Перечень учебников

Учебники онлайн

Государственное устройство

Южная Корея — республика с сильной центральной властью. Глава государства — президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Действующая конституция Республики Корея принята на общенациональном референдуме 27 октября 1987 года (вступила в силу 25 ноября 1988г.) (Приложение 2).

Южнокорейская политическая система внешне во многом напоминает американскую (хотя в действительности функционируют они, очень по-разному). Как и в Америке, в Корее, по крайней мере, формально, действует принцип «разделения властей»: исполнительная, законодательная и судебная власть в идеале должны быть независимы друг от друга и контролировать друг друга. Но на практике баланс явно смещен в сторону власти исполнительной – президента и правительства .

Исполнительная власть. Президент Республики Корея, который избирается всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием, стоит на вершине исполнительной ветви власти.

Президент занимает должность в течение одного пятилетнего срока, и ему не разрешено находиться у власти дополнительные сроки. Это положение об одном сроке является гарантией для предотвращения сохранения власти в руках одного человека в течение длительного периода времени. В случае неспособности осуществлять полномочия или смерти президента премьер-министр или члены Государственного Совета будут временно исполнять его функции, как это предусматривается законом. В существующей политической системе президент выполняет пять основных функций:

1. президент является главой государства, символизируя и представляя всю страну как в системе управления государством, так и в международных отношениях. В обязанности президента входят защита независимости, территориальной целостности страны, сохранение государственности, защита Конституции, а также особая задача по достижению мирного воссоединения Кореи.

2. президент является главой исполнительной ветви власти и применяет законы, принятые законодателями, а также издает указы и постановления для проведения законов в жизнь. Президент обладает всей полнотой власти в вопросах руководства Государственным Советом и консультативными и исполнительными органами, число которых меняется. Он имеет право назначать государственных чиновников, в том числе премьер-министра и руководителей исполнительных органов власти.

3. президент является Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил и обладает широкими полномочиями в области военной политики, включая право объявлять войну.

4. президент осуществляет руководство и формирует внешнюю политику государства. Он назначает или отзывает дипломатических представителей и скрепляет подписью договоры с иностранными государствами.

5. президент определяет политику государства и является ведущим участником законотворческого процесса. Он имеет право вносить законопроекты в Национальное Собрание или высказывать свое мнение законодательной власти лично или в письменной форме. Президент не может распустить Национальное Собрание, в то время как Национальное Собрание имеет право признать президента, в конечном счете, ответственным в нарушении Конституции через процедуру импичмента.

В соответствии с президентской системой правления в Республике Корея президент осуществляет свои исполнительные функции через возглавляемый им Государственный Совет, который включает от 15 до 30 членов. Президент единолично отвечает за все решения по важнейшим вопросам государственной политики.

Члены Государственного Совета назначаются президентом по рекомендации премьер-министра. Они обладают правом возглавлять и координировать деятельность подведомственных им министерств, принимать участие в обсуждении важнейших государственных дел, действовать от имени президента, присутствовать на заседаниях Национального Собрания и высказывать свое мнение. Члены Государственного Совета несут коллективную и личную ответственность только перед президентом страны. Помимо Государственного Совета, под прямым контролем президента действуют несколько государственных учреждений, с помощью которых он разрабатывает и осуществляет государственную политику: Контрольно-ревизионное управление Республики Корея, Национальная служба разведки, Комиссия государственной службы, Комиссия при президенте страны по малому и среднему бизнесу, Омбудсмен Республики Корея и Корейская независимая комиссия по борьбе с коррупцией. Члены Государственного Совета назначаются президентом по рекомендации премьер-министра. Они обладают правом возглавлять и координировать деятельность подведомственных им министерств, принимать участие в обсуждении важнейших государственных дел, действовать от имени президента, присутствовать на заседаниях Национального Собрания и высказывать свое мнение. Члены Государственного Совета несут коллективную и личную ответственность только перед президентом страны. Помимо Государственного Совета, под прямым контролем президента действуют несколько государственных учреждений, с помощью которых он разрабатывает и осуществляет государственную политику: Контрольно-ревизионное управление Республики Корея, Национальная служба разведки, Комиссия государственной службы, Комиссия при президенте страны по малому и среднему бизнесу, Омбудсмен Республики Корея и Корейская независимая комиссия по борьбе с коррупцией. Руководители этих организаций назначаются президентом, но кандидатура председателя Контрольно-ревизионного управления подлежит утверждению Национальным Собранием.

