Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Основу внешней политики Саудовской Аравии составляют принципы добрососедского сосуществования, не вмешательства во внутренние дела других государств, усиление и развитие связей со странами Персидского Залива, Аравийского полуострова, а так же в целом с исламским миром, а также принципы сотрудничества с дружественными странами, и играет эффективную роль в международных и региональных организациях.

Королевство подчеркнуто позиционирует себя как «консервативное государство», поскольку руководствуется идейными нормами ислама, содействуя их распространению и защите. Религиозная основа саудовской политики стабильна и способствует восприятию Саудовской Аравии во внешнем мире как носителя «божественной милости» и вытекающей из нее миссии, тем более что здесь расположены святыни ислама. Монарх король Саудовской Аравии носит титул «Служителя Двух Святынь» (Мекка и Медина). Если в самом королевстве религия выполняет функцию этнической мобилизации, то ее цель в региональном масштабе – сплочение таких же «консервативных» арабских и мусульманских государств.

После Второй мировой войны Саудовская Аравия установила широкие экономические контакты с Западом (в первую очередь с США), что содействовало трансформации королевства в реального участника международных отношений. В период правления короля Фейсала (с 1964 по 1975 год) была предпринята первая попытка определить роль и место Саудовской Аравии в регионе и мире. Противостояние эпохи биполярного мира раскалывало окружавшее Саудовскую Аравию региональное пространство. В нем возникали реальные антисаудовские центры (важнейший из них – Египет при Гамале Абдель Насере), использовавшие «арабскую» националистическую риторику и апеллировавшие к помощи Советского Союза.

Саудовский монарх полагал, что внешнеполитические усилия нужно сосредоточить на арабо-мусульманском сообществе, которое должно действовать на основе принципов «солидарности, взаимопомощи и совещательности». Но следовало развивать полномасштабные отношения и с миром «людей Писания» – США и странами Западной Европы, то есть самым влиятельным, по мнению Фейсала, политическим и военным блоком в мире.

Несмотря на приверженность этого блока идеалам либерализма, демократии и секуляризма, король Фейсал рассматривал входящие в него государства как «христианские», почитающие заветы одной из «богооткровенных религий». Призывы же США к «моральной ответственности» ради «защиты свободного мира» являлись в глазах монарха свидетельством основополагающего совпадения политических интересов Вашингтона и Эр-Рияда и залогом того, что арабо-мусульманское сообщество сможет стать частью этого «свободного мира» .

Фейсал считал, что важным элементом системы международных отношений являлся «блок сил коммунизма и сионизма», спаянный единством целей и ставивший себе задачей «разрушение исламской веры» и создание «перманентной угрозы» не только мусульманскому, но и христианскому сообществам. Сама же эта система окрашивалась в традиционные для мусульманской политической мысли тона: она включала в себя «землю мира» – арабо-мусульманское сообщество, «землю договора» – западное сообщество, с которым необходимо взаимовыгодно сотрудничать, и «землю войны» – лагерь противников мусульман, состоявший из Советского Союза, его сателлитов и Израиля.

«Солидарность» арабо-мусульманского мира требовалась для того, чтобы положить конец проискам «коммунистов» и «сионистов». В сентябре 1969 года в марокканском Рабате по инициативе Саудовской Аравии состоялась первая встреча в верхах глав государств и правительств мусульманских стран. Там была создана Организация Исламская конференция (ОИК), которая финансируется королевством и имеет штаб-квартиру в саудовском городе Джидда.

При этом Саудовская Аравия пыталась вписать находившееся в процессе становления сообщество в контекст «свободного мира». Преамбула Основного документа ОИК делала акцент на стремлении вошедших в нее государств сохранять «приверженность Уставу ООН и Декларации прав человека, цели и принципы которых являются основой для плодотворного сотрудничества между всеми народами».

Поддерживая партнерские отношения с Западом, необходимые Саудовской Аравии для решения ее стратегических задач, Эр-Рияд не являлся безусловным союзником Вашингтона, полагая, что Запад должен адекватно понимать интересы другой стороны. Контакты с Западом рассматривались как источник современных технологий и капиталов. Запад был нужен как рынок сбыта нефти. Таким образом, «земля мира», в пределах которого Саудовская Аравия считала себя ведущей державой, и «земля договора», где аналогичную позицию занимали Соединенные Штаты, становились партнерами. Но в ходе арабо-израильской войны в июне 1967-го королевство впервые ввело эмбарго на поставки нефти в некоторые западноевропейские страны, в которых видело союзников еврейского государства. Позже Эр-Рияд объявил о распространении действия нефтяного эмбарго и на США, после того как президент Ричард Никсон принял решение оказать военную помощь Израилю в войне Судного дня (октябрь 1973 года).

Тогда же началось вытеснение иностранных компаний из саудовской нефтедобычи. Созданная еще в сентябре 1960-го при активном участии Саудовской Аравии Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) направляла усилия на ограничение роли зарубежных фирм в сфере ценообразования и определения масштабов добычи нефти. В 1980 году Саудовская Аравия стала собственником действовавшей на ее территории американской компании АРАМКО (Арабско-американская нефтяная компания, Arabian-American Oil Company, ARAMCO – основана в 1933-м крупнейшими нефтяными компаниями США для эксплуатации нефтяных месторождений Саудовской Аравии. – Ред.).

Беспрецедентный рост цен на нефть в 1970-е – начале 1980-х годов имел, как минимум, два важных последствия: Саудовская Аравия вступила на путь ускоренной модернизации и стала крупнейшим донором государств арабо-мусульманского региона. Это, в свою очередь, привело к появлению в стране достаточно многочисленного разночинного «образованного класса» и превратило Саудовскую Аравию в важнейший центр регионального притяжения .

