Перечень учебников

Учебники онлайн

«Идеологическая составляющая» ОДКБ: цели и ценности

Итак, на нынешнем этапе деятельности ОДКБ ее различные структуры и механизмы в определенной мере доказали свою функциональность. Однако представляется, что эффективность ОДКБ во многом зависит и от внешних факторов, под которыми понимается признание со стороны других региональных и внерегиональных организаций, а также великих держав. Причем не только формальное, но и признание de facto, которое будет сопровождаться содержательным сотрудничеством.

В последние десятилетия на международной арене коллективные действия государств нередко имеют приоритет перед индивидуальными. Так, даже проблемы внутригосударственной дестабилизации все чаще становятся предметом коллективной реакции международного сообщества.

Россия не может оставаться в стороне от происходящих процессов. Ее участие может происходить путем присоединения в той или иной форме к усилиям международных организаций и коалиций как еще одного из государств. Другой вариант - использование коллективного инструмента кризисного реагирования, в том числе на внерегиональном уровне, а именно - ОДКБ.

В современном глобализированном мире из-за во многом трансграничного характера вызовов и угроз невозможно быть эффективной организацией только за счет выполнения внутренней стабилизационной функции в своей зоне ответственности.

В свою очередь, превращение ОДКБ в мощный международный инструмент реагирования потребует повышения реальной эффективности Организации, что трудно осуществить без решения двух взаимосвязанных проблем: укрепление единства и усиление внутриоргани- зационной дисциплины государств-членов, о чем было сказано выше, а также адаптация к потребностям трансрегионального реагирования.

В настоящее время возникает целесообразность разработки внятной, заявляющей цели и ценности идеологической составляющей ОДКБ, понятной как государствам-членам, так и международным партнерам. Проблемы с внутриорганизационной дисциплиной и отсутствие должной политической воли активно использовать потенциал структуры могут быть обусловлены тем, что государства-участники просто не понимают, ради чего они сотрудничают.

Сравнительный анализ западных и незападных региональных организаций безопасности показывает, что ОБСЕ, НАТО и Европейский союз ориентируются на либеральную идеологию. Она подразумевает либерально-демократическое управление в самих государствах-членах и организации в целом, а также многостороннее разрешение конфликтов. Для незападных же организаций основной идеологией, особенно на этапе создания, чаще выступают разные формы пан- континентализма (панарабизм, панафриканизм и т. д.). В отличие от ЕС и НАТО, для незападных организаций характерно идеологическое разнообразие государств-членов, а демократичность политической системы стран-участниц не является критерием членства.

ОДКБ пока не имеет внятной идеологии. Это отчасти объясняет определенное непонимание международным сообществом того, чего хочет и к чему стремится Организация. Представляется целесообразным сформулировать общую идею таким образом, чтобы она выполняла одновременно внутреннюю и внешнюю функции - сплочения государств-членов и формирования международной репутации.

На фоне мирового финансового кризиса, революций в арабском мире и «цветных революций» на постсоветском пространстве такой объединяющей идеей все больше становится идея внутриполитической и социально-экономической стабильности при соблюдении всех международных норм и правил поведения. При этом постепенно происходит отход от принципа невмешательства, что показал и последний неформальный саммит Организации в августе 2011 г. Вместе с тем, заметим, что общий тон западных публикаций по результатам саммита был скорее настороженным из-за различающихся подходов к пониманию принципа стабильности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com