Перечень учебников

Учебники онлайн

Китай

Для Китая продолжение статус-кво с разделом сферы влияния на корейском полуострове между ним и США — наиболее комфортная ситуация. Консерватизм политики Китая в этом вопросе диктуется осознанием собственной относительной военной слабости перед американской военной мощью и тем, что в случае военного конфликта шансы союзной Пекину Северной Кореи невелики.

Китай понимает, что передел сфер влияния в настоящий момент, скорее всего, будет не в его пользу, а помощь Северной Корее принесла бы Пекину большие издержки. Объединение двух Корей на американских условиях означало бы новое направление сухопутной угрозы и подступление американских военных баз к китайским границам. Если же Пекин не поддержит Пхеньян в случае удара США, страна потеряет лицо и возможно — других союзников, таких, как Пакистан. Это — абсолютно неприемлемо для Пекина.

Однако и перспектива маловероятного, но отнюдь не невозможного, объединения Кореи в обозримом будущем, а также военное усиление Севера — способна вызвать настороженность Пекина. Китай привык видеть КНДР в качестве своего вассала, и хотел бы, чтобы такая ситуация продолжалась. Поэтому, как видно из его дальнейших шагов, Китай всерьез решил "проучить" Северную Корею за ее испытания. Буквально на следующий день после голосования в ООН, по свидетельствам очевидцев, был введен запрет на перевод денег из Китая в Корею. Теперь граждане Кореи, работающие в приграничных областях Китая и граждане Китая, имеющие родственников на территории КНДР, не могут отправлять деньги родственникам. Кроме того, начато невиданными темпами строительство Китаем пограничной "защитной стены", увенчанной колючей проволокой. Последнее явно не было предписано никакими резолюциями ООН, что подтверждает наличие у Китая собственных причин наказывать своего соседа.

В то же время, наиболее очевидной целью Китая на данном этапе является удержание ситуации от сползания в рискованный для себя военный конфликт, даже ценой ухудшения отношений с Пхеньяном. Поэтому, осудив корейское испытание в еще более решительных выражениях, чем Москва, назвав их проведение "бесстыдным вызовом", Китай дал задний ход. Вскоре выяснилось, что, голосуя за введение санкций, Китай не имеет в виду "наказание" КНДР. Уже после принятия резолюции Пекин выразил свою особую позицию относительно проверки грузов, поступающих в КНДР. Это смягчение произошло сразу после того, как выяснилось, что Северная Корея готова предпринимать военные меры для прорыва блокады полуострова.

Впрочем, на данном этапе подходы Пекина и Москвы во многом похожи, что и проявляется в объединении их позиций на переговорах по данному вопросу в ООН и в рамках "шестисторонних переговоров" по корейской ядерной тематике. Это, однако, не означает, что совпадают и стратегические цели Китая и России на Корейском полуострове.

Парадоксальным образом, желание Китая сохранить раздел сфер влияния на Корейском полуострове сближает позиции Китая и США по этой проблеме. В Вашингтоне уловили эти нюансы, и теперь твердо рассчитывают на поддержку Пекина с тем, чтобы убедить Пхеньян полностью отказаться от своей ядерной программы. Успех такой политики означал бы для Москвы, что и далее на пограничной к ней территории Корейского полуострова ее влияние на ситуацию останется незначительным.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com