Перечень учебников

Учебники онлайн

Инновационное развитие и повышение национальной конкурентоспособности

По мнению авторов Новой стратегии экономического роста, Япония после длительной рецессии в настоящее время выходит на траекторию устойчивого роста, однако в долгосрочной перспективе на ее развитие будут оказывать влияние структурные проблемы - старение населения, обострение вопросов экологической и энергетической безопасности, значительный бюджетный дефицит и ужесточение международной конкуренции.

Что касается международной конкурентоспособности, то в документе отмечается, что в 90-е годы, в период экономической депрессии Япония значительно ухудшила свои позиции в международных рейтингах конкурентоспособности. И хотя в настоящее время ситуация выправляется, проблема поддержания и повышения международной конкурентоспособности остается на повестке дня.

Как мы отмечали выше, конкуренция в настоящее время переместилась в сферу технологических инноваций. Поэтому не удивительно, что инновации стали ключевым элементом и Новой стратегии экономического роста, и Глобальной экономической стратегии страны. Более того, инновации в самом широком смысле слова превратились в Японии в своего рода «национальную идею». И «инновационость», «инновационное развитие», «инновационный цикл» и другие «производные» данного понятия стали стержнем, интегрирующим основные блоки комплексной экономической стратегии.

Для достижения цели повышения международной конкурентоспособности страны стратегия предусматривает формирование благоприятной среды для основания нового бизнеса и освоения новых рыночных сегментов, имея в виду, прежде всего, дерегулирование и стимулирование НИОКР в тех сферах, где Япония уже сейчас имеет преимущество. К ним относятся, в частности, разработка и производство топливных батарей, бытовой электроники с использованием цифровых технологий, роботов следующего поколения, передового медицинского оборудования и технологий (Стратегия содействия новым видам бизнеса

- «New Industry Promotion Strategy»). Ожидается, что к 2010 г. рынок такой продукции достигнет 300 трлн. иен26.

Приоритетной сферой остаются и информационные технологии, которые должны вносить свой вклад в повышение производительности в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и работе административных органов (программа «IT Productivity Improvement Campaign»).

В организационном плане предусматриваются меры по стимулированию сотрудничества и взаимодействия бизнеса, научно-исследова- тельских учреждений и правительства в стратегически важных областях с тем, чтобы обеспечить интерактивное взаимодействие между исследовательской сферой и рынком (план «инновационная магистраль» - Innovation superhighway).

Примечательно, что инновационное развитие страны тесно увязывается с развитием человеческих ресурсов. Это отвечает основной тенденции изменения условий международной конкуренции в сфере технологических (и не только технологических) инноваций, - а именно перемещение акцентов с соперничества за обладание новейшими достижениями на конкуренцию за обладание креативными человеческими ресурсами.

В числе пяти комплексных сфер (cross-sector areas), которые, по мнению авторов стратегии, составляют основу всей национальной экономики и от развития которых зависит прогресс в будущем, первым номером стоит сфера «Человеческие ресурсы: инновации». Основным направлением совершенствования и модернизации данной сферы является развитие возможностей каждого отдельного индивида. Предполагается направлять инвестиции в человеческий потенциал

- воспитывать современных лидеров, делать более гибкой систему образования и развития человеческих ресурсов, включая диверсификацию путей образования, усиление его практической направленности в технических и коммерческих высших школах, развивать сотрудничество между промышленностью и академическим сектором.

Другая комплексная сфера - «Технические инновации» - затрагивает технологическую сторону инновационного процесса. Здесь предусматриваются различные меры по совершенствованию технического потенциала страны в условиях, когда Япония не имеет возможности конкурировать с развивающимися экономиками по издержкам: - усиление межсекторальной интеграции и активизация совместных исследований частного сектора, университетов и правительственных организаций;

- создание инфраструктуры развития человеческих ресурсов в сотрудничестве индустрии и университетов;

- «культивирование» пионерских бизнес-венчуров;

- проведение политики создания кластеров с тем, чтобы в ближайшие пять лет создать 40 тыс. новых бизнес-единиц .

Таким образом, если рассматривать положения экономической стратегии Японии в инновационной сфере как реакцию на новые глобальные вызовы, то следует еще раз подчеркнуть признание авторами стратегии изменения характера международной конкуренции.

То особое внимание, которое уделяется развитию человеческого фактора инновационного процесса и человеческого капитала в целом, является ответом на изменение самой «философии» этой конкуренции.

Кроме того, важно подчеркнуть, что в стратегии предусматриваются различные меры, направленные на ликвидацию тех «слабостей» в развитии инновационного потенциала страны, которые оцениваются в качестве таковых международными организациями, - административные процедуры, организационная структура (взаимодействие между субъектами инновационного процесса).

Тема укрепления международной конкурентоспособности страны, конечно, нашла свое отражение и в Глобальной экономической стратегии Японии, затрагивающей, в основном, внешние аспекты устойчивого долгосрочного экономического роста Японии. Концептуально оба документа близки и являются взаимодополняющими. Идея перехода к конкуренции на основе лучших человеческих ресурсов в Глобаль- ной стратегии отражена в концепции «конкуренции на основе мягкой силы». Данная концепция исходит из той предпосылки, что в современном мире мощь страны и ее влияние в мире определяются не только «жесткой силой», т. е. экономическим и военным потенциалом, но и «мягкой», а именно социальными ценностями, культурой, политической идеологией, способностью сотрудничать («вступать в альянсы»).

Мир вступает в эру конкуренции за обладание наилучшими, креативными человеческими ресурсами, которые и являются формой существования интеллектуальной «мягкой силы». Для того чтобы увеличить «мягкую силу» Японии и развивать ее через интеллектуальный креатив, важно обеспечить приток талантов из-за рубежа.

Фокус международной конкуренции, по мнению авторов стратегии, при этом сдвигается с цен и функций товаров и услуг в сторону более «культурных» аспектов, таких, как марки и качество.

Известно, что брендинг является относительно слабым звеном в международных стратегиях японских компаний. Стоимость и международная популярность японских марок не вполне соответствует потенциалу и основным финансово-экономическим показателям деятельности у большинства даже самых крупных и успешных корпораций. Поэтому не удивительно, что в Глобальной стратегии этот вопрос нашел свое отражение. В документе выдвигается идея адаптации методов достижения глобальных экономических стандартов с учетом ценностей, традиционно присущих именно Японии - природа, чувства и местные традиции. Традиционные культуры и техники, традиционные навыки и знания, используемые при изготовлении продукта ручным способом, могут быть применены в их современном приложении для создания «Японского модерна» (Japanesque Modem), который может распространяться по всему миру как японский бренд. По мнению авторов стратегии, японские культурные ценности и передовые технологии, будучи соединенными, создадут новую силу японской экономики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com