Перечень учебников

Учебники онлайн

Формирование основ мирового экономического и политического регулирования после Второй мировой войны

Какие международные институты стали основой мироэкономического регулирования после войны? Как они вписывались в американское видение послевоенного мира?
2. Почему СССР отказался от членства в институтах мирового экономического регулирования?
3. Какие международно-правовые основы взаимоотношений между странами-победителями были установлены после Второй мировой войны?
4. С какими целями была создана ООН? Какую задачу решала ООН на протяжении всего периода конфронтации и «холодной войны»?
1. Хотя послевоенный миропорядок принято называть ялтинско- потсдамским - по местам проведения всего двух важнейших международных конференций 1940-х годов - фактическое международное устройство мира складывалось не в два, а в четыре этапа, и вырабатывалось на четырех основополагающих международных встречах: в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 г., где были заложены основы международного сотрудничества в регулировании послевоенной мировой экономики; в Ялте (СССР) в феврале 1945 г., где согласовывались общие подходы СССР, США и Великобритании к будущим переговорам о политическом переустройстве в Европе; в Сан-Франциско (США) в апреле-июне 1945 г., когда был обсужден и принят Устав ООН как главного и универсального инструмента регулирования международных отношений; и, наконец, в Потсдаме (побежденная Германия) в июле 1945 г., когда три главные страны-участницы антигитлеровской коалиции конкретизировали принципы проведения политики в отношении поверженного агрессора и наметили конкретные шаги по переустройству европейского порядка.
Советское правительство готовилось к новому витку противостояния с внешним окружением, но считало, что сначала необходимо получить максимум от военно-политического сотрудничества с Западом, улучшив геополитические позиции СССР за счет Германии и превращения восточноевропейских стран в охраняемую зону безопасности СССР. Интерес СССР к послевоенному мироустройству концентрировался прежде всего в сфере военно-политических решений.
Подход США к послевоенной ситуации был иным. Ход операций 1941—1945 гг. убедил американцев в том, что ключевое значение в ближайшие десятилетия будут иметь военно-воздушные силы, благодаря превосходству в которых была выиграна война против Японии на Тихом океане. Ставилась задача обеспечить условия для приобретения Соединенными Штатами, во-первых, обширной сети баз за пределами американской территории, которые могли гарантировать контроль над линиями международных коммуникаций для обеспечения военного транзита в непредвиденных ситуациях, а во-вторых, права пролета военных самолетов в мирное время над территориями иностранных государств.
США уделяли внимание мирохозяйственным вопросам. Американская политическая мысль исходила из необходимости устранить из международных отношений причины появления агрессивности. В Вашингтоне полагали, что война в Европе имела экономические корни, была обусловлена разорением Германии после Первой мировой войны и невозможностью хозяйственного восстановления Европы в межвоенный период в результате экономического раскола, торговых войн, эгоизма элит, их нежелания и неумения договариваться между собой в интересах стабилизации мировой экономики. Опыт преодоления последствий мирового кризиса 1929—1933 гг. в США при помощи государственного вмешательства добавлял американской стороне уверенности в том, что стабилизация мирового хозяйства в целом тоже может быть достигнута с помощью общемировых координирующих механизмов. Ключевыми инструментами экономической стабилизации международной системы суждено было стать трем институтам - Международному валютному фонду (МВФ), Международному банку реконструкции и развития (МБРР), а также Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). МВФ должен был сосредоточиться на формировании кодекса поведения государств в валютной сфере, обеспечении контроля над стабильностью международной валютной системы и оказании финансовой помощи в преодолении дефицитов платежных балансов. Крупнейшим шагом МВФ было восстановление золотодолларового стандарта, т.е. регламентирование обмена золота на доллар по официальному курсу и фиксирование твердых обменных паритетов основных мировых валют. МБРР должен был стать инструментом содействия развитию отстающих стран посредством предоставления целевых кредитов и поощрения инвестиций через предоставление гарантий инвесторам. Предназначением ГАТТ было содействие либерализации международной торговли через поэтапное снижение таможенных тарифов и отмену внешнеторговых ограничений.
