Перечень учебников

Учебники онлайн

Германский вопрос в 1946-1947 гг и мирные договоры с бывшими союзниками Германии в Европе

В чем состояли различия в подходах западных стран к проблемам германской политики?
2. На каких условиях были заключены мирные договоры с бывшими союзниками Германии?
3. В чем состояли особенности Германского вопроса на сессиях СМИД в 1947 г.?
1. Тяжелая экономическая ситуация в западных секторах Германии усугублялась притоком немецких вынужденных переселенцев и беженцев из многих восточноевропейских стран, а также восточных секторов самой Германии. Компартия Германии, негласно получавшая помощь от СССР, выступала с призывами к скорейшему объединению страны. Западные эксперты считали обстановку в стране взрывоопасной. Франция не разделяла подходов Британии и США в германском вопросе и действовала совместно с ними не во всех случаях.
Париж занимал в 1945-1946 гг. радикальную позицию в вопросах будущего устройства Германии. На первой сессии СМИД в Лондоне в сентябре—октябре 1945 г. и второй сессии в Париже в апреле—июне 1946 г. французская делегация добивалась разукрупнения Германии за счет отделения от нее Рейнской области, Рура и Саара. Эти предложения не были поддержаны. США и Британия считали ресурсы Рура и Рейнской зоны основой экономического восстановления Западной Европы и не хотели переключения их на одну Францию. Идеальной формой решения проблемы Рура в Вашингтоне считали создание для него международного контролирующего механизма без участия СССР.
Франция рассматривала экономическое восстановление Германии как стратегическую угрозу для себя. Настороженное отношение к Германии было характерно и для французских левых, и для правительства Ж. Бидо. Пытаясь успокоить Париж и убедить его присоединиться к американо-британской политике в германском вопросе, американские дипломаты указывали на возможность сохранения в Европе американского военного присутствия в качестве военной гарантии для Франции против Германии. Французская сторона воспринимала эти предложения недоверчиво. Она стремилась лавировать между Британией и США, с одной стороны, и Советским Союзом, с другой.
2 декабря 1946 г. США и Британия приняли решение объединить свои оккупационные секторы в единую зону - «Бизонию», мотивируя это необходимостью выработки согласованной экономической политики, по крайней мере, для двух оккупационных зон. Франция не стала присоединяться к действиям США и Британии, а в том же месяце без согласования с ними приняла решение об отделении от Германии Саарской области и принятии ее под свое непосредственное управление. Французская политика в Сааре вызывала трения между Францией, с одной стороны, и ее западными союзниками, а потом и правительством Федеративной Республики Германии, с другой.
2. Мирные договоры с Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией и Болгарией, окончательно согласованные на третьей сессии СМИД в Нью-Йорке в декабре 1946 г., были подписаны в Париже 10 февраля 1947 г. Состояние войны между этими странами и государствами антигитлеровской коалиции прекращалось, и союзные державы обязывались поддержать просьбы побежденных стран об их принятии в ООН. За исключением территориальных статей, мирные договоры были составлены однотипно. Они содержали ограничение численности вооруженных сил побежденных стран и регламентировали выплату ими репараций победителям и странам, пострадавшим от их агрессии. Участниками всех мирных договоров были Украинская ССР и Белорусская ССР. После 1991 г. это казавшееся в 1947 г. малозначительным обстоятельство упростило правительствам независимых Украины и Белоруссии договорно-правовое оформление их границ с сопредельными государствами.
Державы-победительницы, в том числе СССР, должны были вывести свои войска из оккупируемых стран в течение 90 дней после вступления договоров в силу (они вступили в силу 15 сентября 1947 г.). Советский Союз получил разрешение оставить войска в Венгрии и Румынии для обеспечения коммуникаций со своими оккупационными силами в Австрии. Возможности для контроля над восточноевропейским регионом для СССР благодаря этому сохранились.
3. Германский вопрос был источником напряженности в отношениях между ведущими державами. Попытки урегулировать его в 1947 г. на двух очередных сессиях СМИД V сессии в Москве в марте—апреле и, тем более, V сессии в Лондоне в ноябре—декабре 1947 г., уже после раскола из-за «плана Маршалла» - привели к переговорному тупику. Соединенные Штаты и Британия стремились начать работу по восстановлению Германии, чтобы обеспечить оживление хозяйственной жизни Западной Европы. Не желая идти на открытую конфронтацию с Москвой, они пытались обеспечить хотя бы ее терпимое отношение к своей политике. В целях нейтрализации военных озабоченностей СССР западные дипломаты предложили заключить сроком на 25 лет Договор о разоружении Германии, который исключал бы восстановление германской военной машины, но разрешал снять ограничения на развитие германского. промышленного потенциала.
Это проект был воспринят Советским Союзом с подозрением, так как, по мнению СССР, он не закрывал путей к возрождению германского военно-промышленного комплекса. Реализация американо-британского плана могла лишить правовых обоснований советское военное присутствие в Восточной Германии и в Восточной Европе в целом, а полагаться на действенность только договорных гарантий против ремилитаризации Германии в Москве, учитывая предвоенную историю, считали неразумным.
Советская дипломатия выдвинула собственный, тоже нереалистичный, план заключения на 50 лет Договора о демилитаризации Германии. Если западный проект предлагал отказаться от курса на ослабление германского потенциала, сменив его на линию ее подконтрольного включения в систему послевоенных международных отношений, то советский - предусматривал продолжение линии на ослабление германской экономики через размельчение слоя уцелевших землевладельцев и промышленников под лозунгами демонополизации. V сессия СМИД закрылась, не назначив даты следующей встречи.
10 декабря 1947 г. государственный секретарь США Дж. Маршалл детализировал позицию США в отношении экономической ситуации в Германии: выплаты репараций текущей продукцией (на чем продолжат настаивать СССР) должны быть прекращены, надо позволить оккупированной Германии сбалансировать свой бюджет и отложить выплаты ее долгов оккупирующим державам до завершения периода экономической стабилизации. США продолжили линию на восстановление германской промышленности.
1 Минимум знаний
1 1. Расхождения между Францией, с одной стороны, и Великобританией и США- с другой, по германскому вопросу касались порядка управления оккупационными зонами. Существенный отпечаток на них налагало усиление левых движений, как во Франции, так и во всей континентальной Европе. 2. Основными условиями мирных договоров стран антигитлеровской коалиции с бывшими союзниками Германии предполагали выплату последними репараций, ограничение их вооруженных сил по численности и составу вооружений, а также вывод с их территорий войск стран-победительниц. Исключение составил СССР, сохранивший военное присутствие на территории Венгрии и Румынии.
1 3. В 1947 г. позиции СССР и Запада по германскому урегулированию еще больше разошлись. СССР выступал против восстановления германского промышленного потенциала под контролем западных стран и пытался отвлечь внимание от решения этой проблемы, предлагая идею форсированного объединения Германии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com