Внешняя политика Саудовской Аравии предусматривает четыре основных направления:

• Страны персидского залива

• Арабские страны

• Исламский мир

• Международное сообщество

Страны персидского залива являются для Саудовской Аравии приоритетными в международной политике. Это объясняется прежде всего географический положением стран, историческими связями, схожестью государственных и экономических систем стран этого региона. Саудовская Аравия провозглашает единство целей стран Персидского Залива в достижении безопасности, разрешении конфликтов и кризисных ситуаций. Именно в достижении этих целей в 1981 г. был создан ССАГПЗ (Совет по сотрудничеству арабских стран Персидского Залива). Его членами являются шесть арабских государств этого региона: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Целью этого объединения является содействие региональному сотрудничеству в экономической, социальной, политической и военной сферах .

Приоритетными направлениями внешней политики Саудовской Аравии в странах Персидского Залива являются вопросы безопасности, стабильности, соблюдение принципа не вмешательства во внутренние дела государств совета, противостояние агрессии по отношению к членам ССАГПЗ. В рамках ССАГПЗ Саудовская Аравия провозглашает свое стремление развивать сотрудничество со странами совета, способствует скорейшему разрешению территориальных споров и разногласий между государствами ССАГПЗ . Королевство Саудовская Аравия стремится также к выработке общей экономической политики в рамках ССАГПЗ, построению интегрирующих экономических систем, особое внимание КСА обращает на координацию политики стран Залива в области нефтяной промышленности и ее экспорта, так как нефть является для стран этого региона стратегическим ресурсом .

Следующим важным направлением внешней политики КСА являются все арабские страны. Саудовская Аравия зафиксировала в концепции внешней политики соблюдение законов Ислама и приверженности идеям арабского национализма. Такая концепция берет начало со времен правления первого короля Саудовской Аравии Абдуль Азиза .

В международных документах КСА провозглашает необходимость укрепления солидарности между всеми арабскими странами, без вмешательства во внутренние дела государств. Саудовская Аравия стремится всячески содействовать и оказывать помощь и поддержку арабским странам. Дипломатическая служба королевства стремиться выступать честным и независимым арбитром в разрешении внутренних и региональных споров и разногласий между арабскими странами. В марте 1945 г на состоявшейся в Каире конференции по инициативе Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Йемена была создана Лига арабских государств. Позднее в неё вступили Ливия (1953 г.), Судан (1956 г.), Тунис и Марокко (1958 г.), Кувейт (1961 г.), Алжир (1962 г.), Народная Демократическая Республика Йемен (1967 г.), Катар, Бахрейн, Оман и Объединённые Арабские эмираты (1971 г.). С 1964 г. в работе Лиги участвовала организация освобождения Палестины. Устав Лиги предусматривает «укрепление отношений между государствами-членами и координацию их политической деятельности, имея в виду осуществление тесного сотрудничества между ними, защиту их независимости и суверенитета и общее рассмотрение дел и интересов арабских стран»; сотрудничество арабских государств в области экономики, культуры и в др. вопросах .

В условиях развёртывания национально-освободительного движения в арабских странах, особенно после Июльской революции в Египте 1952, Лига стала играть важную роль в координации действий её членов в поддержку борьбы отдельных арабских стран за свободу и национальную независимость. Лига выступала и выступает за всемерное объединение действий арабских стран против империалистических планов, направленных на установление неоколониалистских порядков на Ближнем Востоке и вовлечение арабских стран в сферу влияния империализма. Лига постоянно поддерживала требования своих членов о ликвидации иностранных баз на их территории. Лига решительно осудила продолжающуюся с июня 1967 израильскую агрессию против арабских стран и поддержку, оказываемую Израилю международным империализмом и сионизмом. Лига выдвигала ряд предложений с целью выработки единой политической и экономической стратегии арабских стран для ликвидации последствий израильской агрессии. На конференции глав арабских государств в Хартуме (август 1967) были приняты решения о путях борьбы за освобождение оккупированных Израилем земель, об оказании помощи, в том числе финансовой, странам, подвергшимся агрессии. Важное значение в объединении военно-политических и экономических усилий арабских стран в борьбе против израильской агрессии имели заседания Совета совместно обороны при Лиге в ноябре 1971, ноябре 1972, январе 1973. В период возобновления военных действий на Ближнем Востоке в октябре 1973 Лига способствовала выработке совместно действий арабских стран с целью оказания давления на Израиль и поддерживающие его государства (ограничение производства и поставок арабской нефти на международный рынок и др.) . В отношении палестинской проблемы ЛАГ продолжает работать и по сей день. В 2006 г. этой организацией было принято решение выделить 50 млн. долларов США для поддержки ХАМАС . Во время агрессии Израиля против Ливана ЛАГ оказал поддержку в восстановлении инфраструктуры Ливана.

По линии исламских стран международная политика КСА строится на принципах общеисламского единства и солидарности. В целях реализации единства мусульманских стран, а также с целью защиты и отстаивания их интересов по инициативе КСА в 1969 г. была создана Организация Исламская Конференция.

Четвертым направлением в международной политике Саудовской Аравии является развитие отношений с международным сообществом. В этом направлении КСА стремиться быть полноправным членом мирового сообщества и старается надлежащим образом соблюдать все права и обязанности в соответствии с уставом ООН. Основной целью КСА в международной политике является достижение и сохранение мира во всем мире. Королевство стремится и призывает другие страны к прозрачности, справедливости во внешней политике. Согласно стратегии королевства, власть не является инструментом внешней политики, однако Саудовская Аравия придерживается права на законную самооборону как одного из основополагающих принципов международного права. КСА является членом множества международных организаций и всячески старается поддерживать таким образом международную безопасность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com