Конференция для обсуждения вопросов о создании МВФ и МБРР состоялась в США, в г. Бретгон-Вудсе (штат Нью-Хемпшир), с 1 по 23 июля 1944 г. Подписание ГАТТ затянулось, оно состоялось в Женеве в октябре 1947 г. В дальнейшем МБРР наряду с Международной ассоциацией развития и некоторыми другими институтами стал одной кз главных частей Всемирного банка, хотя в литературе выражения «Всемирный банк» и «Международный банк реконструкции и развития» часто употребляются как синонимы. МБРР и МВФ стали частями системы учреждений ООН.
ГАТТ вместе с МВФ и МБРР с 1940-х годов образовали комплекс мироэкономических регулирующих механизмов, который принято называть Бреттон-Вудсской системой.
2. Существенными особенностями по отношению к формируемой системе отличалась позиция СССР. Вашингтон искал компромисса с Москвой, рассматривая участие советской стороны в работе этих органов в качестве одной из гарантий успеха их работы. СССР в 1944—1945 гг. принял участие в создании МВФ, МБРР, Европейской экономической комиссии, Международной организации гражданской авиации и ряда других организаций международно-экономического профиля. Перспективы советско-американского сотрудничества выглядели благоприятно. США были готовы согласиться на значительное присутствие представителей СССР в создаваемых органах, исходя из принципа взаимовыгоды и вовлечения всех заинтересованных сторон в сотрудничество. Согласно достигнутым в Бретгон-Вудсе договоренностям, по размерам квоты голосов при принятии решений в МВФ Советский Союз стоял на третьем месте после США и Великобритании и, соответственно, должен был располагать внушительным представительством в исполкоме МВФ.
Но постепенно позиция советской стороны начала меняться. Сталинское руководство понимало, что, несмотря на предоставленные ему завышенные квоты голосов при принятии решений в бреттон-вудс- ских институтах, советские представители в них не смогут ни навязывать там свои проекты решений, ни даже на равных отстаивать свои позиции. США вместе с Великобританией и другими западными странами обладали в этих органах механическим большинством, а право вето предусмотрено не было. Это означало ограничение свободы СССР во внешнеэкономической сфере. Возможность проникновения иностранного капитала в советскую зону влияния в Восточной Европе, что могло привести, из-за экономической слабости СССР, сначала к финансово-экономической, а затем и политической потере этих территорий.
Отчасти жесткость позиции Советского Союза объяснялась неадекватностью представлений советского руководства о международной действительности. Переоценивая революционный потенциал послевоенных протестных настроений в Европе и завышая экономическую заинтересованность американского капитала в торгово-хозяйственном сотрудничестве с Советским Союзом, советские лидеры полагали, что США и другие западные страны будут проявлять уступчивость в диалоге с Москвой. Эти расчеты не оправдались.
В конце 1945 г. советское правительство уведомило администрацию США об отсутствии у него намерения ратифицировать бреттон-вудсские соглашения. В 1946-1947 гг. Москва также уклонилась от присоединения к ГАТТ. СССР сохранил свободу рук в сфере международных экономических связей, но оказался вне рамок мировой системы экономического регулирования.
3. В военно-политической сфере мировым державам удалось добиться большего взаимопонимания. Накануне окончания войны отношения СССР со странами Запада строились на следующих договорно-правовых основаниях: подписанный 26 мая 1942 г. сроком на 20 лет советско-британский Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны и заключенный 10 декабря 1944 г. сроком на 20 лет советско-французский Договор о союзе и взаимной помощи.
Советско-американское сотрудничество военных лет строилось на базе подписанного 11 апреля 1942 г. Соглашения о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. По завершении боевых действий против Германии оно утратило смысл. Соединенные Штаты Америки, следуя принципу незаключения военных союзов в мирное время, межгосударственного договора с СССР не имели и заключать его не планировали. Вашингтон уклонялся от перспективы оказаться связанным с Москвой ясными политическими обязательствами, что нервировало И. В. Сталина и вызывало его подозрения.