Президент назначает премьер-министра и министров. Процедура назначения предполагает необходимость согласования воли Президента с мнением парламента – кандидатуры на высшие государственные должности утверждаются парламентом.

Президенту подчиняется премьер-министр, который непосредственно осуществляет текущее руководство кабинетом министров. Кабинет министров также формально напрямую подчиняется Президенту, то есть глава государство в любое время может принять личное участие в заседании Кабинета министров и руководить его работой. Кабинет назначается президентом после утверждения парламентом.

В системе исполнительной власти существует несколько государственных учреждений, которые по своему правовому статусу приравнены к министерствам, но в состав Кабинета не входят и подчинены президенту напрямую. К ним относятся, в частности, Национальная служба разведки и Комиссия по делам государственной службы.

Количество членов кабинета министров и количество руководителей министерств не совпадают. В Кабинет входят главы 16 корейских министерств, хотя чиновников в ранге министров насчитывается 31.

В Корее существует практика присвоения статуса министра, с присвоением соответствующих полномочий и привилегий не только главам министерств непосредственно, но и руководителям некоторых особо важных ведомств и лицам, осуществляющим специальные поручения Президента или определенные направления деятельности.

Премьер-министр назначается президентом и утверждается Национальным Собранием. В качестве главного исполнительного помощника президента премьер-министр осуществляет надзор за деятельностью министерств и под руководством президента контролирует деятельность Управления по координации государственной политики. Премьер-министр также имеет право участвовать в разработке основных направлений государственной политики и присутствовать на заседаниях Национального Собрания.

Три вице-премьера назначаются для выполнения особых дел, возложенных на них премьер-министром. Министр финансов и экономики, министр образования и развития людских ресурсов и министр науки и технологий являются одновременно заместителями премьер-министра. В Южной Корее существует конституционная норма, по которой первым вице-премьером Кабинета министров является по совместительству министр экономики и финансов.

В системе органов исполнительной власти Республики Корея представлены следующие министерства:

1. Министерство экономики и финансов.

2. Министерство по делам объединения.

3. Министерство иностранных дел и внешней торговли.

4. Министерство юстиции.

5. Министерство национальной обороны.

6. Министерство внутренних дел.

7. Министерство образования.

8. Министерство науки и технологии.

9. Министерство культуры и туризма.

10. Министерство сельского и лесного хозяйства.

11. Министерство торговли, промышленности и энергетики.

12. Министерство равенства полов.

13. Министерство информации и коммуникаций.

14. Министерство здравоохранения и соцобеспечения.

15. Министерство окружающей среды.

16. Министерство труда.

17. Министерство строительства и транспорта.

18. Министерство мореплавания и рыболовства.

Некоторые министерства Республики Корея имеют двухзвенную структуру. В их состав входят государственные управления и агентства. Например, Национальное управление статистики является автономным учреждением в составе министерства экономики и финансов.

Парламент. Корейский парламент носит название «Национальная Собрание».

Национальное Собрание составляют 299 депутатов, избираемых на четырехлетний срок. Из 299 депутатов 243 члена парламента избираются голосованием на прямых выборах от местных избирательных округов. Остальные 56 мест распределяются по системе пропорционального представительства, согласно которой места получает каждая политическая партия, получившая 3 процента или более от всех действительных голосов или пять или большее число мест на выборах в местном избирательном округе. Эта система направлена на то, чтобы представить интересы людей, занимающих разное общественное положение, и в тоже время повысить профессиональную компетентность Национального Собрания. Право быть избранными имеют кандидаты в возрасте 25 лет и старше. Один кандидат от каждого избирательного округа избирается большинством голосов (Приложение 5).

