Перечень учебников

Учебники онлайн

Адаптация к климатическим изменениям

Климатические изменения есть процесс, а, следовательно, происходят постепенно. Это дает возможность приспособиться и минимизировать их негативные воздействия, организовывать мероприятия по адаптации к меняющимся условиям.

Без адаптивной деятельности увеличение температуры на 2,5?C может привести к снижению ВВП отдельных стран на 0,5–2%, при этом потери для большинства развивающихся стран будут более высокими. Так, было подсчитано, что для полной защиты всех уязвимых пунктов Сьерра-Леоне потребуется 1 100 млн. долларов, то есть приблизительно 17% от ее ВВП. Ожидается, что создание рабочих планов, более устойчивых к влиянию климата, увеличит стоимость проектов приблизительно на 5–20%.

Существует целый ряд определений термина «адаптация к изменению климата». Согласно принятой терминологии МГЭИК адаптация - это «приспособление естественных или антропогенных систем в ответ на фактическое или ожидаемое воздействие климата или его последствия, которое позволяет уменьшить вред или использовать благоприятные возможности». То есть меры по адаптации могут быть направлены как на снижение климатических рисков, так и на извлечение потенциальных выгод от изменения климата.

Примерами таких действий являются: экономное использование дефицитных водных ресурсов; изменение существующих строительных норм с расчетом на устойчивость зданий к воздействию будущих климатических условий и экстремальных погодных явлений; возведение защитных стенок от наводнений; повышение уровня дамб для защиты от растущего уровня морей; создание засухоустойчивых культур; отбор лесных видов и методов ведения лесного хозяйства, менее уязвимых к ураганам и пожарам; обустройство территорий и коридоров, помогающих миграции видов.

Своевременное действие для улучшения сезонных прогнозов погоды, продовольственная безопасность, запасы пресной воды, реагирование на чрезвычайную ситуацию или бедствие, система раннего предупреждения об опасности голода и страховая защита также могут уменьшить ущерб от изменений климата. Другие методы адаптации включают системы раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, улучшенное управление рисками, средства страхования, сохранение биологического разнообразия с целью уменьшения влияния изменений климата на людей.

Согласно данным МГЭИК уязвимость в будущем зависит не только от изменений климата, но и от выбранного способа развития. Стабильное развитие может уменьшить уязвимость. Для достижения успеха адаптация должна входить в планы стабильного развития на национальном и международном уровнях.

Международное сообщество определяет ресурсы, средства и подходы для выполнения этой задачи, поскольку задержка во введении изменений, включая задержки финансирования и поддержки адаптации в развивающихся странах в конце концов может в будущем привести к увеличению затрат и опасностей для большего количества людей. Основные чрезвычайные происшествия, такие как засухи, начало сезона дождей или недостаток талой ледниковой воды, могут привести к массовым волнениям среди населения, а также тяжелым конфликтам на почве борьбы за такие ограниченные ресурсы, как вода, пища и энергия.

Адаптация на национальном уровне включает разработку эффективной реализации стратегии адаптации. Это подразумевает совершенствование научной базы, являющейся основой для принятия решений, создание методов и средств для определения стоимости адаптации, разработку общеобразовательных программ, улучшение практической подготовки и повышение общественной осведомленности об этой проблеме, особенно среди молодежи, мобилизацию сил на индивидуальном и институциональном уровнях, технологическое развитие и передачу технических достижений, а также поддержание местных стратегий преодоления трудностей.

Кроме того, возможные начальные действия по адаптации могут включать разработку соответствующего законодательства и нормативно-правовой базы для поддержания адаптационной деятельности.

Очевидно, что без целевого финансирования процесс адаптации может лишиться своей направленности и ограничиться лишь ответным финансированием, таким как кратковременная помощь в чрезвычайных обстоятельствах. Это не будет способствовать достижению стабильного развития и приведет к значительным расходам.

Государства-члены, поддержавшие Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, создали несколько возможностей для финансирования адаптационных проектов. Среди них — Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и три специальных фонда: Фонд для наименее развитых стран, Специальный фонд для борьбы с изменением климата и Адаптационный фонд Киотского протокола.

К настоящему времени в мире уже реализован ряд адаптационных проектов. Например, в соответствии с прогнозом будущих изменений климата, проектировщики учитывали повышение уровня моря при планировании такого элемента инфраструктуры, как Мост Конфедерации в Канаде, или при управлении прибрежной зоной в США и Нидерландах.

В Бутане проект ГЭФ, введенный Программой развития ООН, посвящен улучшению адаптивных способностей долин Вангди-Пунакха и Чамкар, усилению готовности к стихийным бедствиям при помощи искусственного понижения уровня вод озера Тортоми и установления системы раннего предупреждения.

В Колумбии, при содействии проекта интегрированной системы адаптации, поддерживаются адаптационные меры в горном массиве Лас Эрмосас, расположенном в центре цепи горной системы Анд. Эти меры включают регулирование воды для производства электроэнергии и управление экологическими службами в этой особенной горной экосистеме.

В документах ООН особо отмечается, что стратегия адаптации должна преследовать, прежде всего, цель обеспечения устойчивого развития и удовлетворения потребностей развивающихся стран. Для этих стран изменение климата представляет особую угрозу в связи с тем, что они располагают наименьшими возможностями решать возникающие проблемы.

Развивающиеся страны будут нуждаться в помощи извне и в решении их задач адаптации. В частности, потребуется оказать помощь тем секторам и тем странам, которые уже испытывают сильную зависимость от внешней поддержки, например сельскохозяйственному сектору и сектору здравоохранения в наименее развитых странах, или в создании прибрежной инфраструктуры в малых островных государствах и других развивающихся странах, где остро стоит проблема повышения уровня моря.

Пристальное внимание должно уделяться также растущему воздействию климатических изменений на экосистемы, а также опустыниванию, засухам и продовольственной безопасности, особенно в Африке.

Коротко резюмируя изложенное, следует отметить, что наблюдаемые изменения климата планеты Земля с высокой степенью вероятности обусловлены воздействием антропогенного фактора. В условиях расширения хозяйственной деятельности в атмосфере, в частности, существенно выросла концентрация одного из важнейших газов, создающих «парниковый эффект» - двуокиси углерода, что является важной причиной глобального потепления.

Борьба с глобальным потеплением осуществляется международным сообществом и отдельным государствами. Особую роль в работе на международном уровне играет ООН. Именно под эгидой этой организации были приняты Рамочная конвенция об изменении климата (РКИК ООН) и Киотский протокол.

Позитивным примером противодействия глобальному потеплению на уровне отдельных государств является Российская Федерация, которая, следуя основным принципам РКИК ООН и Киотского протокола, разрабатывает собственную национальную политику по предотвращению климатических изменений.

Научному сообществу удалось спрогнозировать последствия климатических изменений для биосферы, отдельных регионов и мировой экономики. Это дает возможность приступить к работе по адаптации человечества к грядущим изменениям. К настоящему времени в различных регионах мира уже осуществлен ряд адаптационных проектов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com