В апреле 1945 г. после продолжавшихся почти месяц переговоров между главой советской дипломатии, наркомом (с 1946 г. - министром) иностранных дел СССР В. М. Молотовым и руководителем американской делегации, сенатором-республиканцем Артуром Хендриком Ван- денбергом, в Сан-Франциско была завершена выработка проекта окончательной редакции Устава ООН. Проект был представлен на утверждение конференции, на которую было приглашено 42 страны, объявившие войну Германии или Японии до 1 марта 1945 г. Приглашения рассылались от имени СССР, США, Великобритании и Китая, правительства которых 1 января 1942 г. подписали Декларацию Объединенных Наций. В дальнейшем число участников Сан-Францисской конференции увеличилось до 50 государств. Конференция продолжалась до 26 июня 1945 г. и завершилась подписанием Устава, который вступил в силу в октябре того же года.
Организация Объединенных Наций должна была стать главным инструментом мирополитического регулирования подобно тому, как основой регулирования мироэкономического предстояло стать бреттон-вудсским институтам. Советский Союз, сначала одинаково внимательно относившийся к обеим ветвям регулирования международных отношений, вскоре сосредоточил все внимание только на одной - политической - его части. Для этого были основания, главным из которых была благоприятная для СССР уставная процедура принятия решений в ООН. Эта процедура была двухступенчатой. Нижнее звено организации - общее собрание стран-членов ООН, Генеральная ассамблея - имела право принимать только рекомендательные решения. Верхнее звено - Совет безопасности - имел широкие полномочия и обладал правом решать вопросы о применении санкций против тех или иных государств.
Привилегии Советского Союза в Совете безопасности были надежно закреплены. Во-первых, СССР наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем получил, согласно Уставу ООН, место постоянного, несменяемого, члена Совета безопасности. Во-вторых, все ключевые решения Совета, согласно Уставу, принимались не большинством голосов, а методом консенсуса - при обязательном согласии с решением всех пяти постоянных членов Совета безопасности. Иначе говоря, каждый из постоянных членов получал право вето и мог воспользоваться им, если находил, что предлагаемое решение не соответствует его интересам.
Отношения Советского Союза с Соединенными Штатами, таким образом, помещались внутрь многосторонней структуры, которая становилась трибуной для диалога между широким кругом государств. Структура ООН оказалась единственным политико-правовым обрамлением для сотрудничества США и СССР в вопросах мировой политики.
ООН столкнулась с невозможностью обеспечить совместимость интересов своих ведущих членов - СССР и США. Вот почему на деле главной функцией ООН, с которой она успешно справилась, было не совершенствование международной действительности и содействие распространению морали и справедливости, а предупреждение вооруженного столкновения между СССР и США, устойчивость отношений между которыми была главным условием международного мира.
1 Минимум знаний
1. Основные институты мироэкономического регулирования были созданы в период с 1944 по 1947 гг. и состояли из Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Их миссия заключалась в регулировании международной валютной системы (МВФ), поддержке развития отстающих стран (МБРР), либерализации режима международной торговли (ГАТТ).
2. Основной предпосылкой деятельности СССР в послевоенное время являлось желание закрепить геополитические завоевания. На начальном этапе СССР вел переговоры по созданию различных институтов мирового регулирования, однако впоследствии остановился только на политических. На отказ участвовать в мировой системе экономического регулирования повлияли следующие факторы: а) опасность потери влияния в странах Восточной Европы, б) отсутствие гарантий учета экономико-политических интересов СССР странами Запада, в) переоценка масштабов кризиса и вероятности гибели капиталистической системы.
3. Между СССР и западными союзниками действовали следующие договоры: сроком на 20 лет советско-британский Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны; сроком на 20 лет советско-французский Договор о союзе и взаимной помощи от 10 декабря 1944 г. После завершения войны между СССР и США двусторонних политических соглашений заключено не было.
4. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. на Сан-Францисской конференции. Создатели ООН надеялись видеть ее мировым центром координации усилий во имя исключения возможности ведения войн и конфликтов. На практике ООН, в основном, занималась предупреждением вооруженного столкновения между СССР и США.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com