Перечень учебников

Учебники онлайн

Информационная война в августе 2008 г.

Информационная война также шла во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Так Михаил Саакашвили поначалу заявлял: «На нашу территорию вторглись более 80 тысяч солдат, было введено более трех тысяч единиц бронетехники и еще около тысячи бронемашин стояло у наших границ. Наши территории бомбили несколько десятков, а может, и сотен самолетов, которые совершили более 200 боевых вылетов. Реально это была попытка искоренения и уничтожения нашего народа», что не соответствовало действительности (Южная Осетия - 3 тыс. личного состава и не меньше 20 танков и 25 САУ,Абхазия - 5 тыс. личного состава, контингент России - 15 тыс. личного состава)

В ноябре 2008 года на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий Михаил Саакашвили утверждал, что против Грузии «воевали 95 % боеспособных частей вооруженных сил России», при этом, по словам М. Саакашвили, грузинской армией было «сбито 17-19 летательных аппаратов. 58-я российская армия фактических была сожжена 4-й грузинской бригадой», в связи с чем «… после уничтожения 58-й армии Россия .. выпустила более половины запаса своих „Искандеров“».

Впоследствии Михаил Саакашвилли заявлял, что «до сегодняшнего дня многие европейцы не понимают, как могли вообще грузины даже подумать о том, что за независимость стоит бороться против 3 тысяч танков, 20 самолетов, 80 тысяч вошедших иноземцев, но если бы в нас не было боевого гена, если бы у нас не было боевых способностей, тогда мы и не существовали бы» .Также М. Саакашвилли выразил благодарность сенатору Маккейну за то, что тот «остановил своей деятельностью многие тысячи танков». Чуть ранее Саакашвили заявлял, что «Россия желала уничтожить Грузию и расчленить моё тело».

В ходе конфликта и сразу после него российские и южноосетинские представители заявляли, что в Южной Осетии погибло более 2000 мирных жителей, впоследствииСледственному комитету при прокуратуре Российской Федерации удалось документально подтвердить гибель лишь 162 мирных жителей.

Американские специалисты по компьютерным технологиям неоднократно отмечали, что на сайт президента Грузии шла продолжительная кибератака со стороны России в виде увеличения "ложного" траффика в соотношении 5000:1, что приводило к значительному замедлению и остановке работы сервера. Также была проведена атака на сайт парламента Грузии, где были размещены изображения Саакашвили, напоминавшие Адольфа Гитлера.[19][20]

Доктор социологических наук Козырев Г.И. в работе посвященной «конструированию «жертвы» как способа создания управляемой конфликтной ситуации» пишет, что западные политики и подконтрольные им СМИ пытались представить Грузию "жертвой агрессии", подвергшейся нападению со стороны России. Но эти события были лишь кульминацией длительного и сложного процесса конструирования из Грузии "жертвы", который осуществляли США и их союзники. Козырев делает сравнение с произошедшей ранее подобной операцией по конструированию "жертвы" из косовских албанцев, которая была проведена в Сербском крае Косово. Целенаправленное конструирование из Грузии "жертвы-страны", пишет автор, по сути, началось с приходом к власти президента М. Саакашвили. Периодически инициируемые грузинской стороной провокации в отношении российских миротворцев интерпретировались западными СМИ как посягательство "большой и кровожадной" России на "маленькую, но гордую, демократическую" Грузию. То есть, шла подготовка мирового общественного мнения к тому, что Россия является потенциальным агрессором, а Грузия - "жертвой"

Вооруженный конфликт на Кавказе в августе 2008 года, 14 августа телеканал Евроньюс показывает телезрителям европейских стран и России кадры разрушенного Цхинвала после бомбардировок грузинской авиацией. Однако в титрах сообщается, что это город Горе, который якобы уничтожен после бомбардировок России. Наиболее характерный пример информационной войны – подмена фактов. Таких примеров в ходе этого вооруженного конфликта было очень много.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com