Члены парламента за пределами Национального Собрания не несут ответственности за голосование и за мнения, высказанные в ходе работы законодательного органа. Во время сессии Национального Собрания никто из депутатов не может быть подвергнут аресту или задержанию без согласия парламента, за исключением случаев задержания на месте преступления. В случае ареста или задержания члена парламента до открытия сессии депутат должен быть освобожден на время сессии по просьбе Национального Собрания.

Национальное Собрание проводит сессии двух видов – очередные и внеочередные. Очередные сессии созываются один раз в год на период с сентября по декабрь, а внеочередные сессии могут быть созваны по запросу президента или не менее одной четверти от общего числа депутатов Национального Собрания. Продолжительность очередных сессий ограничена до 100 дней, а внеочередных до 30 дней. Если президент обращается с просьбой созвать внеочередную сессию, он должен четко определить время созыва заседания и изложить причины, ставшие основанием для обращения. Если иное не предусмотрено Конституцией или законом, для того, чтобы принятые решения Национального Собрания имели обязательную силу, необходимо присутствие более половины его членов и одобрение решения более чем половиной от числа присутствующих депутатов. Если результаты голосования разделяются поровну, считается, что Национальное Собрание отказало в принятии решения по вопросу. Заседания законодательной палаты открыты для общественности, но это правило может быть изменено, если за это проголосуют более половины присутствующих депутатов или в том случае, если спикер парламента сочтет необходимым провести закрытое заседание в интересах национальной безопасности.

Согласно Конституции Национальное Собрание наделено рядом функций, главная из которых заключается в установлении правовых норм. Другие функции парламента включают утверждение государственного бюджета, вопросов, связанных с внешней политикой, объявлением войны и размещением корейских войск за границей или иностранных войск на территории страны, проверку или расследование особых вопросов, связанных с государственными делами и импичментом. Предложение об импичменте должно быть выдвинуто не менее чем одной третью от числа членов парламента. Для принятия решения по вопросу об импичменте необходимо одобрение большинством депутатов парламента. Однако предложение о процедуре привлечения к ответственности президента страны, должно быть выдвинуто большинством депутатов Национального Собрания, а решение должно быть одобрено большинством в две третьих и более голосов от общего числа членов парламента. Когда предложение об импичменте принято Национальным Собранием, дело направляется в Конституционный Суд для судебного рассмотрения. Национальное Собрание выбирает председателя и двух его заместителей на двухлетний срок. Спикер председательствует на пленарных заседаниях и представляет законодательную власть, а также осуществляет координацию ее деятельности. В отсутствие председателя заместители спикера действуют вместо него.

Постоянные комитеты. В составе Национального Собрания работают 17 постоянных комитетов, назначение которых функционально определено следующим образом: управление законодательным органом; законодательство и юридические вопросы; внутренняя политика;финансы и экономика; объединение, международные дела и внешняя торговля; национальная оборона; государственное управление и местное самоуправление; образование; наука, технологии, информатизация и телекоммуникации; культура и туризм; сельское хозяйство, лесная промышленность, морские дела и рыбная промышленность; торговля, промышленность и энергетика; здравоохранение и социальное обеспечение; охрана окружающей среды и трудовые ресурсы; строительство и транспорт; дела женщин и разведывательная деятельность.

Председатели постоянных комитетов избираются из числа членов соответствующих комитетов. Число членов комитетов определяется постановлениями Национального Собрания. Председатели уполномочены контролировать деятельность комитета, соблюдать регламент и представлять комитет. Проекты законов и обращения передаются на рассмотрение постоянным комитетам. Комитеты представляют собой основной орган для урегулирования разногласий между правящей и оппозиционной партиями. В соответствии с действующим законом о Национальном Собрании каждая политическая организация, насчитывающая 20 или более депутатов парламента, имеет право сформировать совещательную группу, которая действует в качестве канала для переговоров между основными политическими партиями в рамках парламента.

Члены парламента, не принадлежащие к какой-либо партии, могут сформировать отдельную совещательную группу, если в их число входят не менее 20 независимых депутатов. Совещательные группы назначают представителей для ведения консультаций с другими группами. Такие представители групп обсуждают вопросы, касающиеся порядка работы Национального Собрания и повестки дня для пленарных заседаниий и совещаний комитетов.

