Перечень учебников

Учебники онлайн

Иудаизм и сионизм. Место иудаизма в арабо-израильском конфликте

Две концепции, исходящие из противоположных посылок. Исходные идеи иудаизма ортодоксального и светского национального движения (сионизма) не только не являются идентичными, но в значительной степени противоречат друг другу.

Иудаизм (см. 2 вопрос)

Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме)

Согласно их взглядам, евреи – это не просто религиозная община, а прежде всего народ, который, как и все народы, имеет право жить в своем государстве, естественно, не дожидаясь прихода Мессии.

[1] наиболее реакционная разновидность еврейского национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран.

Идеологическая доктрина сионизма использует многие догмы иудаизма.

основные положения:[2] евреи различных стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную еврейскую нацию»; [3] евреи - «особый», «исключительный», «избранный богом» народ; [4] все народы, среди которых живут евреи, так или иначе - антисемиты; [5] антисемитизм - явление «извечное»; [6] ассимиляция, т. е. слияние евреев с окружающими их народами, «противоестественна и греховна»; [7] евреи имеют «исторические права» на «земли библейских предков» (Палестину и прилегающие к ней области), на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить «чисто еврейское» «эгалитарное государство».

Идеологи сионизма пытаются доказать «неразрывную связь евреев во всём мире» с сионизмом, которому, где бы они ни находились, должны подчинять свои интересы. Идеологи сионизма утверждают, что «еврейский вопрос» - «вечный», «особый» и надклассовый вопрос. После образования в 1948 по решению ООН государства Израиль (на части территории Палестины) сионизм стал официальной государственной идеологией Израиля. Главными целями сионизма провозглашаются безусловная поддержка этого государства евреями всего мира, собирание в Израиле евреев со всего мира, обработка в сионистском духе еврейского населения различных стран. Сионизм ставит задачу расширения этого государства до границ т. н. «Великого Израиля». Государство Израиль объявлено сионистами родиной всех евреев, где бы они ни жили и как бы ни относились к сионизму.Являясь одним из ударных отрядов колониализма и неоколониализма, международный сионизм активно участвует в борьбе против национально-освободительного движения народов Африки, Азии, Лат. Америки.

На Ближнем Востоке сионистские правящие круги Израиля проводят политику агрессии и постоянной территориальной экспансии за счёт арабских народов, и прежде всего арабского народа Палестины. Эта политика превратила Израиль в империалистического жандарма на Ближнем Востоке, была главной причиной арабо-израильских военных конфликтов в 1948-49, 1956, 1967, 1973.

Идеологические концепции и политические планы сионизма проводятся в жизнь широко разветвленной и строго централизованной системой сионистских и просионистских организаций, руководящие центры которых находятся в США и Израиле.

Еврейский религиозный экстремизм в арабо-израильском конфликте.

Религиозный фактор в палестино-израильском противостоянии долгое время не играл существенной роли в отличие от периода еврейско-арабского противостояния до создания Государства Израиль, когда борьбу палестинских арабов направлял религиозный деятель — муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни, широко пользовавшийся религиозными лозунгами для мобилизации местного арабского населения.

Сионистское движение зародилось как светское, объединив социалистов, марксистов, народников, либералов, консерваторов, но иудаизм определяет принадлежность к еврейству в не меньшей степени, чем этническое происхождение. И хотя, по словам первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона, это государство основано на законе, а не на Галахе, в стране религиозные институты не отделены от государства.В целом в сионизме продолжают доминировать светские силы, но в нем существует и религиозный сектор.

Религиозные сионисты, представленные в период сионистской колонизации Палестины партиями «Мизрахи» и «Хапоэль Хамизрахи», полагали, что сионистское движение поставило перед собой верные цели, но его нужно направить в соответствующее русло, обогатить религиозной традицией. Они представляют большую часть религиозного лагеря в Палестине, активно заселяя земли в рамках сионистского проекта. Если ультраортодоксы вначале сосредоточили свое внимание в основном на духовной сфере и лишь позже стали политизироваться, то религиозные сионисты всегда были одним из наиболее социально активных сегментов израильского общества.

Результаты войны 1967 г. в конечном счете способствовали радикализации на религиозной платформе как части израильского, так и части палестинского общества. В Израиле результаты Шестидневной войны послужили мощным стимулом для оформления ряда радикальных религиозных движений, выступивших против любого компромисса по «библейским землям» (прежде всего по Западному берегу, так как в древности эти земли входили в состав Иудеи и Израиля). Многие верующие восприняли захват Западного берега как доказательство «промысла Божьего», возвратившего иудеям исторические святыни. Иудейские фундаменталисты стали активнейшими сторонниками заселения Западного берега и Газы, строительства поселений, привлечения людей и ресурсов. Не случайно радикальное религиозное движение «Гушэмуним», нацеленное на заселение территорий, возникло вскоре после войны 1967 г. Политически оно организовалось после Октябрьской войны 1973 г., чтобы противостоять возможным территориальным компромиссам. Аналогичных взглядов придерживалось и «Движение за Великий Израиль», опубликовавшее свой манифест в сентябре 1967 г. Оно не было исключительно религиозным, но широко использовало «историческую» и библейскую аргументацию для обоснования территориальных притязаний.

Особенно явно влияние религиозного фактора на развитие палестино-израильского противостояния проявилось в ходе последней интифады 2000г. и реализации решения израильского правительства об эвакуации поселений и армии из сектора Газа и из нескольких поселений на Западном берегу. Мобилизация под радикальными исламскими лозунгами действительно придала интифаде особый бескомпромиссный характер. За время интифады произошла героизация терроризма. Уход из Газы стал серьезнейшим испытанием на прочность израильского и палестинского обществ. Правительство Ариэля Шарона, принимая решение, руководствовалось необходимостью сделать выбор: какие территории Израиль может сохранить, а какие придется отдать ради более эффективного обеспечения безопасности и сохранения демократического характера государства.Одностороннее отделение было поддержано большинством электората. Несмотря на демонстрации и устроенный религиозными поселенцами шум, была продемонстрирована убедительная победа государственной необходимости над религиозной догмой.Организация религиозным Поселенческим советом шествий и демонстраций во время операции по эвакуации из Газы стала логичным завершением давно проводившейся линии на заселение территорий включая ту же самую Газу.Еще более серьезный вызов религиозные поселенцы бросили правительству во время эвакуации форпоста Амона на Западном берегу в феврале 2006 г. Здесь разыгрались нешуточные баталии между молодыми поселенцами и израильской армией, которой пришлось штурмовать созданный нелегально форпост.То обстоятельство, что готовность того или иного лидера либо правительства отказаться от части территорий может рассматриваться в религиозной традиции как предательство, крайне опасно и для судьбы этого правительства и для судьбы урегулирования, которое в любом случае предусматривает раздел Палестины.

Отказ от односторонних действий означает необходимость для израильских лидеров вернуться к комплексному урегулированию проблемы на основе создания двух государств в Палестине. Другой формулы решения проблемы не существует, и рассчитывать на ее появление нет оснований. Возможно, часть религиозных сионистов в перспективе будет вынуждена отказаться от идеи «неделимой Эрец-Исраэль», признав возможность ухода с «библейских территорий» и раздела Палестины. Другие могут начать дрейф в сторону ультраортодоксов, создав новый образ «ультраортодокса в вязаной кипе» (вязаная кипа является символом религиозного сиониста). Третьи — даже поставить перед собой амбициозную цель создания нового израильского государства с доминированием религиозного сектора.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com