Перечень учебников

Учебники онлайн

Американское военное присутствие в Центральной Азии: взгляд из Пекина

Как Китай оценивает воздействие долговременного военного присутствия Америки в регионе? Какие контрмеры следует принять Китаю?

В самом Китае нет единства в вопросе об отношении к американскому военному присутствию. Некоторые считают, что оно ничему не грозит, потому что эти военные силы слишком незначительны, чтобы быть источником серьезной опасности для Китая. Другие доказывают, что американские базы здесь являются источником серьезной угрозы и опасности. Ни те, ни другие не представляют большинства. Большинство в Китае уверено, что американское военное присутствие пагубно для китайских интересов, но угроза эта скорее потенциальная, чем непосредственная, и затрагивает главным образом стратегическое положение. У американского военного присутствия есть положительные и отрицательные аспекты. Свержение режима Талибана и разрешение афганского вопроса способствовали безопасности региона и, таким образом, служат китайским интересам. Но создание военных баз США в Центральной Азии имеет более широкие стратегические последствия: в случае конфронтации с Китаем в связи с Тайванем или другими вопросами Вашингтон может использовать свое присутствие в Центральной Азии, чтобы угрожать Китаю с тыла. И Вашингтон, похоже, не понимает, что, когда его базы окружают Китай со всех сторон, в Пекине возникает чувство, что он в окружении. Американские базы в регионе дали импульс военному соперничеству, обострили милитаристские тенденции, подтолкнули другие великие державы к развертыванию собственных баз, словом, привели к исключительно нежела-

тельным для Китая последствиям . Китай полагает, что Соединенные Штаты часто используют двойные стандарты в таких вопросах, как война с терроризмом, и при этом Пекин убежден в том, что американцы придерживаются двойных стандартов в вопросе о сепара-

тистском движении «Восточный Туркестан» .

Есть еще соображение об эксплуатации энергетических ресурсов Центральной Азии. Как уже было отмечено, этот регион вскоре станет ключевым источником энергоносителей для Китая; трубопровод уже качает нефть из Казахстана в Китай. Импортировать энергоносители из Центральной Азии очень выгодно: транспортировка наземная и не может быть перехвачена другими странами. Американское военное присутствие в Центральной Азии сделало это преимущество проблематичным. Китай не может согласиться с долговременным присутствием США в регионе, имеющим жизненную важность для его энергоснабжения. Наконец, китайско-американские отношения страдают от отсутствия стратегического понимания. Это же лежит в основе недоверия и сомнений Китая в вопросе о военном присутствии США в регионе.

С точки зрения Китая позитивные и негативные аспекты американского военного присутствия в Центральной Азии взаимосвязаны и неразделимы. В общем, позитивная роль Америки в этом регионе убывает, а негативная - усиливается. Позитивная роль сравнительно краткосрочна; негативная может оказаться долговременной. Поэтому в дальней перспективе, с точки зрения Китая, ущерба от американского военного присутствия в Центральной Азии больше, чем выгод.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com