В целом, партийная система Республики Корея отличается крайней неустойчивостью. Партии постоянно трансформируются и эволюционируют. Отсутствуют устойчивые, консервативные идеологические и политические платформы, находящие беспрерывную поддержку большинства электората. Все попытки создать константные партии, либо партийные коалиции с устойчивой системой идеологических ценностей периодически оканчиваются фиаско.

Корейские партии, по сути, являются клубами поддержки того или иного авторитетного политика (вдобавок, часто созданными на региональной, земляческой основе).

Идеологическая платформа в подобных условиях играет второстепенную роль. Для Кореи весьма характерны, например, переходы депутатов парламента из какой-нибудь слегка ослабевшей партии в ту, которая на данный момент набирает политический капитал, несмотря на то, что заявленные идеологические установки этих двух партий могут кардинально отличаться. Предвыборные обещания в ходе очередной кампании могут меняться с точностью до наоборот в течение считанных часов, в зависимости от того, куда «подует ветер» общественного мнения, и от того, на альянс с какими силами собирается пойти в данный момент тот или иной кандидат .

Судебная власть.

Судебная система Республики Корея включает Верховный Суд, Высокие суды, окружные суды, Патентный Суд, Суд по семейным делам, Суд по административным делам и местные суды. Суды осуществляют юрисдикцию по гражданским, уголовным, административным делам, делам, связанным с выборами, и иным судебным делам, одновременно осуществляя судебный надзор за делами, связанными с регистрацией недвижимости, записями актов гражданского состояния, финансовыми делами и судебными чиновниками (Приложение 6).

Помимо этих судов в стране действуют также военные суды, которые осуществляют правосудие в отношении совершивших правонарушения военнослужащих и гражданских лиц, работающих по найму в Вооруженных Силах.

Верховный Суд является высшим судебным органом и рассматривает апелляции по решениям, вынесенным судами низшей инстанции. Председатель Верховного Суда назначается президентом с согласия Национального Собрания. Другие судьи назначаются президентом по представлению председателя Верховного Суда. Срок пребывания в должности председателя Верховного Суда составляет шесть лет без права повторного назначения. Председатель Верховного Суда должен уйти в отставку по достижении 70 лет. Другие судьи Верховного Суда также назначаются на шестилетний срок, хотя в соответствии с положениями закона они могут быть повторно назначены на эту должность, при этом они должны уйти в отставку по достижении 65 лет.

Высокие Суды рассматривают обращения об обжаловании решений по гражданским, уголовным и административным делам, вынесенным районными, административными и семейными судами и разбирают особые дела, указанные законом. Патентный Суд пересматривает решения, вынесенные Патентным управлением. Верховный Суд является последней судебной инстанцией при разрешении патентных споров.

Окружные суды находятся в Сеуле и в 13 городах: Инчхоне, Йычжонбу, Сувоне, Чхунчхоне, Тэчжоне, Чхончжу, Тэгу, Пусане, Чханвоне, Ульсане, Кванчжу, Чончжу и Чечжу. Семейный Суд уполномочен слушать все семейные дела, касающиеся отношений между супругами, несовершеннолетних детей, или другие бытовые дела. Административный Суд занимается только административными судебными делами. Окружные суды за пределами Сеула также выполняют в своих районах функции Административного Суда.

С 1988 г. в системе судебной ветви государственной власти Республики Корея существует Конституционный Суд . Конституционный Суд рассматриваемого государства создан с заимствованием опыта континентальной системы конституционного правосудия. То есть, это специализированный судебный орган конституционного контроля. Конституционный Суд призван охранять Конституцию и защищать основные права граждан в соответствии со специальными процедурами для вынесения судебных решений в отношении решений по конституционным вопросам.

Конституционный Суд уполномочен Конституцией Республики Корея толковать Конституцию и рассматривать дела о конституционности всех законодательных актов, выносить судебные решения по делам об импичменте или о роспуске политической партии и выносить решения в спорах о компетенции и в делах по жалобам на нарушение конституционных прав.

Конституционный Суд представляют девять судей. Срок их полномочий составляет шесть лет и может быть возобновлен.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com