Перечень учебников

Учебники онлайн

Комплекс международных соглашений о разоружений (РСМД, ДОВСЕ, СНВ-1)

Что способствовало позитивному развитию советско-американских отношений в военно-политической сфере?
2. Каковы основные положения Вашингтонского договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)?
3. Каковы положения Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ)?
4-. Какие параметры сокращений ядерных потенциалов были согласованы в рамках Московского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)?
1. В октябре 1986 г. в Рейкьявике (Исландия) состоялся очередной советско-американский саммит. Переговорная позиция СССР к нему сильно изменилась. В ходе переговоров прозвучало предложение СССР полностью ликвидировать ядерные арсеналы обеих стран в течение 10 лет. Однако США не дали на это своего согласия.
Встреча в Рейкьявике не принесла конкретных результатов. Но дипломаты обеих стран вынесли из нее твердое убеждение, что советско- американский компромисс возможен, хотя условия для него не созрели. М. С. Горбачев продолжал настаивать на продолжении диалога с Соединенными Штатами.
В январе 1987 г. в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, на котором М. С. Горбачеву удалось добиться радикализации курса преобразований в СССР. Была провозглашена линия на «перестройку» и «гласность» во всех сферах советской политики и экономической жизни СССР. С этого времени вопросы демократизации начали занимать возрастающее место во внутриполитическом развитии Советского Союза, реформы М. С. Горбачева начали «идти вглубь». Вскоре по завершении пленума в феврале 1987 г. советская сторона выступила с предложением «распечатать пакет» переговоров с США по военным вопросам, выделив в самостоятельный переговорный блок проблемы ракет среднего радиуса действия и крылатых ракет.
К сентябрю 1987 г. на уровне министров иностранных дел была достигнута договоренность СССР и США о разрешении проблемы ракет средней дальности и крылатых ракет на основании формулы «глобального нуля», в соответствии с которой ракеты обеих сторон не просто выводились за пределы Европы (применительно к СССР - за пределы Европейской части СССР), как это обсуждалось в Рейкьявике, а подлежали полному уничтожению.
2. 7 декабря 1987 г. в Вашингтоне состоялась еще одна советско- американская встреча на высшем уровне, в ходе которой М. С. Горбачев и Р. Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в соответствии с которым в течение трех лет стороны должны были уничтожить все ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской частях СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. При этом СССР отказался от требования увязки вопроса о ракетах с вопросом о СОИ. Договор также предусматривал процедуры проверки исполнения договоренностей, в том числе посредством направления групп инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
Летом 1988 г. начались советско-американские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. В 1987-1988 гг. популярность М. С. Горбачева за рубежами СССР достигла пика. В США и странах Западной Европы газеты писали о «феномене Горбачева» и «горбомании». Внутри Советского Союза происходила либерализация общественной жизни. По мере развития этого процесса росла общественная критика многих аспектов внутренней и внешней политики советского руководства в годы, предшествовавшие приходу к власти М. С. Горбачева.
8. В начале 1990-х годов происходила ломка отношений между государствами, сравнимая по радикальности лишь с мировыми войнами XX в. Ввиду разрушения подконтрольных Советскому Союзу военного и экономического блоков западные страны перестали считать их источником угрозы. В июле 1990 г. на лондонской сессии совета НАТО была принята декларация, в которой содержались предложения о трансформации военных союзов в Европе и начале диалога между НАТО и ОВД. Страны НАТО отказались от доктрины «обороны на передовых рубежах» и приняли решения о модификации концепции гибкого реагирования в контексте уменьшения роли ядерного оружия. Государства альянса сочли возможным отказаться от применения ядерного оружия первыми.
. 19 октября 1990 г. в Париже состоялась встреча представителей 22-х стран НАТО и ОВД, которые подписали Договор об ограничении обычных вооруженных с ил в Европе (ДОВСЕ). Его смысл состоял в установлении численных ограничений обычных наступательных вооружений стран-участниц и регламентации их базирования в конкретных географических районах. Ставилась задача выравнивания общего числа вооружений со стороны НАТО и ОВД.
Наиболее строгие ограничения вводились на территории Центральной зоны (страны Бенилюкса, Венгрия, Германия, Польша и Чехословакия), в которой войска НАТО и ОВД входили в непосредственное соприкосновение. По мере удаления от нее допустимая концентрация войск увеличивалась. Такая форма ограничений («матрешка») позволяла уменьшить боеготовность сторон в центре Европы и обеспечить достаточно высокий ее уровень на периферии.
Предложенная схема вызвала негативную реакцию «фланговых» государств НАТО - Норвегии и Турции, поскольку она означала, что именно на флангах, т.е. непосредственно у их границ, СССР будет концентрировать силы, выводимые им из Центральной Европы. Сокращение вооружений должно было проходить в три фазы и завершиться в ноябре 1995 г.
Договор вступил в силу 17 июля 1992 г. При подписании ДОВСЕ советское военное и политическое руководство исходило из перспективы сохранения единого СССР. После его распада оказалось, что квоты сокращений, которые «унаследовала» от бывшего СССР Российская
Федерация, в случае их полного исполнения, должны были привести к неприемлемому ослаблению оборонного потенциала России на ее флангах, прежде всего южных. Возникла необходимость адаптации ДОВСЕ и соответствующих переговоров о пересмотре квот.
Подписание ДОВСЕ означало переход стран Европы к военному строительству на базе концепции «ненаступательной обороны» и «разумной достаточности для обороны». Огромное превосходство в обычных вооружениях, которым Советский Союз обладал в Европе над своими потенциальными противниками с окончания Второй мировой войны, было ликвидировано.
4. Отмечая ослабление власти М. С. Горбачева, американская администрация стала опасаться за исход переговоров по заключению соглашения о контроле над стратегическими вооружениями с Советским Союзом. Несмотря на неблагоприятную ситуацию внутри СССР, в июле 1991 г. в Москву прибыл президент США Дж. Буш. 30-31 июля 1991 г. состоялся очередной советско-американский саммит, в ходе которого быт подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тыс. единиц. Правда, в реальности, согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США - 8,5 тыс. Реализация договоренностей была затруднена из-за непредсказуемо развивавшихся событий в Советском Союзе.
Минимум знаний
1. США и СССР предлагали различные варианты сокращений ядерных вооружений. Несмотря на трудности переговорного процесса (неудача в Рейкьявике в 1986 г.), главным фактором была принципиальная готовность обеих сторон найти компромисс. После того как М. С. Горбачеву удалось в 1987 г. углубить внутренние реформы, он добился прорыва и на международной арене.
2. Согласно Вашингтонскому договору по РСМД, в течение трех лет стороны должны были уничтожить все ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. СССР снял требование увязывания подписания договора РСМД с отказом США от СОИ.
3. В 1990 г. страны НАТО и ОВД подписали Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, согласно которому происходило сокращение и регламентация размещения воинских контингентов и военной техники на континенте, исходя из принципа географических районов. Наибольшие сокращения коснулись Центральной зоны, где ОВД и НАТО непосредственно соприкасались (Бенилюкс, Германия, Венгрия, Чехословакия и Польша). После саморазрушения СССР, Россия из-за устаревших положений ДОВСЕ, принятых в условиях существования единого СССР, оказалась в крайне невыгодных оборонительных условиях, из-за чего понадобилась модификация договора.
4. В 1991 г. непосредственно перед ГКЧП США и СССР подписали договор о новом сокращении ядерных вооружений (СНВ-1), на этот раз стратегического характера, согласно которому СССР имел право на 6,5 тыс. боеголовок, а США на 8,5 тыс. Реализация договора была затруднена из-за саморазрушения Союза

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com