создан Европейский парламент — представительный консультативный, а позднее и законодательный орган.

Вторым этапом европейской интеграции стало учреждение в январе 1960 года Великобританией и рядом других стран, не вошедших в ЕЭС, альтернативной организации — Европейской ассоциации свободной торговли. Великобритания, однако, вскоре поняла, что ЕЭС — гораздо более эффективное объединение, и приняла решение о вступлении в ЕЭС. Её примеру последовали Ирландия и Дания, чья экономика существенно зависела от торговли с Великобританией. Аналогичное решение приняла и Норвегия. Эти страны были приняты в ЕЭС 1973 году. В 1967 году три европейских сообщества (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии) объединились в Европейское сообщество. В 1979 году были проведены первые прямые выборы в Европейский парламент. Экономический кризис в Западной Европе, кризис международной бреттонвудской системы затормозили процесс западноевропейской интеграции, но не остановили его. Резкое повышение цен на нефть в 1973 г. повлекло за собой экономический спад в Западной Европе. Однако заставило членов европейского сообщества искать альтернативные энергоресурсы, переходить на энергосберегающие технологии. Трудности в сфере экономики и финансов потребовали мер по стабилизации валютно-кредитной сферы и более тесной координации действий участников Сообщества.

В 1979 г. руководящие органы ЕЭС приняли решение о введении Европейской валютной системы (ЕВС). Она включала четыре основных элемента: европейскую валютную единицу (экю), механизм валютного обмена, общие кредитные условия, механизм трансфертов.

Основной целью ЕВС должно было стать формирование "европейской зоны валютной стабильности, уменьшение инфляции, повышение темпов экономического развития, росту занятости в странах ЕЭС. Новая европейская валютная единица экю не была привязана к доллару США. Ее стоимость определялась по определенной формуле на базе "корзины валют" стран-участниц ЕВС. При этом учитывалась доля валового национального продукта и внешнеторгового оборота отдельных стран. Главное преимущество экю состояло в том, что ее стоимость представляла некую среднюю величину и поэтому была меньше подвержена конъюнктурным колебаниям. Европейская валютная система доказала стабильность, хотя Сообществу не удалось преодолеть различия в экономической политике своих участников.

На втором этапе происходила институализация будущего ЕС. В 1974 г. был учрежден Европейский совет на уровне глав государств и правительств. В том же году он принял две принципиальные рекомендации: об избрании Европарламента всеобщим голосованием и об учреждении Политического союза. Первые такие выборы состоялись в июне 1979 г. Европарламент получил дополнительную легитимность, были созданы предпосылки для расширения его полномочий. Переговоры и консультации об учреждении Политического союза натолкнулись на традиционное противостояние защитников прерогатив национальных государств и сторонников наднациональности. На сессии Европейского совета в Милане в июне 1985 г. Канцлер ФРГ Коль и президент Франции Миттеран выдвинули совместный проект Договора о Европейском союзе, предусматривавший проведение согласованной внешней и оборонной политики. Высшие государственные руководители Федеративной Республики Германии и Французской Республики заявили о своем стремлении «построить союз Европы» даже в случае, если их действия поддержат не все члены Сообщества. Таким образом, были заложены предпосылки для придания европейской интеграции политического измерения. Расширение и углубление процесса интеграции в 1970-80гг. заложило предпосылки для подписания Единого европейского акта 1985 г.

Третьим этапом европейской интеграции стало подписание всеми государствами, входящими в Европейское сообщество Договора о создании Европейского союза - Маастрихтский договор (1992 год). Маастрихтский договор учредил три опоры ЕС: Экономический и валютный союз (ЭВС),

Общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВПБ),

Общую политику в области внутренних дел и юстиции.

В 1997г. членами Европейского сообщества был подписан Амстердамский договор (вступил в силу в 1999г.). Основные изменения по Амстердамскому договору касались:

1) общей внешней политики и политики безопасности ОВПБ,

2) создания «пространства свободы, безопасности и правопорядка»,

3) координации в области правосудия, борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Четвертый этап европейской интеграции. 9 октября 2002 Европейская комиссия рекомендовала 10 государств-кандидатов на вступление в ЕС в 2004: Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Кипр, Мальту. Это расширение ЕС можно назвать одним из самых амбициозных проектов ЕС на настоящее время. Необходимость такого шага была продиктована желанием подвести черту под разъединением Европы, длившимся с момента окончания Второй мировой войны, и прочно привязать к Западу страны Восточной Европы, чтобы не допустить их отката обратно к коммунистическим методам правления. Кипр был включён в этот список, поскольку на этом настояла Греция, которая в противном случае угрожала наложить вето на весь план в целом. По завершении переговоров между «старыми» и будущими «новыми» членами ЕС положительное окончательное решение было объявлено 13 декабря 2002. Европейский парламент утвердил решение 9 апреля 2003. После присоединения к ЕС десяти новых стран, уровень экономического развития которых заметно ниже среднеевропейского, лидеры Евросоюза оказались в положении, когда основной груз бюджетных расходов на социальную сферу, дотации сельскому хозяйству и т.д. ложится именно на них. В то же время эти страны не желают увеличивать долю отчислений в общесоюзный бюджет сверх определённого документами ЕС уровня в 1 % ВВП. Вторая проблема состоит в том, что после расширения Евросоюза менее эффективным оказался действовавший до сих пор принцип принятия важнейших решений консенсусом. На референдумах во Франции и в Нидерландах в 2005 проект единой Конституции ЕС был отклонён, и весь Евросоюз по-прежнему живет по целому ряду основополагающих договоров. 1 января 2007 года состоялось очередное расширение Евросоюза — вхождение в него Болгарии и Румынии. Евросоюз прежде предупреждал эти страны, что Румынии и Болгарии предстоит еще немало сделать в области борьбы с коррупцией и реформирования законодательства. В этих вопросах Румыния, по мнению европейских чиновников, отставала, сохраняя пережитки социализма в структуре экономики и не отвечая стандартам ЕС. 17 декабря 2005 года официальный статус кандидата на вступление в ЕС был предоставлен Македонии. 21 февраля 2005 года Европейский союз подписал план действий с Украиной. Вероятно, это стало результатом того, что к власти на Украине пришли силы, внешнеполитическая стратегия которых направлена на вступление в Евросоюз. В то же время, по мнению руководства ЕС, о полноправном членстве Украины в Евросоюзе пока говорить не стоит, так как новой власти необходимо сделать очень много, чтобы доказать, что на Украине существует полноценная демократия, отвечающая мировым стандартам, и провести политические, экономические и социальные реформы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com